Давненько я не брал в руки шашки, вернее не писал на форуме о часах, а уж , тем паче, в профиле Сейки, это дебют. Хоть и писать было о чем, но как-то поднадоело, любимые часы №1 и №2 ничем новым не удивляли, кроме как, изменением цвета или материала стрелок,да повышением цен. Но вчера произошло замечательное событие, ну да, все по-порядку.
В 1977 году мой батя купил в городе Тегеране первые настоящие часы, что я увидел и которые отпечатались в сознании меня-киндера и , в последующем сформировали стойкую болезнь и манию. В те времена, наш советский народ не был избалован часовыми изысками, за исключением отдельных индивидов, поэтому Сейка 5 , с граненым , ак стакан, минеральным стеклом, была просто бомба. Кстати, и сейчас, если их отполировать, да каким-то образом привести в первоначальный вид стекло, они будут достойно выглядеть (фото этих часов см. ниже).Что интересно, с того самого 1977 года часы не знали вскрытия, репассажа и прочих манипуляций , касаемых обслуживания. Где-то в классе 5-6, мой родитель презентовал мне сию Сейку, разменяв ее на новомодную напичканную Касио с записными книжками,калькулятором, кофемашиной и прочим. Как сейчас помню, в школе данные часы не произвели должного резонанса, ибо все были увлечены стремными пластиковыми часами с надписями «Мальбро», «Кент», «Дюрекс» (шучу, бренд просто нравится), Монтана с тысячами мелодий ритмов и танцев народов мира, наконец, совковыми Электрониками, которые , кстати, мне импонировали много больше своей кондовостью и законченностью угловатых форм. Меня же более всего интересовало, что сейка механическая (чертовски хотелось их вскрыть и обозреть нутро, но боялся, поэтому отыгрывался на бабушкиных будильниках и настенных часах), да и ни у кого и ничего подобного я не видел многие годы. Вплоть, до курса второго, я жил с этими японцами, коих сменил и положил в далекий ящик, на Лонжин. Про Лонжин , это отдельная забавная история образца 92 года. Вторую Сейку (монстр, см.фото ниже) я заполучил лишь в начале этого года, ее я называю «индийской». Надо сказать, на ее долю выпала нелегкая женская судьба — она прошла достаточно изнурительный энный по счету трип по Индии, перенесла со мной жару, океанические катаклизмы, падение с мотобайка и, вообще, разного рода издевательства...даже была укушена местной мартышкой (абсолютно серьезно). Что интересно, часы прекрасно сохранились, идут почти секунда-в-секуду и даже не были обменены мной, по инициативе моих шибанутых соседей англичан на то ли Орис, то ли Переле. Именно, эти Сейки были первым кокосовым орехом недоверия , упавшим на зрелую землю моего верования в дорогие швейцарские марки :-). Уверяю Вас, мои любимые Панераи ходят куда менее точно (да и вряд ли ПАМы выдержали бы этот трип), чем эти самые Монстры за 5 тыш деревянных....но ПАМ, для меня священный бренд, почти как корова в Индии, и не будем больше заострять на этом внимание. Однако, ближе к телу. Позавчера, беседуя с уважаемым форумчанином на предмет покупки у него Сейки Пепси для подарка, я услышал, что де продается еще и легендарная Ананта ретроград по очень вкусной цене. Надо сказать, что впервые я столкнулся с Анантой год назад на просторах интернета — увидел замечательный ролик на ютубе . Как сейчас помню, меня, в особенности, поразил корпус часов, абсолютно фантастический циферблат, метки и стрелки, создавалось впечатление, что их делали не мастера Сейки, а , как минимум, сам мифический Хатори Ханзо, да и как все знают, в идею создании Ананты, вошли , именно, японские мотивы создания катан. Вообщем, я поставил себе зарубку на одной из семядолей мозга, что тема Сейки осталась для меня не раскрыта и надо обязательно, если уж не купить, то на лапу-то примерить, хотя, желательно первое, ибо давно уверовал аксиому, что если уж хочешь в чем-то разобраться , то на этом надо прокатиться, полетать, проскакать, поносить и жениться...не, последнее, лишнее...пусть будет, совсем по-ближе познакомиться. Второй раз с Анантой столкнулся уже на нашем форуме, в разделе продаж и было собрался заиметь их, но что-то меня отвлекло и я купил ролики, дабы попускать очередную порцию слюней и насладиться процессом на тему - найди ½ отличия от предыдущих купленных роликов. И вот позавчера быстро и спонтанно я сказал — однозначно беру. Живьем я их не видел. Когда открыли многочисленные коробки (кстати, уложена она очень добротно и дорого — пластиковые короба роликов из вторсырья, просто меркнут) часы предстали пред мной, обильно завернутые в предохранительные пленки...и я прям даже не ожидал, что они не произведут НИКАКОГО первичного впечатления — на руку я их прикидывать не стал, мы оба торопились по своим делам... обещал взять, значит беру, а там разберемся, что с ними делать. Приехал взмыленный домой, на часы даже не посмотрел, из-за массы дел, закинул коробок в дальний угол и как в анекдоте «невеста подождет»... вскрыл по прошествии двух часов... и вот тут началось. Впервые достав их из коробки и разодрав защитный слой, честно говоря, обалдел. Меня мало чем можно удивить, но тут меня по-настоящему удивили. Часы живьем смотрятся во сто крат интересней, чем на самых красивых рекламных постерах и роликах. Сумасшедший циферблат — цвет его до конца я так и не понял, какая-то иллюзия от черного в светло коричневый, в зависимости от окружающего света. Все элементы цифера , действительно сделаны не без участия Ханзо — потрясающие стрелки , потрясающие метки (сверху сатинированы, по граням полированные)... окна ретроградов — нечто, не знаю почему, но более всего меня гипнотизирует окно резерва хода, выполненное в виде многогранной дуги, опять же, с комбинацией полированной и сатинированной сталей. Где-то читал отзыв, что людям не очень нравится обработка мостов механизма , скажу так — обработка на высочайшем уровне, просто она намеренно сделана, как бы грубо, противовесом филигранной обработке корпуса. Кстати, корпус часов, в осбенности, основание , это отдельная песня, исполненная в духе катана-мейкеров. В общем и целом, от часов сквозит Японией, даже сложно представить, что эти часы зроблены в Европе. Более описывать свои впечатления не буду — хочу их поносить, чтобы сформировалось законченное мнение. Что сразу не мое — перегруженный цифер, ПАМы в этом отношении для меня абсолютный идеал.
Резюмируя - Ананту лучше не класть рядом с большинством представителей свиссии... ну, мало ли что, можно случайно потерять веру в ценообразование швейцарских марок . Всем хорошего дня и выходных!
Групповые фотографии с другими часами, делал по принципу «только с браслетами». Извините за качество фоток, очень уж торопился.