Здравствуйте, уважаемые! Прошу совета специалистов.
Потихоньку восстанавливаю с помощью добрых людей некомплектный жильный молчун Remember им. бр. Рэш. По номеру – 1872 г.р.
Информации мало. Неясен вес родной гири – пишут разное, что мог быть в те года от 850 до 1200 граммов. У меня от 900 г шли неуверенно, со стрелками иногда вставали. От 1200 г пошли надёжно, но спешили минут на 6 в сутки.
В линзе было немного дроби, досыпал ещё (в сумме чайная ложка без горки, взвесить нечем) – пошли точно. Мог ли быть в линзе заводской дополнительный груз, например, для укорочения штока маятника при установке меха в невысокий корпус?
И терзают сомнения по работе механизма. Если вглядеться во взаимодействие скобы и колеса (ссылка ниже), то виден небольшой отход колеса назад. Он, кмк, может быть вызван:
1. или упрощенной геометрией паллет (прямой отрезок, не дуга), и тогда при движении маятника скольжение зуба по плоскости покоя идёт по хорде, а не по дуге, что вызывает этот малый поворот колеса назад, и это не важно;
2. или таки неправильной настройкой спуска, когда зуб падает на край плоскости импульса, и его принудительно отводит назад (на плоскость покоя) дальнейшим движением анкера, и спешат часы по этой причине.
Геометрию скобы мне изменить слабО, особенно правку плоскостей импульса. Может, в нынешнем ходе нет большого часового криминала и пусть часы живут так, долго и счастливо, или же через год зубья сотрутся и проблем прибавится? Развейте, пожалуйста, мои сомнения. Хочется сохранить часы, и корпус очень нечастый...)
Кино загружал с хорошим разрешением, а загрузилось не очень…:
https://youtu.be/RAhUs-jA-3o
Спасибо! Сергей.