Дорогие друзья! Сегодня я расскажу о своих часах. Японские титановые наручные часы Citizen BM7430-89A. Но, прежде чем я о них расскажу, немного об истории Ситизен и технологиях, которые применяет Ситизен.
Сегодня компания Citizen - лидер японских часовых компаний, один из крупнейших производителей часов в мире. За восемь десятилетий непрерывной работы сотрудникам компании удалось сделать марку всемирно известной, а часы Citizen стали синонимом современной часовой техники. Естественно, что за подобной популярностью стоит постоянное совершенствование технологий и дизайна, поиск новых направлений и стандартов.
Первый продукт под маркой Citizen был выведен на рынок в 1924 году. Данное изделие было выпущено Институтом достижений часового дела в Шокоше, Токио, основанным в 1918 году. Название родилось благодаря пожеланию действующего в то время мэра Шинпея Гото (Shinpei Goto). В данном пожелании говорилось о том, что любой гражданин должен оценить продукцию, выпускаемую Институтом, и отдать ей предпочтение. Название Citizen, что в переводе означает «гражданин», и по сей день отражает эту идею.
Один из редких экземпляров карманных часов, изготовленных в 1924 году, был вручен правящему в то время японскому императору, который письменно подтвердил точность хода часов. В 1930 году была основана компания, которая и по сей день создает инновационную продукцию.
За годы существования фирма Citizen оставила заметный след в истории часового дела, и, говоря о ее достижениях, просто невозможно обойтись без определения "первый". Ей принадлежит создание первых кварцевых часов, одних из самых точных в мире (погрешности хода не превышают трех секунд в год), изобретение первых кварцевых часов в водонепроницаемом корпусе, первых электронных часов, первых часов из титана, первых часов на солнечных батареях. Можно долго перечислять в каких областях Ситизен была первой.
Теперь о технологиях. Я буду говорить о тех технологиях, которые используются в моих часах. Начну с технологии Eco-Drive. Как это работает?. Вот схема:
Именно эта схема применяется в моих часах.
Теперь о функции EOL, которая также применяется в моих часах.
Хочу только заметить, что у моих часов нет функции энергосбережения. Но принцип работы EOL понятен.
Часы и браслет сделаны из титана. Теперь о технологии изготовления часов из титана. "Материал предназначен для защиты от царапин и комфортного ношения. CITIZEN всегда стремится к инновациям. Когда дело доходит до материалов, которые мы используем, мы придерживаемся аналогичного подхода. В 1970 году мы запустили первые в мире часы с использованием твердого титана: легкие, гипоаллергенные и устойчивые к коррозии. Мы используем твердый титан. Затем дополнительно обрабатываем его нашей технологией поверхностной закалки Duratect, чтобы создать Super Titanium™. Получаем материал, который превышает твердость нержавеющей стали в 5 раз и обеспечивает лучший комфорт при ношении, Super Titanium™ отражает нашу приверженность создавать для людей лучшее."
Собственно о часах. Как вы уже поняли, часы и браслет сделаны из титана, только заводная головка стальная. В часы применяется технология Eco-Drive и функция EOL.
Из функций ещё присутствует календарь, дата. Стекло сапфировое, плоское и как я понял без антибликового покрытия. Заводная головка незавинчивающаяся. Имеет два положения - среднее для подвода даты и крайнее для перевода стрелок. В крайнем положении секундная стрелка останавливается. Водозащита 10 бар или 100 метров по нашему.
Фото часов:
Механизм:
ECO-DRIVE, Запас хода 180 дней, Калибр: E111.
Вес часов с браслетом: 100 грамм.
Циферблат белый концентрическими кругами под метками часов, остальная часть циферблата имеет ячеистую структуру пчелиных сот. Метки накладные, металлические, полированные с нанесёнными на них люминофором. Стрелки часовая и минутная полированные трёхгранные с люминофором, секундная стрелка без люминофора, просто полированная. Люминофор качественный. Светится приятным бирюзовым светом, хватает на всю ночь до рассвета.
Корпус сатинированный, полировка только вокруг стекла, которая плавно переходит в полированные участки браслета. Браслет сатинированный, литой. Застёжка бабочка.
На задней завинчивающейся крышке гравировка "Citizen Eco-Drive" и другая информация о часах.
Ну, и как всегда фото на руке.
И в заключение хочу сказать, что все стрелки попадают в метки циферблата. Я попросил сотрудников ALLTime выбрать часы, чтобы секундная стрелка попадала во все деления и не было рассинхронизации между секундной и минутной стрелками. Сотрудники пошли мне навстречу, потому что клиент всегда прав.
Источники для данного обзора:
https://citizenstore.ru/tecnologic/
https://www.alltime.ru/watch/citizen/BM7430-89A/370907/