Как все мы прекрасно знаем, в период Второй Мировой Войны только пять часовых компаний поставляла часы по заказу Люфтваффе. Это – A. Lange & Söhne, IWC, Laco, Stowa, Wempe.
Lange – в данный момент таких не выпускает, да если б и выпускали, мы бы с вами все равно их не купили бы. IWC - продолжает выпускать несколько моделей, но и их мы не станем тут рассматривать
. Wempe – продолжает делать пилоты, но они далеко ушли от традиционного дизайна, да и ценник там какой-то негуманный вроде, поэтому тоже, извините, «в печку»
. Остались Стова и Лако, продолжающие выпускать «пилоты» (за Лако, правда, не уверен
).
Наравне с ними, ввиду отсутствия у перечисленных выше компаний патента на данный дизайн, в маркетинговую гонку включились многие немецкие (и не только) часовые компании. С той или иной степенью добавления своего видения в оформление, украшательства и т.д. А исторический, так сказать классический, времен войны, дизайн используют в своих часах Стова, Лако, Архимед и Штейнхарт (с небольшой натяжкой, все-таки клеймо swiss made не вырубишь топором
). Вот на них и остановимся, пожалуй.
STOWA – владелец Йорг Шауэр, свободно часы не продаются, дистрибуции нет, заказ часов только через сайт или по email, сроки готовности – два-три месяца, иногда - больше. В 2009 году прекратили выпуск пилотов на ручном калибре UNITAS (только редкие лимитированные партии в несколько десятков штук, очередь на годы вперед…
). Обещают к концу года выпустить модель на новом мануфактурном калибре на основе DUROWE (владелец все тот же Йорг). Так же обещают выпустить пилоты с цифиром B-типа. Поживем, как говорится, увидим!
Продолжают выпускать пилоты на автоматическом калибре ETA 2824-2, в том числе COSC, диаметром 40 мм, в трех модификациях – без лого на цифире, с лого, с лого и датой. В качестве «бонуса» гравировка на роторе с указанием марки, номера и т.д.
Цена от 570(с лого) до 630(без лого) Евро для Евросоюза. За COSC-механизм еще 230Е. Для «не Европы» цены ниже на 19% (НДС), но не забудьте про стоимость доставки-растаможки.
LACO – ходили упорные слухи о банкротстве. Как на самом деле у них дела, мне неизвестно. Будем считать, что все хорошо, т.к., судя по сайту онлайн-магазина производят пилоты A и В типов на автоматическом (2824-2) и ручном (6498) калибрах, диаметром 42 мм, а также кварцевые версии. Так же представлены на сайте лимитированные (по 50 штук) версии исторических реплик диаметром 55 мм, на автоматическом калибре ETA A07.111 ценой под «штуку» Евро с налогами. Часы для коллекционеров! Носить такой будильник на руке весьма неудобно.
ARCHIMEDE – куча пилотов (аж 8 линеек) от 36 до 45 мм, в т.ч. с PVD покрытием, с белым цифиром, хронографы…Калибры те же – ETA 2824-2 и Unitas 6498-2, хрон – ETA7750. Цены от 325E до 1000E (хронограф). Крепкий такой середнячок.
STEINHART – швейцарский немец или наоборот, кому как нравится. Выпускает массу разнообразных пилотов отличного качества и цены. Все владельцы отмечают прекрасные ремешки
. Калибры все те же, родимые, 2824-2, Unitas 6497, ETA7750. Из плюсов (ремни уже отметил) двухстороннее антибликовое стекло у многих моделей. Так же отмечается хорошая отделка механизма. Есть варианты корпусов из золота, титана, с покрытием. Вообще, как отмечают многие форумчане, Гюнтер подходит к каждому заказу индивидуально, т.е. «кастомизация» возможна и даже приветствуется. Видимо Гюнтер понял, что бывший СССР – огромный рынок для него. Диаметр от 44 до 47 мм. Разброс цен от 350 до 1300 Евро за лимит.
У них на сайте указан официальный дистрибутор в Финляндии и России - Wanhat Warikset,
www.wanhatwarikset.com . По-моему, отзывов по нему здесь нет, все заказывали непосредственно через сайт.
С исторической точки зрения интереснее иметь пилоты от Стова или Лако.
С экономическо-эстетической – Штейнхарт.
Чисто бюджетный вариант – Архимед.
Есть еще несколько брендов, выпускающие подобные часы (Tourby, Aristo, Tutima, etc.), но, ввиду либо отсутствия интереса у форумчан, либо трудностей типа «посмотреть-оценить-купить» я на них не буду заострять Вашего внимания. Кому надо – сам найдет, посмотрит, почитает, если что – спросит на форуме.
Теперь перечислю минусы, субъективно:
Стова:
- непонятная ситуация с часами на ручном калибре (Unitas). Почему у Гюнтера и Иклера их есть, а у Йорга – нет. Мое мнение – чистый маркетинг со стороны Йорга.
- довольно-таки долго ждать исполения заказа
- диаметр только 40 мм (автомат) и 41 мм (кому повезет купить ручку).
Лако:
- непонятная ситуация с самой компанией – она еще есть или ее уже нет?
Архимед:
- ????
Штейнхарт:
- диаметры только 44 и 47 мм. Мне, например, не подходят…
- «швейцарскость» в немецком бренде
А теперь, ругайте меня, обладатели Штейнхартов и Архимедов
. Надеюсь, что как владелец пилотов Стова, никого не обидел.