Пс: сразу скажу, я не за красных и не за белых, рядом не стоял, свечку не держал, как и о чем договаривались понятия не имею. Отзывы о точности читал.
Цитата:
Сообщение от probe
Какова была (должна быть) амплитуда у качественных карманных часов начала XX века?
|
На мой взгляд затронута очень скользкая и неоднозначная тема и простого ответа на этот вопрос нет. Если совсем кратко, то на мой взгляд оптимальный диапазон амплитуды для старых карманных часов 220-270 градусов. Но это только мои представления о прекрасном.
Если развернуто, то тут наверное лучше начать с теории - что такое аплитуда и зачем она вообще нужна. Хроноскопы работают с амплитудой 10-15 градусов и норм. А у стационарных маятниковых она еще меньше и все отлично. Если разобрать механизм и оставить на платине только баланс с мостом и дунуть на него грушей, то его колебания будут абсолютно изохронны. Но только это не долго и это не часы. Для того, чтобы баланс колебался постоянно, энергия должна поступать из вне и передаваться она будет вилкой. Вот тут начинается самое неприятное. Дойдя до нулевой точки и остановившись, баланс под действием спирали начинает обратное движение. В какой то момент он упрется импульсным камнем в рожек вилки. В этот момент происходит срыв палеты с зуба. Для того, чтобы палета вышла из зацепления с зубом вся колесная система должна провернуться немного назад. Совсем чуть-чуть. Мы даже не видим этого. Но для баланса это огромные потери энергии и соответственно замедление хода. Как только палета срывается из зацепления, зуб анкерного колеса скользит по плоскости импулься и передвигает вилку. Вилка двигается намного быстрее баланса и второй, противоположенный ражок вилки быстро догоняет импульсный камень, давая ему хорошего пинка, тем самым передовая энергию балансу. То есть за один периуд полуколебания баланс испытывает сначала торможение, а потом ускорение. И ни о какой абсолютной изохронности системы речи уже не идет. Для того, чтобы компенсировать этот момент нужно сделать пребывание баланса в "свободном полете" максимально долгим, относительно времени контакта с вилкой. То есть увеличить амплитуду. Но тут нужно понимать, что увеличение амплитуды имеет не линейный эффект. До 220 градусов это заметно, между 220 и 270 эфект есть, но он весьма незначителен, а после 270 если и есть (в чем я лично сомневаюсь) то совсем гомеопатический. Я считаю, что разгонять балансы на карманных часах больше 270 не стоит просто потому, что балансы тяжелые и при любом неловком движении запрлсто уходят в пристук и это может кончится выбитым или сломаным импульсным камнем или побитыми палетами. Баланс то тяжелый и масса у него приличная. Что влияет на амплитуду? Если оси целы, не изношены, не перебиты камни и тод, то амплитуда это в первую и во вторую и даже в десятую очередь пружина. Остальное вторично и сказывается не сильно. И вот тут есть проблема, но о ней чуть позже.
Про точность вообще и про то, что на нее влияет. На вопрос - влияет ли на нее аплитуда? Да, но не сильно и не в первых рядах. То есть, если она хотя бы 220 то этого достаточно. И если все остальное в порядке то этого за глаза достаточно, в том числе для часов на руке. Куча факторов, которые кудда сильнее влияют на точность, нежели амплитуда. Например, насколько точно уравновешен баланс. Неуравновешенный баланс прилюбой амплитуде будет творить дичь, что 180, что 300. И тут не имепт значения насколько он кривой в результате ремонтов, хоть крадратный, но если он уравновешен, то он будет выдавать адекватный результат. Спойлер - хорошо уравновешенных балансов с завода очень не много. Вопрос не наличия косячности, а ее степени. Чего уж говорить о ремонтированных. Или, например конструкция баланса. Если у вас какие нибудь не сильно навороченные часы 40х годов 18 века с цельностальным балансом без термокомпенсации, то при идеальном изготовлении и изумительной сохранности этот баланс просто в силу своей конструкции будет давать погрешность порядка 10 сек на изменение температуры среды на 1 градус. И ничего с этим не поделать. Это предел данного инженерного решения. Ну, или например, положение спирали баланса между штифтами градусника и само расстояние между штифтами. Многие недооценивают важность этого узла и очень зря. Расстояние между штифтами и положение спирали намного сильнее влияют на работу часов, нежели амплитуда. И очень часто видя вывернутые хрен знает куда градусники, я понимаю, что это разультат того, что растояние между тонкими штифтами было разбито жесткой спиралью за десятилетия работы. Стоит вернуть "все взад" и появляется нормальный отклик на градусник, и градусник ставится в нормальное положение, и разброс хода в разных положениях становистя не таким уж большим. Ну и конечно состояние цапф баланса, цапф вилки, состояние палет и камней спуска и много чего еще намного силнее влияют на точность, нежели амплитуда. Так же стоит понимать, что не все часы изначально про хронометрию. То есть есть вот прям серьезные механизмы, вся суть и цель которых это точность. Типа omega dd или ddr. Но большинство механизмов они не про соревнования а про то, чтобы на работу не сильно опаздывать, и требовать от какого нибудь уставшего hebdomas коска просто глупо, его туда изначальнотникто в конструкцию не закладывал. Они не про точно, они про долго.
Теперь непосредственно про реставрацию и ремонт. В целом я согласен с Андреем - серьезная реставрация часов в РФ бестолковое и бесперспективное занятие. И абсолютно не прибыльное. Я этим до сих пор занимаюсь только потому, что могу это себе позволить. Но это сегодня. Заатра может быть другим. Замена ремешков и батареек проще и выгоднее. И ситуацтя пару лет назад очень неприятно усложнилась. И если раньше было достаточно нажать кнопку "купить" а пей пал дальше все сделает сам, то теперь больше не так. Теперь покупка запчастей превратилась в увлекательный квест без сроков и гарантий. За пример возьмем ту же пружину, которая так нужна для веселой амплитуды. Первое - в подавляющем большинстве случаев (речь о карманных часах) мы вообще не имеем понятия какая там должна быть пружина. Общие параметры понятны из размеров барабана, но это сильно общие. Две идентичных по габаритам пружины могут иметь разную жесткость, а потому давать очень разное усилие - одна 180, а другая в пристук. И пока не поставишь не узнаешь. Второе если речь идет о синих стальных пружинах, то они уже все сдохли. Я понимаю, что это странно звучит, но это именно так. Уже нет ни одной пружины имеющей исходные характеристики. И это в лучшем случае. Не мало из них просто развалятся припервом заводе часов после устанвки их в барабан. У всего есть срок годности. У стали тоже. Даже для очень затейлевых современных сталей с очень затейлевыми способами плавки существует срок гарантии на неизменность свойств. Например для шх15 (куча хрома в лигатуре, и электрошлаковая переплавка) это всего навсего 15 лет гарантии. Что там со столетноми пружинами, хранившимися в скрутке, вообще неизвестно, в большинстве слуучаев ничего хорошего. То есть на подбор нормальной пружины для конкретного экземпляра часов может занять сколько угодно времени исил. И денег. Сейчас жду немного пружин для одного механизма. Хорошо если до НГ приедут. И если что то из них подойдет. Да и вообще доедет. Полученная на днях зг для pr516 ехала из британии два месяца. Там еще донор перед этим ехал столько же. И тут еще одна распространенная проблема вылезает - комплекты герметичности. На этот pr516 их просто больше нет в природе оригинальных. Да, голова приехала новая. Но резинка в ней сгнила, превратившись в пластилин. Пришлось разбирать и подбирать другую. С остальными резинками тоже самое. Та еще радось выскребать это из кнопок хронографа. Хорошо хоть разборные. Или стекло на эти часы - спасибо, что зелое, а то искать его упорешся. Оно свое и поставить туда что то примерно такое же не выйдет. Ну, хотя бы потому, что шкала шронографа это часть стекла, а не циферблата или корпуса. И его мало найти. Теперь его еще и умудрится купить нужно. Или какой нибудь enicar sherpa graph Jim Clark mk2b у которых тираж 500 экземпляров. На них оригинальные детали оформления найти в принципе невозможно. И там есть нюансы - рант вокруг стекла декоративный и очень тонкий. Если этого не знать, то снятие его запросто может быть фатальным для ранта. И тут ты испортил часы стоимостью как однушка в провансе без возможности купить оригинальную деталь.
Вывод. Да никакого. Пойду замочу комплект стрелок на хронограф. Краска и люм посыпались, новые хрен купишь, буду старые в порядок приводить.
Прошу прощения за грамматику, писал с телефона. Вычитку и правку делать не буду.