Я давно считаю, что у китайских часов теперь очень высокое соотношение цены и качества (см. сравнение “тунца” San Martin с Seiko, а пилота SM с Davosa). Однако многие форумчане справедливо ругают за явное копирование и SM, и многих его коллег по бизнесу.
Но сегодня у нас тут правильный, совершенно оригинальный китаец — Agelocer Volcano. Дизайн у него точно свой, мы посмотрим еще и на качество.
Agelocer. Возвращение на Светлую сторону
Лет семь назад бренд Agelocer был тем еще плохишем — и ладно бы только притворялся Swiss Made и придумывал себе долгую историю. Уважаемый Lucian, а также другие форумчане — наши и с WUS — ловили его на вранье на тему Swiss Made: выдуманная долгая история, краденые фото фабрики, швейцарский адрес, по которому размещался жилой дом. А вот поддельные фото дайверского Agelocer на основе “Амфибии” и бутик Agelocer, перефотошопленный из IWC, из расследования Lucian'а:
Однако в какой-то момент бренд Agelocer уверенно перешел на Светлую сторону Силы — со своим дизайном и без лжи. Сейчас вдохновенно врущие страницы уже не открываются, а на официальном сайте указан гонконгский адрес. Раздел об истории компании состоит в основном из громких красивых слов, а факт там только один: основание в Китае в 2013. Из реликтов темной стороны только осталось “швейцарскозвучащее” юрлицо Zeit Herz Ltd., International Group Limited и сайт со швейцарским доменом .ch (сейчас появился еще и .com). Впрочем, сами по себе они е являются криминалом.
Где-то с 2020-х для разработки дизайна часов Agelocer собрала распределенную по миру команду и стала сотрудничать с швейцарской студией BUG ME GmbH (работала с Gucci Group, Zenith и много какими еще именитыми брендами). Это принесло свои плоды: в 2020-2021 несколько разных моделей Agelocer выиграли награды London Design Award, Berlin Design Award и Italy A’ Design Award. А вообще пафос марки можно черпать половником: заявленная цель — “выйти за пределы традиционного дизайна и технических ограничений, пробить потолок китайской часовой индустрии и стать лидером нового поколения механических часов”
Свой дизайнерский потенциал компания объясняет довольно четко, но когда дело доходит до калибров, все скатывается на бла-бла-бла. С одной стороны, компания “представила первый свой калибр в 2014” и хвастается “своими” 80-часовыми механизмами и турбийонами. С другой, формулировки осторожны: “продуктовая команда отслеживает (runs through) весь производственный процесс, от дизайна и проектирования до изготовления, ручной сборки и тестирования”. Реальный производитель калибров не афишируется. Впрочем, во все времена внутри часов Agelocer стояли китайские механизмы. А в последнее время если на Calibercorner, на форумах и в обзорах и говорят что-то конкретное о производителе механизма Agelocer, то практически всегда отмечают явный Hangzhou. Что ж, нормальный путь.
Другими словами, теперь Agelocer — вполне достойный оригинальный бренд. А теперь давайте посмотрим на конкретные часы.
Volcano. Четыре возраста вулкана
Модель Volcano стильно-модно-молодежно запустили на Кистартере в 2022. Как следует из названия, часы посвящены извержению вулкана. И дизайн часов прекрасно отражает заложенную идею. На относительно нейтральной серо-желтой версии, которая у нас на обзоре, связь с вулканом не очевидна, а вот на огненно-оранжевой расцветает во всей красе. Частично скелетонизированный, прорезанный полосами циферблат с разными текстурами напоминает неровный склон вулкана после застывания лавы. Изогнутые яркие стрелки — медленно текущие потоки лавы. Часовой субфицерблат — кратер с потоками лавы внутри.
Впрочем, и в других цветах есть своя логика. Коллекция Volcano в целом рассказывает о жизненном пути вулкана. Огненно-рыжая модель — извержение, серо-желтая — стрелки-молнии в клубах пепла, синяя — вода, собирающаяся в рельефе застывшей лавы, зеленая — растительность, зарождающаяся у воды.
Циферблат. Великолепно!
Циферблат прекрасно проработан. Конечно, главная фишка — необычная скелетонизация в виде плавно изогнутых прорезей. При этом поверхность многоуровевая: в самом низу — механизм, затем два слоя собственно циферблата (на одном из них лежит секундный диск) и, наконец, венчающие все это часовой круг и минутная стрелка. Контуры всех прорезей окаймлены акцентным цветом — в моих часах это желтый.
А вот чего не отнять, так это чередования видов отделки. От центра к краям расходятся солнечные лучи. На самой длинной линии от “5” к “11 часам” и нескольких перемычках поменьше видна шероховатая “асфальтовая” поверхность. Часовой круг щеголяет грубоватым концентрическим, хм, сатинированием. В общем, лава застыла и стала весьма разнообразной на вид.
В Agelocer гордятся, что циферблат изготовлен на ЧПУ-станках с точностью 0,05-0,1 мм: мол, так нам удалось сделать хитро скелетонизированный циферблат прочным. Мне кажется странным гордиться ЧПУ-производством — это же не ручная черная полировка по древним традициям — хотя, может, я чего-то не понимаю.
Вся эта красота укрыта сапфировым стеклом — разумеется, с антибликом. Часы и правда практически не бликуют — однако блики далеко не главная проблема в плане читаемости.
Читаемость. “Я не буду играть в эти ребусы”
“Как тут вообще определять время?” — подумал я, доставая часы из коробки.
Оказалось, несложно — просто надо посмотреть на Volcano секунды две-три. Часы отображаются в субциферблате “на 8”, в роли стрелки — язычок огня. Секунды — на симметричном колесе справа. Минуты указывает тройная стрелка, а трехслойная минутная шкала занимает верхний правый сектор циферблата примерно с “9 часов” до “3 часов”. На внешнем крае сектора идет разметка от 00 до 20 минут, на нее указывает длинная стрелка; средняя стрелка идет по дуге от 20 до 40 минут, а короткая — от 40 до 00. У тройной разметки 5-минутный шаг. 1-минутная шкала — одна на всех, она находится в самом центре, чуть выше оси минутной стрелки. Изогнутые стрелки разной длины спроектированы так, чтобы в прорези стрелки всегда отображалось правильное деление этой шкалы.
Но вот определять время быстро я так и не научился. Часовой циферблат маленький, часто перекрывается минутными стрелками, а огонек-указатель неконтрастный и не особо заметный. Минуты вообще постоянно путают. Когда какая-то стрелка показывает “на 11”, это подсознательно воспринимается как “без пяти — успею налить чай, не спеша дойти до переговорки и подготовиться к звонку”. А на самом деле это уже “00 минут, и шеф как раз подключается к встрече”. Когда стрелка добирается до отметки “20 минут” около заводной головки, с полувзгляда видишь ее как “15 минут”. А уж прежде, чем я перестал путать длинную стрелку со средней, а среднюю с короткой, ушло дня три. Ради интереса я показывал часы коллегам. Обычно разговор шел так: “Интересные какие. — А сможешь сказать, сколько времени? — Ой, да отстань ты со своим ребусом”.
Но это еще цветочки, ягодки начинаются в темноте. На кончиках минутной стрелки и на часовом огоньке есть Super-Luminova, но люма откровенно мало. Разметка непривычна и интуитивно непонятна, к тому же не светится. Поэтому в темноте время можно разве что приблизительно подсчитать.
Корпус. А это точно китаец?
Хотя корпус восьмиугольный, лично у меня он ни разу не вызвал ассоциаций с Джентой: часы выглядят сбалансированными и самобытными. Корпус напоминает слоеный пирог: вертикальные матовые боковины украшены продольными проточками, которые делят их на “слои”, и “на 9 часах” складываются в узор, напоминающий логотип.
Рант вокруг циферблата притворяется двухслойным: верхушка плавно расширяется от стекла к стенкам корпуса, в конце обрываясь к нему резкой ступенькой. В отличие от корпуса, все это полированное — приятный контраст.
Задняя крышка ступенькой поднимается над обратной стороной корпуса; при этом крышка и корпус матированные, а край-фаска крышки — полированный. Это и красиво, и поддерживает идею многослойности. Задняя крышка крепится винтами с трехлучевым шлицем Tri-Wing — в отличие от винтов механизма, которые все с прямым шлицем.
Заводная головка необычной формы: 8-угольник в виде квадрата со срезанными углами — так же, как корпус часов. Она довольно интересно сделана: проточка в цвет акцентов на циферблате и двухуровневый торец с зеркальным лого на матовом фоне. Мне нравятся хитрые ЗГ, и от этой я в восторге. Пользоваться ею непривычно, но вполне удобно.
Калибр. Hangzhou?
Автоматический 4-герцовый (28 800 пк/час) калибр A5505 обладает неплохими показателями. 80-часовой запас хода подтвердился на практике, позволив часам благополучно пережить выходные без подзавода. За полторы недели непрерывной носки в офисном режиме механизм показал хорошую среднесуточную точность -6 секунд, хотя с изохронностью все оказалось не так радужно.
А вот что это за калибр, неясно. Сам производитель, как всегда, называет его “self-developed” (не “self-made”). Выше я уже писал, что во многих других часах Agelocer опознают серийные или слегка измененные механизмы Hangzhou — думаю, и здесь один из них.
Смотрится он хорошо. Сложной отделки вроде перлажа и “женевских полос” нет, но благородное темно-серое DLC-покрытие мостов и платин, контрастирующее с серебристой колесной передачей, выглядит если и не дорого, то по крайней мере интересно. В виде украшения — золото гравированных надписей и полированные винты (хотя в макро видно, что качество хромает). А еще — зеркально полированные, в отличие от матовых поверхностей, тонкие фаски мостов.
Многоуровневая архитектура выглядит поинтереснее ETA-2824 или Powermatic-80. В Agelocer особенно гордятся двухопорным мостом баланса — мол, он симметричнее и прочнее одной опоры. Не то чтобы это ноу-хау (см., например, Rolex 3135), но выглядит и правда приятно. Платина и мосты с обратной стороны открывают красивый вид на бьющийся баланс. Со стороны циферблата дизайнеры поступили красивее и элегантнее. Делать дырку не стали — чай, не турбийон — а просто “так сложилась скелетонизация”, что при желании его можно увидеть и спереди. Нет, он не бросается в глаза — но если чуть присмотреться, то виден не хуже показаний времени.
Комфорт. Кастрюля образцовой посадки
Квадратные часы ощущаются крупнее круглых, а эти еще и сами по себе здоровенные: 44,5х44,5 мм и 12 мм в толщину. “Ничосе, кастрюля”, — сказал товарищ, впервые увидев у меня эти часы. Впрочем, на силиконовом ремешке они весят разумные 136 г — и прекрасно сидят на узкой руке.
Я две недели носил их каждый рабочий день: рука не устает, часы не давят, не крутятся вокруг запястья и не бьются об косяки. Хотя вот надевать их под рукав рубашки я не рискнул ни разу: и неудобно, и выглядит странно. А 50-метровой водозащиты достаточно, чтобы не переживать за часы при мытье рук.
Отдельно похвалю комфортный, мягкий, толстый полимерный ремешок с системой быстрой замены и стандартной шириной 24 мм. Рука не потеет, ничего нигде не натирает, а если захочется — несложно заменить ремешок на свой. В общем, носить эти часы комфортно и уютно.
Резюме. Рекомендую!
ИМХО, по сравнению с японцами и швейцарцами китайцы дают больше часов за те же деньги. Однако большинство интересных китайских часов — копии. Agelocer делает заявку на двойной удар: оригинальный проработанный дизайн и хорошее качество (за вычетом пункта про макро).
Если бы оценивал часы по пятибалльной шкале, — оценил бы так:
Комфорт (“мне удобно носить эти часы”): 5/5
Читаемость (“я легко считываю время”: 2/5
Дизайн (“часы мне нравятся”): 5/5
Качество исполнения (“часы сделаны без косяков”): 4/5
Средний балл — 4, и то по вине читаемости. Ну так по этому параметру никто не догонит смарт-часы с AMOLED и AOD — а Volcano сделаны больше для удовольствия, чем для практичности.
На Али Volcano стоят 42К р., в России в полтора раза дороже. Конечно, в пределах 42К можно найти замечательные и гораздо более практичные новые часы, в том числе от более уважаемых брендов. Но если искать что-то дизайнерское и “эдакое”, сумма не кажется заоблачной.
С учетом всего сказанного часы мне очень понравились. Они красивы, хорошо сделаны, оригинальны (#КитайНеКопирует) и их комфортно носить день напролет. Среди тех китайских часов, которые хоть сколько-то я лично успел поносить, это новый уровень. И я готов рекомендовать их — не как единственные часы (см. практичность), но как хорошо сделанную, необычную и привлекающую внимание изюминку сета.