После Сумо и Экодзиллы я понял что мне надо - большие тяжелые часы как у Сухова, но с безелем и водонипроницаемостью. Оказалось что кроме именитых брэндов такие часы выпускают энтузиасты мелкими партиями заказывая либо готовые детали (корпус, механизм) либо по своим четежам (стрелки, циферблаты) и собирая в той же Швейцарии (или Гонконге). В результате часы получаются несколько дешевле, чем у именитых брэндов. Я решил попробовать что это такое - часы от микробрэндов.
Deep Blue Master 2000
Водолазные часы выдкрживаю 200 АТМ (соответствует глубине 2 километра). Сапфир 4 мм, ETA-2826 (с днем недели) с хаком и ручной заводкой, автоматический гелиевый клапан, стрелки деления и безель с люминофором, головка закручивающаяся, корпус и браслет (с расширением что бы одевать поверх гидрокостюма) стальные - нержваейка выдерживающая сильно соленую океанскую воду.
Пришли в чемоданчике (пластиковом) с набором инструментов для смены браслета и с дополнительным силиконовым и нейлоновым (Зулу) ремешками. Безель на 120 кликов, поворачивается с должным сопротивлением, солидно, люфтами и не пахнет.
Четырех миллимитровый сапфир с внутренним антибликовым покрытием весьма и весьма прозрачен. Разница с сапфиром без такого покрытия при "очной ставке" сразу бросается в глаза. Читабельность прекрасная - как и положено для часов работающих на большой глубине.
Часы канкретна рабочий инструмент водолаза - тяжелые как гаечный ключ средних размеров. Огромные, толстые, с толстым стальным точеным браслетом - создают ощущения танка - не просто сделаны как танк, а собственно танк этот самый и есть.
На задней крышке гравировка водолаза и номер. У меня 53 из 1000. Типа номерные часы - что приятно. Чтож это микро брэнд и тиражи у него понятно небольшие. Зато эксклюзивно. Крышка стальная толстая выпуклая, но как то это мне носить их не мешает. Так же как и тяжесть - ощущение вооруженности, чувстуешь что рука теперь весомее, да и сам как то подтягиваешься...
Вот эти часы в сравнении с другими часами этой же марки (Одно Кило) и Сейко Сумо. Сейко конечно сделаны деликатнее и несмотря на хорошие размеры, радом с Дыумя Кило все же смотряться если не субтильно, то все же немного скромно.
Даже Экозилла рядом с этими часами как то стесняется даже своего нескромного имени. Ну что поделаешь?
"- С постовым такого роста,
Спорить запросто не просто!"
Как с танком поспоришь?
Ночью часы светяться как летающая тарелка! Безель весь в люминофоре, да и сами часы не маленькие, люминофора на них не пожалели - так что в спальне ночью просто колесо обозрения. Приблизительно такое:
Светяться как небольшой фонарик - читать можно. Вот как они выглядят в темноте в сравнении с Одним Кило, Экодзиллой и Сумо.
После двух дней часы спешат на 3 секунды - надо подождать с месяц пока они разойдуться, но уже ясно что точность вполне приемлемая. Впрочем механизм - модификация хорошо зарекомендовавшей себя швейцарской рабочей лошадки ETA-2824 (тут добавлены дни недели на испанском и английском).
Спасибо, Василий.