Всем привет.
Хочу поделиться жизненной историей, которая также связана с часами.
Данный пост для того, чтобы предостеречь многих от неразумных действия и возможных последствий.
Мне 31 год, даа образования, знаю 3 иностранных языка. Работаю в большой компании в Москве. Никогда не знал никаких бед и жил хорошо.
Вообщем все началось с началом пандемии. Были накопления в размере 3.5 миллионов рублей, которые лежали на вкладе и было отложены на всякий пожарный случай в жизни. С началом пандемии началась активная реклама и навязывание биржевой торговли. По телевизору то и делали, что крутили рекламу Тиньков инвестиций, ВТБ инвестиций и так далее. После того как мировые рынки очень сильно проседи с началом пандемии, мне пришла мысль, что возможно это и есть мой шанс заработать хорошую сумму денег и купить акции за дёшево. Данная мысль стала моей роковой ошибкой и дальнейшими трагическими последствиями, которые я до сих не могу разгрести.
После навязчивых звонков от Тиньков и предложением открыть брокерский счёт, мной было решено снять деньги со вклада, которые лежали под 8% годовых и вложить в просевшие российские акции. Я купил акции Сбербанка, Роснефти, Газпрома, Аэрофлота, Русала и Яндекса. Ничего не предвещало беды из-за последующие пол года я смог заработать более 1.5 миллионов рублей (почти 50%). Что случилось далее я могу назвать крылатым выражением «жадность фраера сгубила».
Проанализировав стоимость американских акций, я понял, что прогадал. В среднем каждая акций любой американской компании выросла на 100-300% за тот же период времени (акции Tesla и Alcoa так вообще на 500-600%). Подумав, что я упустил такую возможность я решил присмотреться к американскому рынку.
Наткнулся на несколько статей РБК и БКС о компании Миллиардера Ричарда Бренсона “Virgin Galactic” и о скорых тестах суборбитальных полетах в космос. Проект был создан много лет назад и за это время компания только однажды смогла осуществить успешный полет. В скором времени планировался очередной тестовый полет и я решил действовать. Продал половину акций российских компаний и купил акции компании Virgin Galactic.
Случилось чудо и во время объявления полёта акции начали стремительно расти. Поняв, что я заработал около 30% за пару дней, я продал свои акции и решил выжидать. Полет отменился во время запуска корабля и акции начали стремительно падать. «Я гений», подумал я и продолжал наблюдать за падением этой акции. После почти месячного ожидания и падения цены акций почти на 20% я понял, что сейчас время действовать и вновь вложить деньги в ее акции. Компания объявила о новых тестах и акции вновь стали идти в рост. Далее началось то, что я называю «скрытым мошенничеством».
Компания начала то отменять полеты и презентации, акции начали стремительно дешеветь. После просадки ещё на 30% от стоимости моего вхождения, я решил докупить ещё и ждать полёта. Продав все остатки акций российских компаний я вложил деньги в их акции. Акции продолжали идти вниз каждый день. И тут мне дали совет «закупить их акций ещё, чтобы профита было ещё больше, когда будет их рост». Денег больше не было и мне предложили открыть кредитное плечо. Взяв кредитное плечо ещё на 1.5 миллиона рублей я выжидал и смотрел как мои деньги таят с глазах. Для понимания, я их покупал, когда они стоили в районе 45$. Каждый день, пока они шли вниз, я проклинал себя, что решил вложиться в эту компанию.
С каждым днём денег, которые покрывают плечи становилось все меньше. Я постоянно мониторил новости по компании и их заявления и мои мечты таяли с каждым днём. Они говорили о том, что есть проблемы с самолетом, что они не знают когда будет следующий тестовый полет. Я продолжал просыпаться в холодной поту, забыв поо любые радости в жизни. Для меня не существовало ничего другого, кроме цифр на экране телефона и котировок с биржи.
Роковой день случался в начале мая, когда стоимость акций Virgin Galactic опустились до 16$ и у меня загорелся значок «маржин колл». Это означает принудительное закрытие позиций из-за взятого кредитного плеча. В итоге брокер продал все мои акции и вместо моих трёх миллионов у меня осталось менее 450 тысяч рублей. Через неделю компания все таки объявила, что полет будет и акции начали идти наверх. Они преодолевали новые рубежи, но или деньги уже были потеряны безвозвратно. Брокеру было все равно, чтобы они начали расти через неделю, он уже покрыл свои риски, продав все мои акции.
Разочаровавшись в рынке инвестиций, я понял, что рисковать не следовало и стоило покупать что либо без плеча.
Ладно, подумал я, буду продолжать жить дальше и наращивать капитал.
И тут случилось то, о чем я не мог представить раньше. Заболела мама. Заболела серьезно и были нужны деньги на лечение и операции, которых у неё не было.
Понимая, что все свои накопления я также спустил, мне пришлось взять несколько кредитов, чтобы помочь матери. В итоге я остался с кредитами в размере 3.5 миллиона рублей. Операция прошла успешно, но требовалась дорогостоящая реабилитация. Я продолжал работать, гасить кредиты, но пришлось вновь брать деньги в долг, чтобы помочь спасти маму. Денег катастрофически не хватало и я решил разложить часы отца, которые остались мне после его смерти. Я заложил сначала одни, потом другие, потом последние третьи. В итоге три пары часов, двое из которых Cartier до сих находятся в ломбарде.
Как итог, прошёл уже почти год, я весь в долгах, зарплаты постоянно не хватает и жить уже не очень хочется. Вся счастливая жизнь, которая было до этого, с поездками по Европе, отдыху в ресторанах, скатилась до поедания доширака и не понимания, как дожить до следующего месяца. Больше всего стыдно перед отцом, которого я очень подвёл и чьи часы я заложил. Как из выкупить я не знаю. Общая стоимость залога 250 тысяч. Раньше для меня эта сумма была смешной и я даже не задумывался, что смогу отказаться в такой ситуации. Постоянные просрочки по платежам, перезанимания до зарплаты уже лишили меня здравия и любой жизненной радости. Как справиться с ситуацией, я не знаю. Обращался к «друзьям», с которыми общался многие годы, но никто не помог. Вот вам и стоимость дружбы. Пить и гулять это одно, а прийти на помощь в трудную минуту и просто даже поддержать - другое.
Общий долг на данный момент более 4 миллионов
Вот такая история, решил поделиться.
Держитесь подальше от инвестиций, цените настоящих друзей, а не тех, которые сбегут при первой же беде.
Берегите родителей.
Закончу известной цитатой «лучше синица в рукаве, чем журавль в небе».
P.S. Если кто сможет помочь хоть чем то, даже просто поддержать тёплым словом, то я буду очень вам признателен.