Друзья, не пугаемся, заголовок не ради кликбейта.
С учетом обострившейся ЧБ и ограничения в финансах на фоне курса (принципиально не готов выкладывать за часы больше 500 тыс. рублей) передо мной возникла дилемма: не хочется размениваться лишь на название бренда и полностью машинную отделку, даже с известнейшим и престижным шильдиком, хочется частички ручного труда, золотых шатонов и всего вот этого вот высокого. Китай и дешевые швейцарские бренды, очевидно, не рассматриваем.
Напрашивается набившая оскомину фраза "больше часов за меньше денег", но на самом деле все чуть сложнее. Недавно сорвалась покупка Omega 859 (фото прилагаю), вроде и бренд отличный, и в бюджете идеально, и относительно лимитированный выпуск, и не как у всех, но до конца не покидали сомнения что нет там ничего высокого (ни в коем случае не хочу обидеть владельцев Омеги, просто субъективное восприятие). И когда сделка сорвалась, даже с облегчением выдохнул, что стало лакмусовой бумажкой, показывающей, что тянет к чему-то другому.
Вы скажете: это невозможно, и рыбку захотел съесть, и в лупу на механизм полюбоваться. И наверное окажетесь правы, но я не говорю об уровне Ферье или Воутилайнена, в качестве примера меня вполне устроит б/у Glashutte Original с выгравиравонным вручную мостом баланса и несколькими золотыми шатонами в качестве декора:
В принципе, сейчас с учетом моих критериев я и склоняюсь к б/у Glashutte коллекции Sixties или Senator, но создал эту тему в целях расширения кругозора, может кроме немцев еще где-то есть неограненные бриллианты, которых я не вижу. Или среди недорогих немцев, о которых я не знаю.
Одним из очевидных примеров видится коллаборация Чайкина и Луи Эрар, но (поправьте, если ошибаюсь) от Чайкина там вроде только дизайн, рука мастера их не трогала.
Итак, достаточно текста, небольшое резюме по вводным:
1. Бюджет строго до 500 тыс. рублей по ценам серого/вторичного рынка. Если ориентируетесь на цены за границей, то чуть ниже с учетом дополнительных затрат. Никакого ритейла. С учетом завышенных вводных устроят часы в легком/среднем состоянии б/у и не старше 10 лет (если подключим винтаж, вводные совсем размоются);
2. Никакого Китая. Микробренды, пожалуй, тоже не приветствются, но если супер-крутая вещь, можно рассмотреть;
3. Размер (хоть 30мм, хоть 46, неважно), форм-фактор, усложнения, цвет и пр. не имеют значения. Предпочтительны костюмные или кэжуал часы, но в целом вообще не принципиально;
4. Наличие признаков высокого часового искусства. Доверяю Вашему мнению, трактуйте как хотите, но если вдруг это условие непонятно, перечитайте текст выше.
Прошу отнестись с пониманием к слегка размытым вводным, очень рассчитываю на помощь форума и то что Вы, дорогие комрады, уловите т.н. "нерв темы". Создавая эту тему, предполагаю, что помимо практических советов будет о чем подискутировать (существуют ли вообще часы, отвечающие таким вводным, за такие небольшие деньги?). Предполагаю, что не только я задаюсь подобным вопросом. Ну или я ошибся и тема умрет невостребованной. Тут уж как Вы рассудите