Подсобите с выбором - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Casio
Регистрация | Забыли пароль?

Casio

Форум о часах Casio.
Ответ

Опции темы
Старый 31.03.2011, 12:02
Zetikh Zetikh вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Подсобите с выбором

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Вот назрела необходимость в покупке надежных часов для активного отдыха(зимой - беговые лыжи;летом - байдарка,кроссы,шашлыки и в магазинчик сходить за провиантом). Основные критерии:
1) неброский цвет.
2) WR200М.
3) стойкость к различным ударам и вибрациям.
4) до 7000руб.
5) удобство ношения.
6) солнечная батарейка.
6) ну и конечно, необходима уверенность,что часы выдержат наши суровые морозы( -25С -- -30С).
Остановил свой выбор на G-5600 (http://g-shock.jp/lineup/origin/). Хочется узнать: а подойдут ли они для таких целей?С удовольствием внемлю вашим мнениям.
Старый 31.03.2011, 13:08
dMj dMj на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 35,786 раз(а) в 3,825 сообщениях
ну под ваши критерии море вариантов 5600 серия классика джи шоков
Старый 31.03.2011, 13:08
cosciente cosciente вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,810 раз(а) в 1,905 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Zetikh Посмотреть сообщение
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Вот назрела необходимость в покупке надежных часов для активного отдыха(зимой - беговые лыжи;летом - байдарка,кроссы,шашлыки и в магазинчик сходить за провиантом). Основные критерии:
1) неброский цвет.
2) WR200М.
3) стойкость к различным ударам и вибрациям.
4) до 7000руб.
5) удобство ношения.
6) солнечная батарейка.
6) ну и конечно, необходима уверенность,что часы выдержат наши суровые морозы( -25С -- -30С).
Остановил свой выбор на G-5600 (http://g-shock.jp/lineup/origin/). Хочется узнать: а подойдут ли они для таких целей?С удовольствием внемлю вашим мнениям.
Выбор в принципе отличный как по мне, часы невелики как для Шоков (читай - УДОБНЫ в ношении) и ессно должны с честью выдержать практически любые удары, вибрации, купания.

Однако!

Лично у меня ощутимую долю сомнений вызывает как минимум последний пункт насчет морозов до минус тридцати, а как максимум - еще и предпоследний пункт насчет востребованность солара в столь холодном климате, так как:

1. У конкретно данной модели морозоустойчивость официально НЕ заявлена!

2. Даже у тех моделей Шоков (или ПроТреков), для которых Касио официально заявляет морозоустойчивость, прошу заметить, что речь идет всего лишь о гарантированной работе морозоустойчивых часов до температур вплоть до минус десяти градусов по Цельсию и ни каплей более!

Вот теперь давайте внимательно и вдумчиво порассуждаем, чем же потенциально опасен столь суровый мороз для часов:

- ПЕРВОЕ И ОСНОВНОЕ:
при температурах порядка минус тридцати более чем реальны повреждения жидких кристаллов дисплея часов!

Вызвано это тем, что при столь весомом охлаждении жидкие кристаллы настолько ощутимо и достаточно резко меняют свои нормальные размеры (банальные температурные расширения и сжатия, не говоря уж про полное замерзание, когда кристаллы просто перестают быть жидкими!), что ЭТО ГРОЗИТ ИХ РАЗРЫВОМ.
Читай дисплей часов и вся связанная с этим индикация прийдет в полную негодность

Лично я видел такое на специальных уличных ЖК-мониторах, про которые Самсунг обещал, что они морозоустойчивы до минус двадцати.
Когда на улице случилось минус тридцать (весьма неожиданное похолодание для Днепропетровска!), то работающим уличным мониторам пришел окончательный и бесповоротный гаплык (их почти в буквальном смысле этого слова "порвало изнутри", выжили только те, которые были установлены в специальные боксы с подогревом!)

Думаю, что и для ЖК-дисплеев часов подверженных длительному воздействию сильного мороза таковая вероятность более чем заслуживает внимания!

- ВТОРОЕ, НЕ СТОЛЬ КРИТИЧНО ВАЖНОЕ, НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЗНАЧИМОЕ:
- емкость, а следовательно и срок службы аккумулятора часов с солнечной батарейкой под действием мороза резко сокращаются вплоть до полного умирания оного!

На этом фоне я вообще не понимаю, зачем Вам в холодный климат часы с соларом?!
Как часто и от насколько яркого Солнца Вы их реально сумеете подзаряжать???!!!!

ИМХО, часы на обычной долгоиграющей батарейке будут куда лучше в Вашем случае :
- нет проблем с подзарядкой от тусклого солнца
- обычная батарейка куда лучше переносит холод, чем перезаряжаемый аккумулятор солара!
(хотя даже обычная батарейка холоду не так чтобы шибко рада)
Например, в числе той же 5600-й серии есть моделька "Glide" с фазами луны и приливов-отливов.
Солара у нее НЕТ, зато срок службы обычной батарейки составляет 7 лет, что более чем приемлемо - часто батарейку менять НЕ прийдется

Сухой остаток я бы сформулировал так:

Старайтесь зимой в лютый мороз часы носить под рукавами одежды(!), извлекая их "на свет божий" лишь кратковременно для того, чтобы посмотреть время например!
И проблема с морозом перестанет существовать взагали, так как часы на руке да под курткой-свитером нагреваются от температуры тела и не остывают сильнее, чем положенные по паспорту +5 градусов Цельсия даже в самый лютый мороз и даже если Вы активно юзаете какой-нить секундомер, т.е. извлекаете часы из под рукава наружу подольше и почаще, чем для просто "посмотреть который час"

P.S. Я конечно понимаю, что непримиримые фанаты ДжиШоков "набегут" чтобы рассказать и мне и Вам о страшных историях про Шоки, оставленные на всю ночь в морозильнике, и мол с ними ничего не случилось!

Это вполне возможно, но даже если с часами после ночи в морозильнике ничего не случилось, все равно имеем многократное (да еще немотивированное) превышение температурных нагрузок, рекомендованных часам самим производителем!

(читайте условия эксплуатации Господа! Про живучесть при хотя бы минус восемнадцати, т.е. как в морозильнике, там НИ слова!
В основной своей массе, за редкими исключениями, Шоки рассчитаны на нормальную эксплуатацию в обычном диапазоне температур от +5 до +40 градусов по Цельсию, или даже от 0 до +45 градусов, что ситуации с сильными морозами ну никак не решает....как уже отмечал выше, специальные морозоустойчивые модели часов имеют рабочий диапазон температур начиная "всего лишь" от минус 10 градусов, что ситуации с по настоящему лютым морозом опять таки НЕ решает)!

То, что часы эти температурные нагрузки в лице лютых морозов, сильно выходящих не только за границы рекомендаций производителя, но и за границы здравого смысла, разово(!) и эпизодически выдерживают с честью и без видимых последствий - это конечно же говорит о замечательном запасе прочности, заложенном в ДжиШоки!

НО!

Регулярное и постоянное воздействие таких запредельных нагрузок очень быстро исчерпает даже самый классный запас прочности (который в любом случае НЕ бесконечен) -
и часам в результате прийдет гаплык намного раньше положенного срока, и намного раньше чем Вам того хотелось бы!

Уж поверьте пожалуйста голосу разума, а не голосу фанатизма!
Этот пользователь сказал Спасибо! cosciente за это сообщение:
Zetikh (31.03.2011)
Старый 31.03.2011, 13:44
Vampir Vampir вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 243 раз(а) в 130 сообщениях
По моему Орёл - это всё же не крайний север, солнечных дней в году должно хватать для нормальной ненапряжной зарядки часов с соларом.
Может автор темы хочет именно высокотехнологические часы с солнечным элементом питания.
Старый 31.03.2011, 13:56
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vampir Посмотреть сообщение
По моему Орёл - это всё же не крайний север, солнечных дней в году должно хватать для нормальной ненапряжной зарядки часов с соларом.
Может автор темы хочет именно высокотехнологические часы с солнечным элементом питания.
Согласен, НО! Автор же пишет про морозы до минус тридцати, и про то, что он зимой на лыжах собирается кататься!

А ЧТО БУДЕТ С АККУМУЛЯТОРОМ СОЛАРА ОТ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ НА СИЛЬНОМ МОРОЗЕ?! ПРАВИЛЬНО!
ГАПЛЫК ЕМУ БУДЕТ!
Потому что все существующие перезаряжаемые аккумуляторы от сильного мороза имеют тенденцию дохнуть "как мухи"
Старый 31.03.2011, 14:13
dMj dMj на форуме  
Форумчанин

ну если часы будут под курткой то ничего с ними не будет, сам живу на урале где для зимы -25 -30 нормальная температура, с шоками на соларе все у меня ок да и заряд постоянно держится на HIGH
Старый 31.03.2011, 14:29
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от dMj Посмотреть сообщение
ну если часы будут под курткой то ничего с ними не будет, сам живу на урале где для зимы -25 -30 нормальная температура, с шоками на соларе все у меня ок да и заряд постоянно держится на HIGH
И с этим НЕ поспоришь! Я ж потому в сухом остатке и написал автору - держите часы зимой под рукавом в тепле, и нефик их морозить, специально надевая в мороз поверх рукавов одежды. И все будет пучком ;-)

Просто насколько я понял требования автора (лыжи плюс мороз) - он таки собирается носить часы зимой поверх рукавов, чтобы иметь к ним постоянный и ничем не перекрываемый доступ.
Исходя из этого автор и написал в пунктах своих требований к часам "скромное" - ну и чтобы мороз до минус тридцати выдерживали....

Моя мысль:
1. таких часов, чтобы выдерживали "по честному" - НЕТ
2. Обычные часы зимой носятся под рукавом, и проблема их перемерзания тем самым решается автоматически, точнее даже НЕ возникает. Следовательно, и требование к часам о морозостойкости до минус тридцати становится НЕ НУЖНЫМ по сути
Старый 31.03.2011, 15:14
Zetikh Zetikh вне форума  
Новичок

Да вот дело в том,что 4-5 месяцев в году я нахожусь на юге(включая все лето),для чего Tough Solar в большей степени и предназначен. Но насчет -30С я и впрямь преувеличил:-) Мечты,мечты... А часы зимой я и не собираюсь поверх рукавов "выгуливать"- имел весьма печальный опыт Поэтому остановился на 5000-ой серии,ибо все они имеют небольшие размеры(привет,GX-56 )
Старый 31.03.2011, 15:25
dMj dMj на форуме  
Форумчанин

я так понимаю нужны с цифровой индикацией?и где собираетесь покупать?
Старый 31.03.2011, 15:38
Zetikh Zetikh вне форума  
Новичок

dMj,
конечно цифровые. на надежную механику денег не хватит) т.к. G-5600E-1JF предназначены чисто для японцев,у нас их вроде нет(поправьте, если ошибся) Самому в Японию гнать боязно да и невозможно Остается Ebay
Ответ
Метки
g-5600, g-shock