Случилось так, что год назад я сосредоточился на очень достойной марке Glashutte Original и начал собирательство сета интересных мне моделей. Три экземпляра за год неплохой темп, более того, в ближайший месяц-полтора выдвинусь в места не столь отдаленные за четвертым.
Как-то само-собой возник интерес к истории немецких часов из Гласхютте. В отличие от Швейцарии, нейтральной страны, без серьезных катаклизмов прошедшую ХХ век, Германия прошла через две мировые войны, два глобальных поражения в этих войнах, две последовавших после них полнейших разрухи и, соответственно, два гениальных возрождения! Плюс более тридцати лет страна была разделена на две части. Иными словами в сжатый промежуток времи уместилось несколько эпох!
Вот у меня и возникло желание попытаться собрать часы, произведенные в Саксонии в те периоды, когда это была фактически мануфактура ГО, но как самостоятельный бренд не существовала. Будь то 30-е годы нацистской Германии или 50-80-е ГДР.
На сегодняшний день передо мной лежат 8 экземпляров часов тех периодов, двое уже на близком подходе и еще четыре высланы мне. Итого 14 штук, можно начать по-тихоньку.
Сложилось так, что в отличие от нормальных людей я сначала все нахожу, покупаю, и только потом начинаю разбираться в том, что же все-таки у меня есть, т.е. изучать "матчасть"
. Поэтому, долго размышляя как же лучше построить процесс, решил все-таки выкладывать по хронологии моего приобретения каждого экземпляра.
К большому сожалению, очень сложно даже в инете найти хоть какую-то более-менее систематизированную информацию. Какие-то урывки, фрагменты, плюс только на немецком языке (его не знаю, вынужден использовать "шайтан-машину"
), поэтому мне приходится выстраивать для себя какие-то версии, но не объективные знания.
Поэтому буду очень благодарен всем, кто меня поправит, поделится своим видением или, наконец, просто даст ссылки на нормальные источники.
Начинаю готовить первые два поста. В течение пары часов начну выкладывать.