Ремень, это просто или история создания одного шедевра
Приветствую Вас форумчане, профессионалы и простые любители ремней ручной работы!
Итак, начинаю. Попали ко мне часы от одного известного московского мастера Алексея Сигаева, сделанные в стиле Стимпа́нк (англ. Steampunk, русс. пар и мусор) и бакля Mokume Gane от мастера Ивана (Unique Only – Guns.ru) из Минска. Для тех, кому интересно, часы на базе механизма «Слава» 2427 с автоподзаводом, скелетон, лупа, задняя крышка со стеклом. Корпус - латунь.
Задача: создать достойный ремень для данных часов, используя баклю. И вот первое, с чем пришлось столкнуться, такая суперская бакля и на обычной шпильке!?! Кроме того, в одном ушке бакли заметны неудачные следы сверления или накернивания при разметке центра для отверстия под шпильку. Это могло негативно отразиться на качестве крепления таких массивных часов, шпилька просто выскакивала….
Решение: вставить винт. Ничего сложного, берем метчик с резьбой М1,4 мм., рассверливаем зажатую в тиски баклю и аккуратно нарезаем резьбу в одной части и увеличиваем диаметр отверстия до 1,7 мм в другой части бакли. Проверяем, винт снятый с какой-то другой бакли подошел идеально. Описал работу в двух словах, но на самом деле в домашних условиях и используя обычную дрель сделать это качественно и аккуратно, достаточно сложно. Почти ювелирка.
Но тем не менее, бакля поддалась, а с винтом просто «засияла», теперь можно приступать к изготовлению ремешка. Но, и тут была засада. Алексей не стал делать крепление для ремня, как это принято на обычных часах (напомню, это стимпанк, где все делается по-другому), а просто установил шпильки и припаял их намертво, увеличив при этом жесткость и прочность конструкции на шарнире. Идеально для NATO страпа или ZULU 25 мм. Расстояние посадки ремня между крайними шпильками составляет около 2,5 мм. Немного, учитывая то, что ремень хочется сделать толщиной не менее 6-7 мм. Ну не люблю я напульсников, ремень буду делать съемным из двух частей, с установкой ременных винтов, что дополнительно подчеркнет общую концепцию «латунного» проекта.
Дальнейшее описание и раскрытие темы будет по мере изготовления… За кожей (да и не только!!!) для будущего ремня отправился из Москвы к своим друзьям в Минск.
|