Я тут три недели назад из Пекина прибыл. Не скрою, что было очень интересно глянуть на часовую розницу в Китае. Ожидания были такие:
- копии продаются на каждом углу
- копии настолько совершенны, что даже я не отличу свою Омегу (специально брал ее, чтобы сравнивать на месте)
- все китайцы ходят в патеках и бреге
- цены на копии чуть дороже , чем чашка с рисом
- Касио будет стоить в два раза дешевле чем у нас.
Теперь по фактам.
Копии есть , но их все таки скорее прячут чем выпячивают. Около одного ТЦ (только у одного) бегал бешеный китаец и предлагал все что можно "левое" от трусов до часов. Я первый раз в жизни держал копию в руках. Цена - 1000-3000 руб (в переводе на наши рубли). Странно , но очень мало (почти нет) Омеги и Ролекса. На них я обращал внимание потому что хорошо знаю внешние детали. Остальные бренды (псевдобренды) конечно не то , что у нас в переходах продают, но и не дотягивают до совершенства оригиналов. То есть теже, что и на наших пиратских сайтах, никакого прогресса.
Оргинальные свиссы там в цене !!! Это шок! Был в бутиках Тиссо и Лонжин. Дороже чем в Москве цены! Касио ровно как в наших интернет магазинах цены. И китайцы смотрят, выбирают, сам видел. На руках у китайцев у всех часы. Не видел ни одной копии!!! чаще всего - замызганные электронные, у молодежи посвежее фэшен. Зато почти у каждого второго настоящий айфон!
Ребят , мне стыдно, но китайцы более разборчивы чем мы (если говорить о пекинцах). Хотел купить Тиссо СиТач. Знаете сколько он там стоит? 46 000 рублей!!!
(цена в интернет-магазинах РФ 29-35 тыщ).
Так вот об оптимистичности. Увидев это все своими глазами я понял следующее: копии рано или поздно умрут, кроме России матушки они особенно не пользуются спросом ...