Добрый день! Перед тем, как заводить такую тему, я много прочел и того, что было сказано на форуме, и дополнительно поспрашивал людей, которые с лодок не вылазят. Как обычно, единого решения нет, а разброс советов только запутал меня. Может, тема будет полезна не только лично для меня, а для каждого, кто бы хотел более-менее уверенно и однозначно решить "яхтенный вопрос".
Итак, небольшие вводные:
Занимаюсь парусным спортом, иногда участвую в регатах плюс просто выхожу на лодках по Волге (и в будущем планирую до Белого моря дойти). Попытки найти универсальное решение в такой задаче - дело обычно провальное, поэтому давайте разделим яхтинг на "погоняться" и на "прогулки".
1. Для "погоняться" есть роскошные в своей минималистичности и пользе для спортсмена Optimumtime OS Series и Gill Stealth Timer.
Наверняка есть что-то еще, но и эти - прекрасны и отлично справляются с задачей помощи при взятии стартов. Хоть на запястье их носи, хоть на мачту крепи, хоть на непром надевай. Супер штуки, хотя и очень узкоспециализированные. Когда мои командные гонки или персональные на "Лучиках" станут хотя бы раз в пару недель - обязательно себе их возьму. Но пока это чуть в стороне от текущего обсуждения. К тому же, это облегчает итоговый выбор тем, что "яхт-таймеры" и "таймеры обратного отсчета" принудительно в часах будут не нужны. Если они там будут "за компанию" - ок, но наличие не критично.
2. Прогулки. Я не сторонник "средиземноморского яхтинга с шампанским", поэтому мои прогулки на лодке часто проходят в не очень хорошую погоду плюс ко всему рулить и шкотики дергать все же самому приходится.
Поэтому резюме для прогулок такое:
- не механика (да, есть прекрасные YachtMaster, но мне их будет тупо жалко, а не хочется, чтобы вещи довлели над человеком)
- хорошая читаемость. Как я понимаю, лучшую читаемость дают цифры плюс "белый" (не инверсивный) дисплей.
- барометр
- здорово, если будет солнечная батарейка
- хочется НЕ металлический браслет. Думается, что отлично должна подойти липучка или, например, тканевый ремешок. Липучка не даст болтаться часам на руке, ткань (если куда зажует) - порвется, но не повредит руку. Плюс у меня резиновые ремешки Джишоков часто норовят вылететь из "ушка" и остаться болтаться на бакле.
Попытавшись самостоятельно все это осмыслить, я пришел к выводу, что мне стоит смотреть в сторону извечного спора "Protrek vs Suunto", к которому в настоящее время добавляется еще и Garmin. Являюсь обладателем нескольких "прямоугольных" джишоков, поэтому Protrek как-то роднее и ближе.
Не сказать, что я испытываю абсолютную неприязнь к УЧ, но однако какая-то настороженность еще одного зависимого от розетки гаджета присутствует и сама идея мне не очень нравится плюс (это чистая субъективщина и, возможно, я не очень разобрался в вопросе), основной прикол УЧ в постоянном ношении. Хотя, как было сказано в какой-то теме на этом форуме, "УЧ можно использовать просто в режиме GPS, а на другой руке все равно иметь другие нормальные часы". Идея хорошая, но в настоящий момент немного оверкилл для меня. Может, когда дойду до моря...
Бюджет на все радости: комфортный до 70к, с небольшим скрипом - до 100к.
Итого: кажется, что нужно смотреть в сторону PRW-35
PRG-30
PRG-340 кажутся излишне громоздкими, но, видимо, все это еще мерить придется.
есть еще чудесные PRW-6900, но оно не очень вяжется с "цифры, а не стрелки". Хотя и прекрасно выглядят.
В адских сомнениях. Буду благодарен за помощь.