Часы «Кронштадт» - ещё один стиль для отечественных тематических часов
Среди тематических наручных часов, кроме «дайверов», «пилотов» и «полевых» / «траншейных» часов, есть и приличное количество морских хомажей, дизайн которых наследует палубным часам и морским хронометрам прошлого. Стилистику морских хронометров (marine chronometer) активно эксплуатирует по праву Ulysse Nardin, а также и другие мануфактуры, как Muhle и Dornbluth, например. Это недешёвые примеры. А самыми известными и доступными хомажами палубных часов (deck watch) являются модели от Stowa, Hamilton и Laco. Есть и другие, микробренды RGM, Arсhimede, Tourby, например.
Хотелось и мне иметь на руке такой хомаж, НО посвящённый отечественному прибору корабельной службы времени, а не немецкому или американскому, и на нашем механизме.
И пока не удалось такого дождаться от отечественных мануфактур.
Поэтому появились часы, которые я назвал «Кронштадт».
За основу я выбрал имевшиеся в продаже наручные часы с подходящим по стилю и размеру корпусом и механизмом ЧЧЗ «Восток» 2409 и сделал проект их модификации, включающей замену стрелок и перепечатку циферблата :
Уважаемый форумчанин Num9909 любезно согласился всё это реализовать, за что я ему очень признателен.
Стиль этих часов заимствован сразу у трёх приборов времени, которыми снабжались ВМФ СССР и отчасти гражданский флот, а именно :
-
палубные часы ЧП (1-й МЧЗ);
-
«капитанский» карманный хронограф 28-ЧК (2-й МЧЗ);
-
карманный хронограф 99-ЧК (1-й МЧЗ + ЧЧЗ Молния).
Все они выполнены в одном стиле, который существенно отличается от стиля зарубежных исторических прототипов часов-аналогов.
Сравните с часами Stowa Marine Original и Classic, Hamilton Khaki Navy Pioneer, Laco Cuxhaven и Valencia (и их историческими прототипами).
Фотографировать у меня не особенно получается, так что в моём случае в живую часы точно выглядят лучше, чем на фотографиях :
Часы "Кронштадт", модель 001
Механизм 2409 ЧЧЗ Восток
Корпус нержавеющая сталь
Стекло минеральное
Диаметр корпуса 40 мм
Высота корпуса 49 мм
Толщина корпуса 9 мм (со стеклом 11 мм)
Ремешок 20 мм
Часики нарочито простые, во всех отношениях. Цель их создания — заявление, манифест данного морского стиля в наручных часах. Так сказать, "нашей" версии стиля deck watch в наручных часах.
Единство и специфичность стиля перечисленных выше отечественных исторических прототипов позволяет делать не хомаж на конкретную модель, как в основном бывает, а именно стилизацию, опирающуюся на все три прототипа.
Для порядка перечислю все признаки, сочетание которых создаёт рассматриваемый стиль :
1. Белый (или светлый) циферблат. Может также быть полностью покрыт люминесцентной краской.
2. Арабские цифры и рубленый шрифт часовой оцифровки (шрифт без засечек)
3. Минутная шкала из меток с внешним ободом шкалы или без обода
4. Минутная оцифровка интегрированная в минутную шкалу
5. Промежуточные деления на минутной (секундной) шкале
6. Синёные перовидные стрелки.
Если бы не синёные перовидные стрелки, то можно было бы этот стиль смешать с характерным оформлением обычных, сухопутных военных часов и хронографов. У них тоже встречается промежуточная разметка шкалы, минутная оцифровка, рубленый шрифт. Однако, те имели совсем другие стрелки, в основном скелетные с люминофором. А стрелки — это важнейший элемент, создающий характер. Без них стиль и не стиль уже. Ну и циферблат, конечно, должен быть белым, а не чёрным (как в большинстве упомянутых сухопутных военных приборов).
К слову, ранние палубные часы ЧП 1-го МЧЗ имели как раз скелетные стрелки и часовые цифры с люминофором. Такие часы и правда мало отличались по стилю от сухопутных, разве что цветом циферблата, да большим размером. Затем отказались от люминофора и стали ставить «как положено» синёные стрелки.
Вот ещё несколько предварительных эскизов часов в «кронштадтском стиле» в разных корпусах 38-40 мм диаметром с отечественными механизмами ЧЧЗ «Восток» и ПЧЗ «Ракета» (2416 с датой на 6 часов, 2409 / 2609 / 2415 без усложнений, 2433 с открытым балансом) :
Забавно, что простая вставка этих трёх дизайнов циферблатов и стрелок в 54-ый корпус ЧЧЗ «Восток» (модель часов «Ретро»), хоть он и 42 мм диаметром, и зрительно довольно массивен, - дала очень неплохие результаты, даже без последующей адаптации дизайна циферблата и формы стрелок к корпусу. Тоже примерно будет и в 55-м корпусе. Так что возможно сделать быстро, в существующем отечественном корпусе, и недорого.
Отечественный морской хронометр 6МХ тоже достоин отдельного хомажа, хотя он стилистически и не обособлен от зарубежных аналогов. Значит нужно делать уже не стилизацию, а именно хомаж с сохранением максимума деталей дизайна прототипа. Странно, что «Полёт-Хронос» ещё не сделал.
Я понимаю, что тема эта, как говорится, - «кино не для всех». Но, думаю, и у нас своя ниша для неё есть.
Примечание :
Когда я употребляю слово «отечественный» я имею в виду не только Россию. Прототипы стиля - родом из СССР. Так что он «отечественный» для граждан всех стран - бывших республик Союза.