ЗиМ, Слава, Восток и еще одни достались по наследству.
Моя 2-я мама (теща) разбирала кое-какие вещи и нашла часы умершего в 2013 году тестя.
Он был Генерал (именно с большой буквы), который от суворовца с 7 лет (детдомовец) до генерал-майора Советской (в последствии - Российской) Армии дослужился лишь благодаря своим знаниям, умениям и преданности стране. Воспитал множество настоящих офицеров нашей славной Армии, особенно, когда преподавал в Академии в Питере.
За время службы материальных богатств не нажил, но оставил о себе светлую память и не только в нашей семье.
В разные периоды службы получал множество наград и не только в виде орденов и медалей, но также и в виде часов. Многие, по словам тещи он подарил, но вот некоторые сохранились.
Ничего ценного, в качестве вложений, часы не представляют, но дороги, как память. Кроме часов с Авророй (70 лет Советской власти), ЗиМ, Слава и Восток на ходу, только требуют обслуживания. Аккуратно завел, но ходить начали только после легкого встряхивания.
Зим и Восток вскрыл, видно, что механизмы надо обслужить. Славу и 70 лет пока не вскрыл. Заеду на днях в мастерскую и попрошу открыть инструментом соответствующим. В Славе дата кнопкой переводится, но уж очень медленно - секунд 20. В 70 лет стрелки, при вращении заводной головки, болтаются в хаотичном порядке. Вскрою, хоть узнаю, что там за механизм.
Особо мне понравились ЗиМ. Светлый цифер без гильоше, вороненные стрелки - римские цифры - практически моя мечта была. Хоть небольшой размер (36мм), но носить обязательно буду.
Хотя, Восток и Славу, под настроение, тоже выгуливать периодически буду выводить.
Вот так, нежданно-негаданно, у меня появились новые, разумеется для меня, часы.
Потихоньку почитаю по темам о механизмах и истории этих часов.
Благодарю за внимание!
Долго же я собирался и вот обслужил и посадил на браслет свои ЗиМ.
Перед обслуживанием сказали, что часы в хорошем состоянии, репассаж только подтвердил диагноз. Обслужили - они пошли. Проверю еще точность и, если надо, подкорректирую.
Носить планирую.
Изначально планировал миланский браслет, его и поставил.
После "шайбы" Делма (предпочитаю часы от 40мм) немного непривычно, но эти ЗиМ нравятся.
Следующие на очереди - Полет Сигнал.
Вот и Восток обслужен и поставлен новый ремень.
Самое трудное было подобрать ремень или браслет. Штук 40 перебрал и остановился на этом.
Вот у меня уже 4-е синие часы...