Спасибо
Boroda183 за дискуссию, которая привела к созданию этой темы
.
Предлагаем обсудить тут всё, относящееся к умным часам Гармин: опыт использования, проблемы и решения, приложения, циферблаты, аксессуары, слухи о новых моделях, помощь в выборе имеющихся.
Для начала поделюсь своими впечатлениями от пары месяцев использования Garmin Fenix 6X Sapphire:
- Спортивные часы с кучей разнообразных соответствующих опций и приложений, помогающих отслеживать и даже оптимизировать занятия различными видами спорта - от тривиального бега, велосипеда и до гольфа.
Впрочем, насчёт этого я не подскажу - из спорта для здоровья кручу велотренажёр, используя соответствующий вид "активности" в часах, который выдаёт мне пульс, количество сожженных калорий и прочие полезности.
Впрочем, и без спортивных особенностей Фениксы - отличные умные часы со всеми нужными для этого функциями (уведомления, управление музыкой, проигрывание её с часов и прочее, прочее), а также и своими особенностями, например, полноценной навигацией с оффлайн картами и временем работы от батарейки в таком постоянном GPS-режиме более 2 суток, замечательно для городского и не только туризма, например.
- Реально проработают от батареи около 3 недель или даже чуть больше при моём паттерне использования: постоянное измерение пульса, движения (для шагомера, мониторинга сна и пр.), уведомления с телефона по БТ, периодический просмотр прогноза погоды в соответствующем виджете часов и обновление текущей погоды на циферблате, ежедневный будильник, приём-отбой звонков, несколько раз в неделю - занятия на велотренажёре.
Если подключить постоянное измерение уровня кислорода в крови, проработают 2 недели, если ограничиться только такими ночными измерениями, то дней 19-20.
Как писал выше, постоянная навигация высаживает батарею за 2-2,5 дня, но это ОЧЕНЬ неплохо. Кстати, это для версии 6X, часы меньшего размера (6, 6S) имеют меньшую батарею и меньший срок работы от неё, но тоже сравнительно достойный.
- В часах используется т.н. трансфлективный цветной экран, отличающийся низким уровнем электропотребления, поэтому-то часы долго и работают от батареи, показывая при этом постоянно полноценный циферблат на экране. Элементы циферблата отлично различимы на улице и при использовании подсветки, хорошо в помещении даже при невысоком уровне освещения, но вот ночью при свете из окна (Луны, например) приходится включать подсветку. Ну и при низком уровне внешней освещенности цвета на экране блекнут, к сожалению - особенность технологии экрана.
- Достаточно удобное управление кнопками (тачскрина нет), в некоторых случаях удобнее тыканья в экран - при переходе по элементам списка, например, но порой и менее удобно - при наборе пинкода и т.п. Ну и полезная для использования на улице особенность - вода на часах не мешает работе с ними и с кнопками. Опять же полноценная водозащита - купаться и плавать в них не проблема, используются и в водных видах спорта, мониторят плавание.
- В часах 32Гб флеша, так что места для загрузки карт и музыки более чем достаточно - как скачивание в клиенте Spotify, так и просто загрузке mp3 треков. Плейер простой, но достаточный. Хотя эквалайзер бы не помешал...
- Кстати, про карты: часы поставляются с неплохим их набором в соответствии со регионом, где проданы. Без проблем можно добавлять и бесплатные карты, например OpenStreetMap. Можно прокладывать пешеходные или велосипедные маршруты как с часов (но тут процесс выбора точки назначения нетривиален
), так и с телефона или PC с передачей маршрута в часы, что ОЧЕНЬ удобно, по крайней мере для пешеходного туризма. Пользовался этим сервисом и их приложением -
https://dynamic.watch/plan , понравилось. Но много не тестировал - ковид-с...
- Связь с телефоном по bluetooth работает нормально, в пределах большой комнаты или если телефон через некапитальную стену. У меня, если телефон остается на 3м этаже дома в кабинете, то часы, как правило, на 2м этаже связь держат, иногда отваливаясь. А вот на первом - уже нет. Наушники Jabra Evolve 75e, кстати, связь получше держат - но к ним и по продолжительности работы от батареи меньше требования
.
- Подружил встроенную в часы систему GarminPay со своей дебетной карточкой, теперь плачу в супермаркете, кофейнях и т.п. часами - удобно, за бумажником или телефоном лезть не надо. Срабатывает, кстати, быстрее и на бОльшей дистанции, чем карточка. Пинкод надо набирать только если снимал часы с времени предыдущего его введения, сделано достаточно удобно и надёжно. Отслеживает датчиком пульса, как я понимаю - должен быть постоянно включён.
- Шаги, фазы сна, подъём-спуск по лестнице и т.п. измеряет достаточно точно. Пульс проверял по электрическому датчику (электроды для ладоней) на велотренажёре - сходится с точностью до 1-2 ударов в минуту.
- Выбор циферблатов (они же watchfaces, они же часоморды
) в магазине Гармина Connect IQ достаточно большой, хоть и меньше, чем у Гугла или Самсунга. Кроме того, ради экономии энергии, к ним с точки зрения софта строже требования по объёму используемого ОЗУ, например, поэтому они попроще. Но количество их растёт, а и у Самсунга пару лет назад их не больше было.
Есть возможность программировать как самому в их среде (есть SDK, есть язык MonkeyC для этого), но существуют и более простые варианты вроде редактора циферблатов M2 Designer из того же Connect IQ Store.
Вот, например, сделал в нём часоморду
- цвета иконок изменятся на красный, если уровень батареи ниже 15%, если есть непрочитанные сообщения, разорвана связь с телефоном, если забыл выставить будильник, если замечена абнормальная частота пульса или если включён режим "не беспокоить" (обычно во время сна). Вроде автор программы-редактора грозится добавить прогноз погоды, что очень неплохо и полезно, так что циферблат можно будет попозже и усовершенствовать.
- Могу сравнивать с былыми Samsung Galaxy Watch: Феникс им несколько проигрывает своим трансфлективным (цветным, но видимым лишь при подсветке часов или внешнем освещении, как "электронная бумага" примерно) экраном, который более блёклый, чем амолед у Самсунга, но выигрывают временем работы - порядка 3 недель от зарядки батареи, у Самсунга максимум 8-9 дней было, и то с включением экрана кнопкой, без измерения пульса и т.п., а если всё это включить, но 3-4 дня максимум. Феникс ещё нельзя для разговора по телефону использовать - микрофон отсутствует, но принимать-отбивать звонки можно, смотреть, кто звонит - тоже.
В общем надеть былые Samsung Galaxy Watch у меня желание перестало возникать после покупки Феникса и они ушли к сыну
Я сам продолжаю разбираться с функционалом этих часов, но буду рад поделиться имеющимися знаниями и наблюдениями.
Продолжу с вопросами и наблюдениями
.
Зачастую возникает вопрос (и у меня был) : какие часы лучше брать, с обычным стеклом Gorilla или с сапфировым?
Я себе взял с сапфиром по причине его большей устойчивости к царапинам, причём у таких часов ещё есть и покрытие корпуса Diamond-like carbon (DLC), тоже придающее ему бОльшую устойчивость к механическим воздействиям.
Недостаток такого стекла - несколько больший уровень отражений и бликов. Но, сравнив с обычными 6X Pro / Gorilla glass у друга, я обнаружил, что разница хоть и заметна, но обычно некритична. И исчезает, если на экран Pro положить сверху защитное стеклышко
.
Также с этим вопросом можно ознакомиться в видео ниже:
На английском языке:
На русском: