Всем любителям марьяжа доброго времени суток !
Рассматривал я как-то на "блошином" рынке лоток с часами, на 95 % естественно,всякое барахло и обратил внимание на внешне сильно ушатанные часы, по виду 60-х годов. Марка Spera Deluxe мне ничего не говорила, однако я обратил внимание, что секундная стрелка движется скачками, как кварц, хотя даже для начала эры кварца часы были явно чересчур старые. Покрутил в руках, послушал - тикают, покрутил ЗГ-явно ручка. Неужели "мертвая секунда" ?? Спросил цену - 20 евро
. Конечно же постарался эмоций не выдавать
купил, принес домой, снял крышку. И вот оно ! Под крышкой оказался очень редкий мех Chezard 116 c "мертвой секундой" ! Часы были совсем непрезентабельного вида, носить было можно, но как-то беспонтово, но и оставлять такой интересный и редкий мех лежать в шкафу было бы нехорошо.Сначала очень хотелось закорпусить его в ПАМ-образный корпус под ПАМовскую лимитку с таким мехом PAM00080 RADIOMIR INDEPENDENT. Обращался ко многим спецам-хомажникам, в т.ч. и на хоммаж-форуме, но никто не взялся. Оно и понятно, у хоммажников тоже поток, подешевле - Молнии, подороже Angelus 240... Я живу в Германии, тут вообще достаточно сложно найти мастера, способного проявить изобретательность для неких нестандартных решений (это касается не только часов). Как всегда, помогает community больных ЧБ
- через немецкий часовой форум uhrforum.de нашел часового мастера-даму из Берлина, которая специализируется на винтажных часах и взялась подыскать корпус для меха. Тут уж было не до особых хотелок, я просто попросил корпус поискать серебристый и желательно не круглой формы.
Вот результат, ИМХО неплохо, хоть и новый корпус тоже винтаж, маловат. Да это и не нержавейка, латунь с покрытием. Главное, часы теперь носибельны, что и делаю регулярно и с удовольствием.
Вот линк на Google Pictures, там есть и видео с демонстрацией "мертвой секунды"
https://photos.app.goo.gl/8oNONyvKlmlccY5w1
Но червячок сомнения таки гложет... а можно ли мех закорпусить в корпус посовременее ? Например в Наутилус-образный ? Мне очень нравятся марьяжи коллеги @oiline , он использует Наутилус-образные корпуса для своих работ. Вот симпатичный кЕтайский корпус с браслетом
https://www.ebay.de/itm/40mm-Mens-Na...5/372748382995
Мысли по поводу и комменты приветствуются!