Вообщем предлагаю описание методов с помощью к-рых можно попытаться востонавить металлические циферблаты (не покрытые краской) или сделать новый на основе старово
Собственно имеется достаточно убитый цыферблат урала (3608), не знаю плохо или хорошо (в особенности того, что предыдущим владелецем, значительная часть радиоктивной по- видемому массы была "унесена" им же, а мне только под слоем воды осталось убрать ее остатки , хотя оцировка с метками после капитальной чистки тоже почти исчезла). Данный экземпляр (изображение взято с
http://www.ussrwatches.info/main.php?g2_itemId=3981), в идеальнейшем по отношению к моему уралу состоянию.
Собственно напрашиваюся два метода:
1. метод, использование технологии если так можно выразится подкрашивания заостренным кончиком спички:
Результат вы видете сами не особо впечатляет
2. метод более технологичен, хотя оборудование тоже используется довольно примитивное что ли (данный метод позаимствован, конечно; он может использоваться при травлении печатных плат - как возможная альтернатива фоторезисту)
Ну и собственно в чем суть, распечатываем зеркальное отображение на черно-белом лазерном принторе (ну конечно чтоб его нарисовать в буквальном смысле с нуля, даже хотя бы в пеинте, придется покоптеть не один час)
Полностью смываем старую оцыфровку
Немного легонечко зашливовываем и ставим на деревянную подставку
Кладем и центрируем на него распечатку, и прижимаем через тряпку утюгом
Выдерживаем некоторое время, чтоб краска припеклаль что ли к цыферу и кидаем в воду
Ждем когда размокнет до такого состояния (просто я для фиксаци ипользовал скочь потому и пришлось подождать)
Отрываем сначала крупные куски
А потом уже долго уседно и аккуратроно очищаем от волокон оцыфровку и метки (на это может уйти добрых пол дня, вообщем чем аккуратней и больше волокон удалось удалить, не нарушив оцывровки, тем лучше)
Ну собственно вот что получилось, после первого покрытия лаком, точнее даже кунания в разведенный лак (паркетный лак разведенный растворителем - не самый лучший способ покрытия, оно и видно по изображению.)
Заключения: даными методами вообщем можно попытаться востановить, а точнее воссоздать цыферблат часов. Можно конечно улушить последний метод, как в плане бумаги (использовать что другуе за место нее), а особенно в плане нанесения лакового покрытия. У меня конечно первый блин комом получился... однако скажем есть еще более простые, с точки зрения очистки циферблата от волокон бумаги, циферблаты ( когда надо нанести всего 12-6 и к примеру 12-2-4-8-10 причем цыфры сложной формы), либо можно также наносить только недостающие элементы, названия марки к примеру(в случае не покрытого чем-либо цыферблата) и т.д.
P.S. конечно можно добиться лучших результатов используя тампопечать, но это уже совсем другая история...
P.S. Буду рад если кто поведает еще о каких нибудь методах востановления цыферблата в "домашних условиях"