Первые впечатления: Китайский турбийон на базе Sea Gull ST8000
Доброго времени суток, друзья! Хочу поделиться от первых впечатлений о только-что прилетевших ко мне китайских часах с функцией турбийона, на механизме Sea Gull ST8000. Почему я принял решение познакомиться с китайским турбийоном лично? Во-первых захотелось в коллекцию данное усложнение. Во-вторых, постоянно мучал вопрос – почему китайские турбийоны в десятки раз дешевле швейцарских? На многочисленных обзорах, многие именитые блогеры рассказывали и показывали действительно достойный уровень исполнения турбийонов из поднебесной. Посему решил – лучше один раз увидеть, чем…
Критериями выбора, прежде всего была цена (чем ниже, тем лучше), сносный внешний вид корпуса и цифера (без диких «фантазий» китайских мастеров или цыганщины), ну и естественно без идиотских надписей на цифере типа Brigada…
Искал на китайской площадке «TaoБao». И вот посылка пришла. Упакована как обычно – картонная коробка, пузырчатая плёнка, скотч. Сами часы оказались в обычной картонной коробке синего цвета с лого Sea Gull. Внутри толстая книжка-инструкция на китайском и английском, и китайский гарантийный талон – ничего особенного. Ну и сами часы упакованы по стандарту – на стёклах плёнки, застёжка ремня обёрнута синей плёнкой. Дополнительно китайцы полностью обернули сами часы прозрачной плёнкой.
Итак. Корпус часов стальной, небольшого размера (диаметр 39мм, высота 10мм). Впереди купольный сапфир, сзади, скорее всего минералка. Крупная заводная головка-луковица. Стальная застёжка-бабочка с гравировкой «Sea Gull». В центре белого циферблата объёмное изображение земного шара с «родиной» часов в центре. По кругу от земного шара нанесены географические названия городов соответствующего часового пояса (некий визуальный намёк на GMT, которого там нет). Стрелки – мечи синего цвета (скорее всего крашеные под цвет якобы термообработки). Грамматических ошибок в написании городов я не обнаружил. Напечатано все достаточно тонким шрифтом, изображение земли вполне себе сносное. Ну и внизу циферблата, на отметке «6 часов» отверстие для визуализации турбийона (о нём чуть позже).
Сзади. Стальная крышка на шести винтах, с гравировкой производителя механизма (Sea Gull), уровня водозащищённости (5 АТМ), материал корпуса (stainless still), номера модели и серийного номера. Под задним стеклом вид на механизм ST800 производства Sea Gull, с функцией турбийона и ручным заводом. У продавца была версия на автомате, но она была несколько дороже и толще корпус. Механизм выполнен аккуратно, пятен, царапин, волосков, отпечатков пальцев я визуально не обнаружил. Скромная отделка присутствует, но… ничего фантастического.
Ну и конечно-же самое главное, после того как я завёл часы, они заработали! Турбийон «зашевелился» и приятно затикал. Все мои опасения оказались позади. Часы пришли рабочими!
Общее впечатление от часов весьма неплохое, несмотря на некоторые моменты о которых ниже.
Что понравилось. Невысокий корпус, который позволяет носить часы под манжет любой рубашки (одной из «хотелок» был корпус потоньше). Купольный (а не плоский) сапфил. Вполне приятный, аккуратный, вид механизма. Ну и конечно-же приятная глазу работа самого турбийона! Это действительно восхитительно!
Что не понравилось. Прежде всего разочаровал ремень. Он вроде как действительно кожаный, мягкий, достаточно приятный тактильно. Но… Зачем там нужно тиснение «Genuine Alligator», которым там и «не пахнет»? Нет, я конечно-же реалист, и прекрасно понимаю, что за такую низкую цену там не может быть хорошего ремня, тем более из настоящего аллигатора (хотя , честно сказать, для китайцев это не есть какой либо проблемой). Просто появилось неприятное ощущение обмана. Тиснение на ремне однозначно лишнее, но это на совести продавца.
Второе, это абсолютная нечитабельность (скорее трудночитабельность) циферблата. С ходу понять, какое время показывают часы очень сложно. Синие стрелки сливаются с синевой океана на изображении Земли, а внятное отсутствие меток подливают масла в огонь. Метки, конечно же, есть. Но они очень маленькие, нанесены между большого количества букв в названиях городов, потому их практически не заметно. Эту особенность я видел до решения о покупке, и был к этому готов. Считывание времени для меня не было необходимостью. Я желал познакомиться с самим турбийоном. Да и заказывал эту модель часов с перспективой дальнейшей замены циферблата с помощью товарища ювелира (но это будет отдельная история).
Третий момент является для меня частичной загадкой. Итак, судя по виду ушек на корпусе часов, ремень, якобы, должен крепиться с помощью штифта и винтов. Опять таки, я не тешил себя иллюзиями, и вполне был готов к тому, что это окажется бутафорией. Так оно и оказалось. Ремень там на обычных «пружинных» шпильках. Но… К моему удивлению, головки «винтов» оказались не гравировкой. Они ВРАЩАЮТСЯ. С помощью часовой отвёрточки их можно крутить вправо и влево. Однако они не вкручиваются, и не выкручиваются. С обратной (внутренней) стороны ушек обычные засверлённые отверстия для шпилек, и всё. Загадкой является тот момент, КАК китайцы реализовали функциональность (вращение) этой детали корпуса без резьбы? Как такое технически возможно? И с какой целью? На мой взгляд, было бы гораздо проще сделать полнофункциональные винты и штифты. Либо же не делать ничего. Да, не перестают удивлять китайские умельцы! Прежде всего абсурдной логикой.
Теперь о самом турбийоне. Выглядит великолепно. Работает плавно и ровно, без задержек и рывков. Выглядит красиво. Но… Смущает «стразик» на каретке. Уж лучше был бы там бутафорский винт.
А теперь попытаюсь собраться с мыслями, и подсуммировать свои впечатления от приобретения. Они двоякие. Начиная от радости обладать и лицезреть одну из самых красивых часовых усложнений, до подсознательного чувства обмана в мелочах. Однако, учитывая цену данных часов, можно закрыть глаза не некоторые неприятные моменты.
Скажу сразу, ничего такого сверхвыдающегося я в этих часах не заметил. Несмотря на наличие турбийона, это обычные китайские часы, с обыкновенным китайским корпусом, и обычной китайской отделкой механизма (а-ля «на отцепись»). Китайцы и тут не могут удержаться от желания хоть чуть-чуть, но обмануть, пусть и в мелочах. И теперь я понимаю, почему швейцарские турбийоны стоят на порядок дороже китайских, соответственно их уровня отделки деталей, подходу к материалам корпуса и аксессуаров. Сравнивать китайские и швейцарские часы с турбийонами – неблагодарное дело. Это несравнимые вещи (по крайней мере пока).
Свой турбийон я планирую пересадить на хороший ремень, и (как я уже говорил) в перспективе поменять циферблат, концепция которого родилась в моей голове, пока часы добирались. Ну и носить его не жалко на каждый день.
Кстати, беря во внимание небольшой размер корпуса, данные часы могут использоваться прекрасной половиной человечества. На их основе можно изготовить интересный и эксклюзивный подарок любимой девушке или супруге, который не стыдно будет носить на руке. Всё будет зависеть от Вашей фантазии, и мастерства ювелира.
Часы с доставкой обошлись мне в 340 американских долларов (делал заказ ещё до скачка курса, посему калькуляция доинфляционная).
Заранее прошу прощения за нефотогеничность кожи рук. К сожалению такая реакция на дезинфектанты, и длительное время работы в перчатках. Пациентов много (особенно на фоне всем известной паники). Но всё будет хорошо, заявляю ответственно, как врач.
Всем добра и здоровья! С уважением, DoctorUSI.
|