Всем привет.
Если что-то назову неправильно, просьба поправить (а не бить ногами)
Тема не претендует на серьезность, и я надеюсь, что не нарушаю правила раздела.
Купил я как-то раз скелетон "Комета" на одном из вокзалов Питера. Очень давно. Через какое-то время слетела минутная стрелка (секундной там нет).
Попытки на тот момент разобрать часы (лет наверное 15 назад) привели к поломке одной из плоских пружин (насколько я понимаю, ее можно отнести к элементу ремонтуара). Слишком сильно нажал для извлечения заводной головки
Попутно выяснилось, что посадка у минутной стрелки очень сильно прослаблена, от того она и слетела.
В общем тогда я часы сложил в кучку, сохранил, и вот сейчас решил попробовать их сделать. Получилось.
На первой фотографии рядом с механизмом лежит родная сломанная пружина. В сам механизм уже вставлена новая. Выточил из какой-то пружинистой латуни, чисто слесарка, отверстие сверлил вручную сверлом 0.9 (меньше, увы, небыло, там бы 0.7 скорее подошло).
Паз под шестеренку сделан ножовкой. Длинный кончик пластины немного подогнул от стрелок к низу механизма (у стальной родной было так же).
Первый раз собрал правильно, но соскочила пружинка ремонтуара (при том соскочила вниз. Пришлось разбирать. Второй раз собрал неправильно. Ногу, которая двигает заводные шестеренки по оси заводной головки перевернул на 180 градусов
С третьей попытки все собрал правильно, все пружинки на месте, всё работает, часы заводятся, время переставляется, стрелки на 12.00 стоят четко.
Стрелку (посадочное) немного заузил с помощью лекальных тисков, просто чуть сжав. Потанса с пуансонами нет у меня пока, а чем еще заузить отверстие - не придумал. В процессе потерялась часть краски. Красить не буду, смысла не вижу (цена часам - копейка, интерес был чисто познавательный, сможется или нет)