Чисто по любительски собираю часы. Постепенно в коллекции появилось довольно много механики, от 50 лет и моложе. Обычно купленную сразу или в ремонт или на репассаж в проверенную мастерскую. Потом периодически ношу, в зависимости от сезона, настроения и одежды
И появилась мысль приобрести недорогой таймграфер, чтобы периодически тестировать часы и нести в репассаж не "по сроку", а по объективным показаниям, тем более, что виндерами я не пользуюсь, просто периодически завожу все для профилактики. Приобрел уже ставшего классикой китайца Weishi 1000 и начал смотреть на нем разные часы. Появилась масса вопросов, на которые однозначного ответа на форуме и других источниках не нашел - в разное время разные мастера по разному пишут
Попробую еще раз задать, возможно меня натыкают в то, что искал плохо или не там.
Итак:
1. Какую амплитуду и в каких положениях часов считать еще нормальной, а какую уже четким сигналом нести в чистку/смазку? Насколько я понимаю, амплитуда в положении часов циферблатом вверх/вниз всегда будет выше, чем в положении циферблат вертикально (заводная головка вверх/вниз)? В тренировочном курсе от Witschi есть таблица - для горизонтальных положений 250-330, для вертикальных 250-270. Но страницей ранее, в разборе типовых случаев показаний таймграфера для механизма, не требующего вмешательства, написано немного другое:
"Watch movement ok.
Rate: +1 to +15 s/d
Amplitude: H 250 - 330°,
V 220 - 270°
Beat error: 0.0 to 0.5 ms."
Какой странице верить?
2. Выкачка. По тому же курсу должна настраиваться в диапазоне 0-0,5 ms. Т.е. я практически прямую линию на экране прибора должен наблюдать. Насколько критичен этот параметр для точности хода часов? Спрашиваю потому, что такая выкачка у меня определилась только в Тагах, которые с завода 15 лет никто не трогал, в куда более свежих Хамильтонах, которые тоже не вскрывались, она за пределами этого диапазона, хотя тот же ETA 2824-2 и там и там. Остальные побывали неоднократно в мастерских и выкачка имеет ощутимые величины типа 2-4-8 ms. При этом сами часы идут достаточно точно для механики (2-8 сек/сутки), проверял на приложении смартфона, где фиксировал показания в течении длительного времени (до месяца) каждый день.
3. Измеренная амплитуда часов после относительно недавнего репассажа (от полутора до полугода прошло всего) достаточно низкая - не выше 270. Я бы подумал, что китайский прибор врет, но Лонжин приятеля уверенно показали 310 (как и копеечная Амфибия-котлета), правда они хорошо бегут вперед, а мои после репассажа все немного в минус настроены. Связана ли амплитуда с положением градусника настройки хода? Или стоит призадуматься о смене мастерской (но идут-то часы точно)? Или принести прибор к ним и проверить, сравнивая швейцарца с китайцем? Может ли существенно влиять то, что часы "из шкафа", а не в текущей носке? (Я подождал полчаса и прогрел в руках, чтобы теплыми стали)
4. Имеет ли смысл самому регулировать точность хода и выкачку по прибору, если она существенно от нуля отличается? Инструмент начального уровня есть, в кварцы/автокварцы немного залезал успешно, но вот операции типа снятия/постановки стрелок я точно аккуратно не сделаю, ибо руки кривые, потому в полное обслуживание не лезу. Спрашиваю потому, что сейчас пошли новые калибры ЕТА с по сути ненастраиваемым узлом маятника (хотя винты есть теоретически на нем), но с другой стороны у меня часам 15-20-30-40 лет и наверное материал пружины "стареет" и меняет свои характеристики постепенно? В новых калибрах "заменой узла маятника" вероятно это лечится? Могут ли удары в процессе эксплуатации постепенно изменять настройку маятника?
5. Насколько существенно на точность измерения параметров часов таймграфером влияет правильное задание угла подъема маятника в настройках прибора? Дело в том, что вот передо мной 2 официальные техноты на ЕТА 2892А2. В ноте 1999 года угол подъема 53 градуса, а в ноте 2016 года 51. При этом у меня Лонжин на этом калибре примерно 2010 года и какой там угол - большой вопрос.