Желание иметь в своем сете турбийон преследовало меня всегда. Усложнение, придуманное Абрахамом Луи Бреге еще в 1795 году и практически бесполезное сейчас, завораживало меня своей красотой и изяществом. Я присматривался к нему всегда, когда был в часовых бутиках в Дубаи, когда долго изучал различные модели именитых брендов, когда смотрел обзоры и мониторил интернет-площадки по продаже часов. Но, или цена была уж слишком заоблачной, или часы были формата AliExpress, или чего-то еще не хватало, чтобы сделать покупку.
И тут я случайно наткнулся на канал Aragon Watch, где обратил внимание на часы Aragon Caprice Tourbillon – часы с центральным турбийоном и автоподзаводом. Списавшись с производителем часов, который находится в США, я выяснил, что отправка из в Россию невозможна, но учитывая, что ничего невозможного нет, я начал искать варианты. Вскоре поиск вывел меня на интернет-магазин в России, который предлагал эти часы по той же цене, что и производитель, но уже с доставкой по стране. В итоге через несколько дней я стал обладателем своего первого турбийона, о котором хочу рассказать в этом обзоре.
Краткая характеристика часов с сайта производителя:
• Артикул A037SLV;
• Механизм HZ3JZ0E автоматический центральный Турбийон 39 камней;
• Диаметр корпуса 44 мм;
• Расстояние от ушек до ушек 48 мм;
• Высота корпуса 16 мм;
• Сапфировое стекло;
• Завинчивающаяся заводная головка;
• Силиконовый ремень;
• Водозащита 200м;
• Вес 148 гр.;
• Лимитированный выпуск 50 экз.
Упаковка часов является весьма заурядной. В комплектации также нет ничего необычного. Просто часы, инструкция и ничего лишнего.
Сами часы на первый взгляд кажутся достаточно крупными, я бы сказал даже массивными. Диаметр корпуса 44 мм, высота 16 мм расстояние от ушек до ушек 48 мм. Однако на моем запястье (около 17 см) они очень большими не показались, сели очень удачно, я бы сказал, комфортно. Очевидно, что это из-за небольшого размера ушек, формы корпуса и формы каучукового ремня, который как бы облегает руку. Как только я одел часы – я сразу понял, что ремень я поменяю, потому что для этих часов нужно что-то белее достойное чем спортивный каучук.
Мой экземпляр имеет серебристый циферблат, производитель также изначально предлагал циферблат голубоватого оттенка, но мне он показался каким -то
кислотным, да и к моменту, когда я решился на покупку, их уже не было в наличии.
Корпус у часов сатинированный, заводная головка закручивается, что необходимо для часов с водозащитой 200м.
Задняя крышка у часов завинчивающаяся, с прозрачным окном, сквозь которое видно механизм. На задней крышке есть название компании, калибр механизма, инфо о водозащите и так далее. Кроме того, есть индивидуальный номер, так как серия лимитированная и часов данной модели выпущено всего лишь 50 экземпляров.
Метки часов накладные, одинаковые по всему радиусу циферблата. Часовая стрелка широкая и укороченная, минутная более узкая и удлиненная. Читаемость времени отличная, на циферблате ничего лишнего. На метках и стрелках нанесен люминофор, но я как-то к нему равнодушен, поэтому, сколько он держится по времени – не засекал. Люм есть также на торце заводной головке.
Стекло основное и на крышке сапфир, каких-то бликов и сложности с читаемостью я не заметил.
Несколько слов о механизме. Часы выполнены на механизме HZ3JZ0E, который имеет 39 камней, автоподзавод и центральный Турбийон. Механизм производится на фабрике Hangzhou Watch Co, расположенной в КНР. Фабрика существует с 1972 года и специализируется на производстве часовых механизмов, в том числе с усложнениями, такими, как турбийон. Кстати, объем производства фабрики – 60 тыс. механизмов в месяц. При этом механизмы поставляются часовым компаниям по всему миру.
Заявленная точность механизма моих часов +/- 20 секунд в сутки, энергетическая емкость 39 часов. По факту часы ходят гораздо точнее, показания таймграфера дают точность на уровне +/- 7 секунд в сутки. Энергетическую емкость я не замерял, просто ношу часы на руке без какой-то необходимости завода их утром.
Надо сказать, что всю радость владения я ощутил, когда пересадил часы на специально сделанный для них ремень, который подчеркнул всю их красоту и придал часам лоск и шик. Ремень я шил у своего мастера, который постарался повторить форму каучука, сделав его жестким у ушек и мягким в зоне отверстий.
Итог. За весьма скромные деньги (102 тыс руб. в августе, сейчас из-за курса, наверное, в рублях чуть дороже) я получил прекрасный экземпляр часов с центральным турбийоном и автоподзаводом. Часы прекрасно подходят для повседневной носки, если, конечно, у вас нет строгого дресс-кода на работе. Они привлекают к себе внимание, много раз люди в аэропорту, в кафе, да и просто на работе спрашивали, что это такое у меня на руке и дальше слушали историю про 18-век, Луи Бреге и высокое часовое искусство. Я понимаю, что это лишь старт в мир усложнений, но я прошел его с наименьшими для себя потерями, без разочарований и с твердой уверенностью в том, что зачастую не нужно иметь миллион, чтобы купить уникальную вещь.