в предыдущем сообщении не получилось внести все что хотел.
Итак Инструмент:
разметочный
линейки лучше две (30 и 50 см, металлические для надежности)
Вдоль 50 см линейки удобно делать длинные прямые срезы кожи сапожным ножом (или резцом)
30 см линейка так же необходима, т.к. с ней удобнее работать (рисовать шаблоны и эскизы, в подавляющем большинстве)
козья ножка
Можно вместо нее циркуль использовать (мне удобнее с первой, ибо не надо запас грифелей иметь). Используется так же для разметки шаблонов и рисования эскизов
карандаш, ручка, маркер для разметки кожи (у меня на данный момент Ручка серебристая, был маркер белый на водной основе)
обычный карандаш, ластик, маркеры, цветные ручки - кому как нравится Рисовать эскизы ремешков. С клиентом проще работать по эскизу, чем на словах.
сапожный нож
Ценник бывает разный, лучше взять с качественной, твердой сталью (хрупкость стали не имеет большого значение, ибо при правильной работе, вы его не сломаете, у меня нож сделан из пром.лезвия пилы по металлу). Чем дольше нож будет оставаться острым, тем приятнее с ним будет работать и наоборот, чем чаще Вам придется его подправлять, тем менее приятна будет работа связанная с резкой кожи, скашиванием края и т.п. операции.
перфоратор для кожи (круглые отверстия)
Существует различные по ценовой категории, но для попробовать хватит самого дешевого варианта
старая швейная машинка
Машинка эта необходима лишь для "пробивки" отверстий для дальнейшего ручного шва (иглы надо сказать бывают разной заточки и от этого будет зависеть вид шва, хотя он зависит и от Вашей технологии прошивки). Проще делать специальным инструментом бороздку для шва, а затем по этой бороздке на машинке "пробежаться", т.о. сделав отверстия.
Машинку лучше брать с жесткой фиксацией махового колеса и главного вала, а не резьбовым зажимающим элементов (как кстати на большинстве типичных зингеров). Жесткая фиксация позволяет пробивать отверстия независимо от твердости кожи. У меня например машинка Кайзер (купленная совершенно случайно)
инструмент для пробивки "пунктирных" отверстий
Этот инструмент необходим для формирования отверстий под ручной шов, в этом случае борозду делать уже нет необходимости - шов получается и без нее ровный.
инструмент для формирования бороздки (под шов)
что бы шов ложился ровно и не мешался, что, кстати, бывает иногда.
шило
Необходимо в 2х вариантах.
С обычным жалом, а второе с расширяюшимся.
С расширяющимся жалом шило необходимо для обработки отверстий после того, как их сделали перфоратором (это шило заглаживает края отверстия).
ножницы
Большие для грубой кожи, маленькие для более деликатной.
иглы
Иглы самые простые. Главное что бы они были не черезчур толстые, иначе будут плохо проходить через отверстия, сделанные машинкой.
Есть специальные ручные иглы для кожи, но, на мой взгляд, они не к чему. Можно даже немного затупить иглы (наподобие вышивальных), что бы они не продевались в волокна нитей при прохождении отверстий, что в итоге может сказаться на красоте шва, а то и привести к обрыву нити.
ручной пресс
Бывает разной конструкции, формы и ценовой категории, но цель их одна - установка кнопок, клепок, люверсов и т.п. фурнитуры. Для начала хватит самого примитивного и дешевого.
кисти
Лучше брать самые дешевые, но натуральные (пони вроде).
Искусственную щетину лучше не брать, ведь неизвестно на каких растворителях клей и краска.
фанера или полимерный лист/полоса
Служит для резки на данных поверхностях кожи. Лучше полимерный лист. Фанера быстро приходит в негодность, да и попадание при резе вдоль волокна приводит к браку.
шкурка средней зернистости
Есть, конечно, для таких целей несколько инструментов, но мне больше нравится шкурка. Используется для обработки края кожи после резки. Сглаживание. После обработки шкуркой образуется неровный край, который, после обработки воском, принимает более ровную поверхность.
Пишите вопросы, критикуйте.
Буду писать еще.