Идея о Пилоте давно ко мне приходила... и уходила
Был очень давно китайский совсем начальный тип А - показался скучным, была попытка Пилота от Ориент - тоже не то.
Хотелось тип В, думал о Декле, Штейнхарте, Лако, Стове - у каждого бренда свои плюсы. Но абсолютно нет уверенности, что часы приживутся и будут часто попадать на руку, а расстаться будет жалко, так как исполнены явно на хорошем уровне. Поэтому когда попался на глаза китайский Пилот на NH35 - и вроде как неплохой по отзывам - заказал и точка.
Что же мы получили?
Коробка - картонная "универсальная". Название "бренда" Escapement Time значится на кривенькой наклейке, еще пара наклеек лежат внутри - можно приклеить куда угодно - хоть на капот любимого авто
Корпус - сатин, все вроде весьма ровно, грани на месте.
Из недоделок: углубления для ключа на задней крышке по краям не совсем гладкие. Это решаемо и ощущается только при проводке пальцем.
И сама крышка стоит ровно верх ногами относительно циферблата. Я бы готов поверить в изображенную фигуру высшего пилотажа - но надписи доказывают обратное
ЗГ неожиданно для Пилота - закручивающаяся. Судя по усилию - реально есть прокладки. Резьба длинная, крутится хорошо.
Заявлена водозащита 300 метров, но это понятно, что ерунда. Однако рассчитываю, что ВР100 там имеется. С другой стороны, меня водозащита в этих часах не интересует - так как я любитель дайверов, то ставить другой ремень/браслет на Пилота и плавать в нем - не буду. А от дождя/случайностей - водозащиты должно хватить. Конечно, если есть прокладка под крышкой - проверю позже.
Голова удобная, ни пальцы, ни кисть не режет - закруглена, при этом довольно крупная.
Стекло сапфир или нет - не знаю, заявлен, а как на самом деле - не знаю. Изначально посчитал, что имеется просветление, но при фотографировании здорово намучился с отражениями - поэтому сейчас сомневаюсь.
Цифер - если посмотреть глазами - выполнен весьма аккуратно. Сам цифер глянцевый, под определенными углами бликует.
Но вот совсем некрупное макро показывает весьма страшноватую картину - какие-то многослойные буквы
Не знаю, что будет с этими цифрами под воздействием солнца, к примеру. Но, повторюсь, если смотреть глазами - все хорошо.
Стрелки. Не очень доволен цветом белой краски на часе и минуте. Она немного менее белая, чем печать на цифере и менее контрастна. А вот белый на секунде - в цвет печати цифр. Причем на фото разница в контрасте-оттенке не видна. Лучше бы стрелки были контрастнее циферблата.
Читаемость. В связи с менее контрастными стрелками и возможно спецификой типа В - читаемость сильно уступает типу А. Возможно, это из-за того, что гораздо больше элементов на цифере - несколько рябит.
Первым делом глаз цепляет не стрелки, а разметку и даже секундную стрелку - хотя возможно для отсчета времени для бомбометания - это удобнее.
Люм. Заявлен BWG9. Вот тут наглое вранье.
Люм голубой, симпатичный. Но по яркости - до японцев или С3 - как до Луны, рядом с Сейко даже сравнивать неприятно. Я бы сказал, что стрелки примерно на уровне С1 - светомассы на них немало. А вот цифер гаснет заметно быстрее. Зато, если уж засветили и яркости хватает - все красиво. В люме абсолютно все - красивая картинка в голубых тонах.
Ремень в общем неплохой, умеренно-жесткий.
Бакля фрезерованная, улыбнулся с надписи Swiss Steel сзади. Так и представил себе судно, доставляющее сталь для бакли из Швейцарии для заслуженных китайских мастеров
Механизм на приборе показал 21600 и погрешность +16 секунд при выкачке "в нитку". Вполне приличный показатель для китайца "из коробки", поношу - подрегулирую. Ну и похоже, что мех - заявленный NH35.
Что мы имеем в итоге? В целом приличные часы, вроде с сапфиром и водозащитой, которая отличается от обычной защиты Пилотов в лучшую сторону. С другой стороны - считаю люм провальным, не слишком мне понравилась и краска на стрелках. Неплохой вариант, чтобы понять - нужен ли подобный Пилот в сете, он не раздражает привкусом откровенной дешевизны, внутри - вполне пристойный механизм.
Часы сейчас продаются по цене 160-180 долларов с доставкой к нам. Учитывая найденные моменты - считаю цену слишком большой. В то же время на Таобао часы стоят 650 юаней = 93 доллара США. Вот это считаю справедливой ценой, но тут надо решать вопрос по доставке через посредника, после чего цена совсем немного вырастет.
Ну и напоследок фото на руке, запястье 18,5-19 см.