Здравствуйте, господа! Хочу рассказать Вам, ибо вряд-ли кто ещё поймёт. Недавно нашёл какие-то странные часы. На циферблате написано Ракета. Завести часы было невозможно, или, по крайней мере, очень сложно. Маленькая заводная головка была полностью утоплена в массивном корпусе. Явное несоответствие дизайна циферблата дизайну корпуса подтверждало мою догадку о том, что часы собраны из нескольких.
Но что я увидел, открыв эти старенькие, обшарпанные часы! О-о-о! Я узрел удивительные вещи! Наверное, нечто подобное испытывали археологи, оказавшись в нетронутой гробнице Тутанхамона
Изумительной красоты, советский механизм, в идеальном состоянии. Полированные женевскими волнами мосты, стилизованное изображение звёздочки на полированном барабане с винтиком в центре. Не знаю почему, механизм просто завораживал. Красивый! Как живой! ПЧЗ написано
С чувством нескрываемой досады я отложил кондовый корпус, явно более поздней эпохи, столько лет скрывавший истинную красоту прикладной механики. МАССОВОГО, заметьте, производства.
Нужно было ТАКОМУ механизму найти подходящий кейс. Поменьше, потоньше и поизящнее. Нельзя-же на руке носить просто механизм, как-бы этого не хотелось
Но где? Дома ничего подходящего нет, ломать одно и делать другое не интересно, время позднее& Вспомнил! В десяти минутах езды есть павильончик с часами. Там среди кварцевых «ролексов», «патеков», «ланге» и «вашеронов» ютятся дешёвенькие, новые «Славы», «Востоки» и «РАКЕТЫ»! Может найду, что-нибудь подходящее. Но работают-ли они ещё? СКОРЕЕ!
Да-а-а.. Среди продавцов, наверное, ещё долго будет ходить история, как перед самым закрытием, к магазинчику подлетел автомобиль. Из него выскочил человек в пальто, футболке и шлёпанцах. Не заглушив двигатель, странный покупатель, после беглого осмотра витрины, попросил одни из самых дешёвых часов. Пока продавец заполнял гарантийный талон, покупатель, при помощи извлечённого из внутреннего кармана штангенциркуля, вскрыл часы, вытряхнул на прилавок содержимое и стал чего-то увлечённо измерять
После долгой паузы к продавцу вернулся дар речи. Первое, что он произнёс, было осторожное: «Боюсь, Вам теперь будет отказано в гарантийном обслуживании.»
Я отвлёкся от измерений, огляделся вокруг и понял, что выгляжу, мягко говоря, не типично
Застывшие два продавца и ещё один покупатель с опаской и интересом смотрели то на меня, то на лежащее на прилавке содержимое разобранных часов. В глубине души они явно надеялись, что это какой-то фокус, прикол. Их опешивший вид меня развеселил
Я изобразил искренне удивлённое возмущение и произнёс: «Как-так «отказано в гарантийном обслуживании»?! Ну ё-моё, где-же ты, милый, раньше-то был! Специально ждал-молчал!? Что-же мне теперь делать-то?! Зачем мне такие часы нужны?»
Продавец, почему-то очень испугался.
Да Вы-же! Да разве можно! Я-же только! Это-же! Кто Вас, вообще, просил-то! Вы, что, ВООБЩЕ!!! ВЫ ЧТО ВООБЩЕ ДЕЛАЕТЕ-ТО!!!?
Видно он всерьёз подумал, что я сейчас захочу вернуть разобранные часы. Решив окончательно добить неокрепшую, юношескую психику я сказал: «Ничего-себе! Отказано в гарантийном обслуживании?! С чего это!? Думаете управы на вас не найду?! Ошибаетесь! Ещё посмотрим! Не те времена!» и довольный ретировался с заветным корпусом в руках
В след мне летели жалобно-неуверенные выдержки из Закона о защите прав потребителя, в вольном пересказе второго продавца.
Корпус подошёл по диаметру. Однако, чтобы закрепить механизм, пришлось надфилем проточить места, для удерживающих лапок. Готово. Теперь задняя крышка, всё! Я держу в руках обычную, старенькую Ракету, разве, что корпус хорошо сохранился. «Так проходит мирская слава» произнёс я над саркофагом
Снова открыл полюбоваться механизмом. Решение пришло само-собой. Придвинул коробочку со стёклами. Первое - велико, второе тоже, третье& трык, сломалось, четвёртое малО, пятое шлёп! Закрылось вместо задней крышки, будто сделано было специально. На фотографиях часы закрыты, присмотритесь. Теперь, если захочу, я всегда буду лицезреть, как красивы такие, внешне невзрачные часики! Ходят довольно точно. Купаться я в них не буду, да и носить тоже вряд-ли.
Для меня загадка, почему старые, советские механизмы, так выгодно отличаются внешне от более поздних
Зачем их так обрабатывали? Кроме часовщиков, их ведь никто не видел. Меньше выпускалось? Дороже стоили? Шлифовку заменили каким-то покрытием, более прогрессивным? Может, кто-нибудь знает?
Спасибо тем, кто дочитал