Citizen Eco Drive BM6930-57E – титановый эстет
Citizen Eco Drive BM6930-57E – титановый эстет
Впервые об этих часах я прочитал на данном форуме. Уже тогда я отметил для себя ряд привлекательных характеристик этой модели. Я со значительным интересом отношусь к часам в титановых корпусах, кроме легкости и прочности, у титана есть множество декоративных качеств. Титан заметно темнее стали, но выглядит несколько «теплее»,- вероятно, за счёт довольно частого дизайнерского приёма – матирования(пескоструйного или химического). В данной модели материал корпуса и браслета имеет хорошую полировку и очень тонкое сатинирование, а, также, состав сплава мне кажется несколько светлее других титановых сплавов.(точный состав сплава мне не удалось найти, но подозреваю, что без магния не обошлось)
Эти часики попались мне на глаза в одном из интернет магазинов по сходной цене. Долго колебавшись я их заказал, и подержав в руках, понял, что они меня полностью устраивают. Производителю удалось в данной модели удачно сочетать костюмный внешний вид часов, хорошую водозащиту в 10 бар, практичность системы питания механизма(Эко Драйв), и хороший люминофор на стрелках, включая секундную и на часовых метках. Люминофор не слишком интенсивный, но светит уверенно и долго, практически всю ночь. Благодаря титану, часики почти невесомы, у меня с подогнанными по руке звеньями браслета, общий вес изделия составил 76 грамм.
Часики были упакованы в стандартную черную коробочку с названием бренда, размещены на подушечке, в пленках. Все инструкции на месте.
Теперь немного технических характеристик. Корпус часов выполнен из титана, конструктивистских очертаний с элементами Ар Деко, неуловимо напоминает ранее виденное, но итоговая форма нова.
Диаметр корпуса 42мм, с заводной головкой 44мм, от ушка до ушка 45,5мм, между ушек 22мм, толщина 10мм. Масса со всеми звеньями 85грамм. Корпус полирован со всех сторон , кроме верхней. Верхняя сторона имеет продольное шелковое сатинирование. Нарочито выделенный наплыв, защищающий «заводную» головку, также сатинирован сверху. Безель классический, слегка приподнятый, сатинирован по периметру, имеет относительно широкую верхнюю сторону с небольшим наклоном. Плавный переход от верхней стороны к боковой, решен за счет полированной фаски. Очень интересно решен вопрос браслета, он кажется интегрированным с корпусом, но это не так. Концевое звено имеет значительно пониженный рельеф в средней части, благодаря которому, оно помещается под выступ корпуса. Полагаю, что замена браслета на ремешок не предполагается впринципе.
Стекло над циферблатом плоское, сапфировое с небольшой фаской, слегка выступает над безелем. Циферблат черного цвета, по визуальному ощущению напоминает стекло или похожий пластик, вероятно изготовлен прессованием. Текстура циферблата в зоне часовых меток напоминает дорожки грампластинок. Центральная часть циферблата ровная с радиальным переливом. Зона часовых меток отделена от центральной некоторым понижением рельефа(канавкой) с рисунком в виде дорожек по нижней части. Часовые метки в виде трехгранных хромированных брусков имеют сатинирование по центру и прямоугольную люминофорную метку в верхней части. Люминофор светится мягким светло синим светом. Часовая метка соответствующая 12 часам выполнена несколько шире остальных, благодаря чему даже в темноте легко определяется.
На циферблате имеется прямоугольное окошко даты, выделенное белой краской. Надписи Citizen, Eco-drive и номер механизма выполнены также белой краской. Надпись titanium выполнена серой краской.
Минутная шкала по периметру выполнена тонкими белыми черточками.
Стрелки двухгранные в стиле dauphine, выполнены в черном цвете, их очертаний практически не видно на фоне циферблата. Центральная часть часовой и минутной стрелок заполнена люминофорным составом, он как и на часовых метках имеет светло синее свечение. Секундная стрелка прямая и тоненькая как волосинка покрыта люминофором от места своего крепления на всю длину.
Заводная головка непростой формы, - в основе низкий цилиндр с конической фаской на половину высоты. Канавки образуют 6 низких зубцов – выступов. Верхняя часть головки таким образом напоминает шестеренку, это впечатление усиливается за счет пониженного рельефа центральной части верхней стороны.
Задняя крышка завинчивающаяся, крупно сатинирована по периметру. Имеет гравированные надписи : Citizen Eco Drive, base titanium, Citizen watch co, w.r. 10 bar, E111-5080291, sapphire, japan mov’t, GN-4W-S.
В часах соответственно установлен механизм Е-111, работающий от солнечной батарейки.
Браслет часов литой, титановый, звенья сатинированы со всех сторон, рельефно разделены на три части. Торцевая часть звеньев полирована. Звенья соединены на шпильках. Видимо, из за особенностей материала браслета, в центральной части звена, установлена маленькая стальная втулка, надежно фиксирующая шпильку. Без втулки шпильки не держатся совсем, и браслет разваливается, поэтому нужно внимательно следить, чтобы втулки не пропадали из поля зрения в момент рассоединения звеньев.
Закрывается браслет с помощью застежки- бабочки имеющей брендовую надпись.
Часы прошли успешное испытание водой в бытовых условиях. Могу рекомендовать данную модель.
|