Следующая остановка Нальчик.
Выехали мы, если не изменяет память, чуть позже 12-ти.
Уже в это время мне позвонил хозяин апартаментов в Нальчике и поинтересовался, где мы.
Нальчик был единственным городом, где жена забронировала не отель, а апартаметы. Она была уверена, что это нечто при отеле, - так всё это было описано. Подкупил супер высоки рейтинг жилья на букинг.ком, собственно то, что предложение размещалось именно на этом ресурсе, вид на Эльбрус в описании и красивые фотографии помещения.
А! Ну, и цена еще, да. Это было самое недорогое жильё. 2700 р. за 2 ночи.
Уже потом, после возвращения домой, я понял, откуда взялся высокий рейтинг жилья.
Ну, а так всё было правдой: и чистота в помещении, и вид на Эльбрус, и недалеко от центра.
И выглядело это вот так:
Сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать. Вокруг дома была полная разруха, само место выглядело как дальние выселки, в подъезде шёл во всю ремонт дома и выглядело это апокалиптично очень даже.
Но в квартире - да - чистенько, есть всё что надо, даже запас бутилированной воды в холодильнике. И хозяин сама любезность, рассыпался в комплиментах в наш адрес, рассказал, как добраться до центра, что посмотреть возле дома, пожелал хорошо провести время в городе и, пообещав приехать провожать нас послезавтра утром, удалился.
Уже в Москве я по просьбе букинга стал писать отзывы на все места нашего пребывания за время путешествия. Ответил на вопросы анкеты и по этой квартире.
Даже комментариев не оставлял, только галочки проставил.
Буквально через пару часов мне в whatsup посыпались сообщения от владельца жилья. Очень вежливо и слёзно он просил меня или поменять или удалить отзыв. От апеллировал к моим лучшим чувствам, взывал к благородству, просил не губить бизнес.
Я удалил.
И получил еще одно сообщение с благодарностью за проявленное милосердие.
В общем, не верьте рейтингам. А чему верить? А чёрт его знает.
Думаю, надо просто быть готовым к некоторым сюрпризам, когда ступаешь на терра инкогнита.
Обратно в Нальчик?
Вот такая картина ещё на подъезде к город была очень воодшевляющй.
Я даже остановился на дороге, чтобы сделать фото
Сам город не впечатлил. Да мы и не успели ничего особо увидеть.
Хорошо, что в разделе только что появилась отдельная тема про Нальчик, где можно познакомиться с видами города.
А мы привели себя в порядок и отправились искать себе ужин.
Первым, кто сообщил нам , где лучше всего покушать, был всё тот же хозяин квартиры. Вторым был водитель маршрутки, которую нам порекомендовали взять чтобы добраться до парка, где расположены самые вкусные рестораны города.
И уже двигаясь по парку в сторону Курортного озера и спрашивая дорогу, мы от каждого самаритянина выслушивали, где получить самые вкусные хычины (еще одно новое слово в моем вакабуляре)
Это собор Марии Магдалины. Единственная достопримечательность, которую мы встретили возле места нашего жилья в Нальчике.
Новый и красивый.
А это уже виды парка, Курортного озера и ресторанов. Одну похожую фотографию я видел в соседней теме - ресторан «Бочка». Был закрыт.
Жители Нальчика рекомендовали нам кафе Къууанч.
Но когда мы добрались до обжорной зоны, выяснилось, что это что-то вроде ресторана самообслуживания. Как-то было суетливо и непонятно на вид. И мы прошли дальше до ресторана «Барашка». В планах было баранье мясо. Много бараньего мяса.
Приземлившись за столик с видом на озеро, стали ждать официанта.
Через 10 минут ожидания, решили уходить.
И не пожалели.
Вернувшись к забракованному изначально кафе с плохо читаемым названием, я быстро сообразил, как это работает. Ты занимаешь столик, у которого есть номер, а потом подходишь в две точки: внутри кафе, где заказывают те самые самые вкусные хычины в Нальчике и чебуреки, и на улице, где готовится шашлык. Делаешь заказ, оплачиваешь его, называешь номер столика и возвращаешься за него, за столик.
И в считанные минуты тебе приносят твой заказ.
Из продолжившихся неожиданностей: кафе оказалось безалкогольным. Морс, лимонад, всё.
На мою удачу в покинутом нами ресторане «Барашка» продавалось пиво на вынос.
«Нальчикское»
Кстати, я ж не сказал, что в Кисловодске я пил «Карачаевское» пиво?
В общем, заказал я две порции шашлыка из барашка, какое-то количество хычинов с разной начинкой и один чебурек на пробу.
Чебурек оказался размером с наволочку и очень вкусный. Стоил, кажется, рублей 60. Порция шашлыка на шампуре за 400 рублей впечатляла и объемом и качеством. Не могу сказать, что это была лучшая баранина, что я пробовал в жизни, но это было очень вкусно
Хычины... еще один сюрприз. Учитывая, с каким энтузиазмом местные жители рекомендовали данное блюдо, было неожиданностью получить что-то вполне банальное из серии грузинской фирменной «фасоли с фасолью».
Вроде, всё вкусно, придраться не к чему, но в сравнении с чебуреком это как кусочек теста в супе «с клёцками» сравнить с качественным пельменем.
Хычины забрали с собой, на завтрак. Ведь, рано утром нам предстояло двигать в Терскол, к подножию Эльбруса, примерно за 100 км от города
Здесь я должен был коротко закончить рассказом о прогулке по ночному Атаджукинскому парку, но надо убегать в спортзал. Заранее извиняюсь, что следующий блок фото будет коротким, тёмным и скучным.
Реабилитируюсь чуть позже шикарными фото и красочными видео из Приэльбрусья
Продолжение следует..