Citizen AW0079-13X – часы в осенних тонах
Citizen AW0079-13X – часы в осенних тонах
Золотая осень – пора романтическая, время поэтов и художников. Время любоваться желтой листвой берез, рыжими пятнами кленов, и горящими кустами рябин. Но, не всегда в условиях города можно поднимать себе настроение любованием природой, зачастую большую часть дня мы проводим в помещениях. Но, и в этих условиях есть возможность радовать глаз практически постоянно. Я для себя нашел часы Citizen AW0079-13X, выполненные с некоторой похожестью на одну из моделей ORIS.
Данная модель выпускается в варианте с синим градиентным циферблатом, в корпусе белого металла, а также с оранжево-коричневым градиентным циферблатом, в корпусе желтого металла,- именно её я для себя и выбрал. Эти часы как аксессуар давно привлекали моё внимание, очень хотелось ощутить магию их дизайна применительно к себе.
Итак, чем же эти часы привлекают: На первом месте визуальный эффект от сочетания контрастно-черного безеля с золотого цвета корпусом. Сразу хочется похвалить обработку корпуса, все кромки притуплены, - часы приятно брать в руки. Сама модель видимо задумывалась дизайнерами как «несколько винтажная». Некоторые комплектующие выполнены именно в этом стиле, а именно: существенно приподнятое минеральное стекло с сильно заваленными фасками, создающими эффект линзы, безель с дублирующей часовой шкалой, где часовые метки заполнены бронзовой краской. Корпус модели, также, классической круглой формы, без наплывов. Мне понравилось, что «позолота» корпуса больше напоминает бронзу, благодаря сатинированию со всех сторон, и только заводная головка полирована. Черный безель, сверху сатинирован так, что напоминает текстурой грампластинку, имея при этом полированные зубчики. Безель стационарный, здесь он выполняет основную декоративную функцию.
Не лишним будет упомянуть систему Eco-Drive, которая существенно снижает хлопоты владельца, по замене батарейки. В часах установлен механизм J800, имеющий диск даты и день недели.
К минусам этих часов, могу отнести ремешок, которым комплектуется модель. Несмотря на литую баклю, говорящую о серьезности модели, сам ремешок выполнен из довольно тонкой кожи, и на сгибах начинает моментально собирать морщины. Впечатление он создает чрезмерно нежной вещи.
Неподвижный безель тоже отсыл к некой неполноценности функционала. Данная тенденция, прослеживается по целому ряду моделей, и говорит о главенствующей роли дизайна.
Теперь к основным характеристикам часов. Корпус из нержавеющей стали имеет покрытие не броского золотого цвета. Диаметр корпуса 43мм, с заводной головкой 45мм, от ушка до ушка 51мм, между ушек 22мм. Толщина корпуса 11,5мм. Безель часов металлический, черного цвета с комбинированной обработкой поверхности, - сверху сатинирован, по «гурту» нанесены частые зубчики с полированной поверхностью. Стекло над циферблатом полукупольное, минеральное.
Циферблат плоский с поверхностью, имеющей рельеф «манной каши». Окраска циферблата градиентная, от оранжево- коричневого в центре, до шоколадного к краю. Часовые метки накладные, выполнены в виде прямоугольных золотых оправок, заполненных люминофорным составом средней интенсивности свечения. Метка 12 часов, так и прописана цифрой в соответствующей оправе. Надписи на циферблате: Citizen, Eco-Drive, а, также минутная шкала, выполнены белой краской по имеющемуся рельефному изображению. На циферблате есть неоформленное окошко даты/дня недели , рядом с меткой трех часов.
Стрелки мечевидные с изящными кончиками, выполнены в «полуобъёмном» стиле, то есть их двухгранность скорее угадывается, чем видна явно. Тело стрелок золотого цвета с основным внутренним пространством, заполненным люминофором. Секундная стрелка «стреловидная», с увеличенным хвостом мечевидной формы, и вытянутым кончиком с наполнением люминофором.
Заводная головка невысокая, «таблетковидной» формы, с нанесенными по периметру зубчиками. Верхушка головки слегка выпуклая, полированная, без изображений. Головка не завинчивается, но производитель обещает водозащиту 10 бар.
Задняя крышка часов завинчивающаяся, плоская, сатинированная. По периметру крышки неглубоко гравированы надписи: Citizen, Eco Drive, base st.steel, citizen watch co., w.r. 10 bar, G N -4-S, Japan mov’t. В центре крышки изображен земной шар в виде контурной карты.
В целом часы приятные, на мой взгляд для ношения по настроению. Данную модель могу рекомендовать уверенно.
Часы успешно прошли испытания водой в бытовых условиях.
|