Нанесение DLC покрытие на оригинальные браслеты
Небольшая предистория)))).
Заглядывался на Breitling давно, может быть потому, что неким образом авиация близка, может быть потому, что люблю функциональные вещи,
может быть потому, что всегда с трепетом относился к наручным часам.
Весной 2010 года совершенно случайно увидел рекламу Breitling Blackbird Blacksteel. Triple B, как я их называю. Увидел и понял.... мое...хочу. В августе 2010 года стал счастливым обладателем лимитки.
Но так сложилось, что всю свою жизнь носил часы на браслете, а здесь ...каучук ...... пусть и с DLC покрытой пряжкой.
Идея и желание носить и гордиться своим Triple B на браслете не отпускала, и не оставляла меня.
Потребовалось более 2 лет, чтобы найти, договориться, приобрести и все организовать.
И так моя мечта сбылась)))) Часы стали уникальными и такими, как я о них мечтал.
Может быть здесь в России я не один такой среди Вас друзья, единомышленники - увлеченных часами и аксессуарами к ним в разных проявлениях, которые хотят иметь оригинальный браслет с DLC покрытием к своим часам, которые покрыты им.
Поэтому если интересно пишите в личку, помогу с организацией этого процесса, на который потратил сам уйму времени и сил.
А пока отвечу на несколько возможно интересующих Вас вопросов:
Цвет DLC покрытия по отношению к цвету оригинального Blacksteel покрытия от Breitling?
Восприятие цвета данного DLC покрытия зависит в большой мере от метода/степени обработки покрываемого металла. Если он отполирован, то цвет будет выглядеть ярко черным, если металл обработан пескоструйным образом (матовый), то цвет будет матово-черным.
У Breitling в основном браслеты матовые. Корпуса бывают разные, как полированные, так и матовые.
Blacksteel - это термин, который Breitling использует вместо традиционного PVD (Physical Vapour Deposition), который является общим термином по использованию вакуумных покрытий.
Предлагаемая технология DLC покрытия - это аморфный кристалл - абсолютно чистый углерод для плазмы из газов в ионном источнике, а не испарение графита(sputtering) и не напыление (deposition).
Стойкость данного DLC покрытия к истиранию, царапинам?
Характеристики данного DLC, который используется для покрытий часов: толщина 2 микрона, микротвердость – 3200 по Vickers, коэффициент трения – 0.07 по «сухой стали».
При мягкой стали (а у всех часов она мягкая), любое(!) покрытие можно пробить (но пробивается сталь, а не само покрытие) иглой и молоточком. Все зависит от разумного подхода. Безусловно, с покрытием и корпус и браслет служат несравненно дольше.
Истирание – свойство относительное.
Используется данное DLC покрытие в основном по заказу аэрокосмических, автомобильных компаний или фирм с индустриального рынка, где в зависимости от использования (например, воздействие трения качения или скольжения), возможно спрогнозировать время работы до истирания и необходимости замены детали.
Свойство материала браслетов Breitling?
Был проведен анализ материала:
- Материал звеньев браслета – хорошая твердая нержавейка,
Следствие: DLC покрытие обеспечивает значительное упрочнение поверхности, царапины не будут появляться очень долго (можно сказать вечно), если конечно не тереть с силой о камни (что приведет к продавливанию поверхности металла), и не обрабатывать алмазом.
- Дужки и застежки сделаны из очень мягкого металла для обеспечения разных изгибов и поворотов (и, еще возможно, чтобы почаще покупали).
Следствие: DLC покрытие на них крепкое, однако мягкость металла делают их уязвимыми, но если относиться к ним аккуратно, то будут служить очень долго.
- Оси и винты сделаны из абсолютно мягкого материала с большим содержанием меди, Следствие: если будете откручивать или менять длину браслета это необходимо делать осторожно с максимально возможной степенью предосторожности.
Вот тогда браслет будет вечным.
Возможно нанести покрытие на все типы браслетов?
DLC покрытие не возможно нанести на браслеты изготовленные из следующих материалов:
TiN, TiCN, TiAlN, CrN, а также повторно нанести на браслеты ранее обработанные PVD покрытием.
Каким образом покрываются скрытые поверхности браслета, которые могут стать видимыми при сокращении длины браслета или его ношении?
Скрытые области не покрываются, но путем индивидуальной оснастки обеспечивается практическая невидимость скрытых полостей при изгибах.
Осуществляется контроль качества нанесения DLC покрытия?
Проверка качества проводится в несколько этапов:
1 этап: Ультразвуковая проверка.
Цель: Обнаружение эффектов отслаивания.
Методика: На большой мощности подается вибрационная нагрузка. Если в каком-то месте нанесения покрытия адгезия углеводорода не удовлетворяет норме – дефект определяется в ходе постоянного визуального контроля отслаивания покрытия во время тестирования, а также в ходе контроля под микроскопом по окончанию теста.
2 этап: Проверка на «ударостойкость»
Цель: Обнаружение эффектов отслаивания.
Методика: нанесение «мягких» ударов аргоном под ускорением. Принцип: Это как ударять по штукатурке, чтобы обнаружить скрытые дефекты адгезии между материалом и стеной. При наличии скрытых дефектов именно в этих местах DLC покрытие отпадет.
По результатам данных тестов достигается 100% уверенность, что адгезия между покрытием и материалом браслета соответствует необходимой.
|