Наверное, у каждого любителя часов был период увлечения часами-дайверами. Когда вдруг понимаешь, что "дайверы", как выразился один форумчанин: "Дайверы -это красота, это-сила, это-мощь!"
Я не стал исключением. В какой то момент, и моё внимание привлекли эти спутники покорителей глубин. Но в отличие от многих, я считаю, что дайверы (да и другие "спортивные" часы) должны быть точными, неприхотливыми, ударопрочными и не требовать лишних операций,связаных с их приведением в чувство после некоторого простоя. А это значит, что хорошо бы им быть - КВАРЦЕВЫМИ! Я не отрицаю механическе "дайверы" (мне,даже некоторые нравятся), но ,всё же, гармония формы и содержания мне шепчет, что современные стальные глубоководные часы должны иметь кварцевое сердце. Механика же пусть остаётся их винтажным братьям в бронзовых корпусах.
Итак, меня заинтересовали кварцевые дайверы.
Одновременно с этим я открыл для себя фирму Seiko, являющуюся культовой для любителей глубоководных часов. "Монстры", "Тунцы", "МаринМастеры" - каждое название это целая глава в истории дайверских часов! Но почему "Монстры" не делают кварцевыми, а "Тунцы" не делают дешёвыми?.. Короче говоря, передо мной встала задача купить дайверы в которые должна была быть "запихнута" фирма Seiko, желательно целиком! Ну, в смысле, что в искомых часах по максимуму должны быть видны дизайнерские и технологические нароботки Seiko. Я считаю, что мне это удалось.
Параметры для поиска были такие:
Механизм - какая нибудь из разновидностей Кинетика
Водозащита - 200-300 "Дайверских" метров.
Стекло - желательно сапфир.
Внешность - как можно более "Сейковская".
В результате моё внимание привлекала модель Kinetic GMT Diver's из линейки Prospex. Эти часы полностью удовлетворяли моим запросам.
Кинетики, 200"дайвверских" метров, САПФИР (что крайне не характерно для бюджетных Seiko), и, главное, корпус с защитойй, явно имеющий немало ДНК легендарной Туны! Итак осталось определиться только с цветом.
Нужно сказать, что данная модель выпускается в нескольких цветах и компоновках (каучук - браслет). Первый заход был не удачный. Были преобретены часы полностью в "нерже". И корпус и браслет. При всей их тяжести и брутальности - не впечатлили. Я уж хотел искать другую модель, но как-то померил ЧЁРНУЮ версию на каучуке! Это было то, что надо! Я вспомнил, как читал в интернете о Seiko Tuna и увидел фотографию легендарной модели - чёрной Seiko TUNA, Которую называли DART TUNA, из-за некоторого стилистического сходства часов с самым харизматичным персонажем Звёздных Войн! Так вот те часы и по этому параметру были близки к TUNA!
Вот она DART TUNA!
Итак я купил Seiko SUN023P1. Назовём его: DART KINETIC, младший брат DART TUNA!
Теперь я попытаюсь рассказать чем же хороши и плохи эти часы.
Дизайн и корпус.
Цветовое решение часов достаточно удачное. Кардинальный чёрный цвет корпуса и ремня разбавленный серыми (нержавейка), оранжевыми, бежевыми и, даже голубыми акцентами, делает часы нескучными, и даёт возможность сочетать их с всяческим КЭЖУАЛ разных весёлых оттенков.
Корпус большой 47.5, но, из-за тёмного цвета (ИЗНОСОУСТОЙЧИВАЕ ПОКРЫТИЕ PVD), и достаточно небольшого циферблата, часы на моих 17,5 см смотрятся совершенно органично! Безель на половине окружности прикрыт наплывами защитного корпуса, и это вызывает некоторые проблемы с его вращением. К тому же он поворачивается достаточно туго, но уж точно не "гремит" и не "трещит"! Да, и, когда хочешь повернуть безель, обязательно нажмёшь на кнопку проверки заряда!
Заводная головка - закручивающаяся. Кнопка проверки заряда с завинчивающейся коронкой. У меня эту коронку переклинило и она не отвинчивается! Но при этом, кнопка нажимается. Обсуждения на форуме привели к вердикту...
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=309495
Герметичность сохранена, если под водой не нажимать на кнопку. Так и делаю.
Помните в ЗВЁЗДНЫХ ВОЙНАХ эпизод 6. Был такой момент, когда Дарт Вейдер снимает свой чёрный шлем? Наш DART KINETIC может проделать то же самое! Если выкрутить винты и снять ремень со шпильками, то можно вынуть корпус часов из защиты"
Как и в фильме, внутри чёрного шлема был блистающий рыцарь света!
Защита чем то похожа на шлем Вейдера.
Циферблат.
Циферблат часов глубокий - "колодцем". Мне, как раз, хотелось такой.
Циферблат часов чёрного цвета. Причём, поверхность - матовая, бархатная, как на закопчённом стекле. Выглядит гораздо приятнее, чем крашеные или "пластиковые" варианты. Метки выпуклые, но, к сожалению, не металлические, а пластиковые. На самом "дне циферблата" расположено окошко даты (естественно белые цифры на чёрном фоне), всякие надписи и разметка 24 циферблата. Да, да, у этих часов есть функция GMT! Лично я, никогда ей не пользуюсь, и даже опасался, что 4 разных (а они абсолютно разные) стрелки на циферблате будут мешать друг другу. Но этого нет. Всё так грамотно продумано, что бежевые основные стрелки часов и минут видны сразу, а если слегка приглядеться, то видна голубенькая стрелка GMT и поблескивающая тоненькая "секунда". Они даже в темноте не путаются так как, оформлены в разном стиле. Секундная стрелка попадает в метки, и это приятно.
Часы и минуты светятся целиком, GMT тоненькой рамочкой, а секунда - точкой!
Механизм. В часах стоит 5M85 - КИНЕТИК среднего уровня. От моделей попроще он отличается наличием функции GMT, а от моделей посложнее отсутствием функции полного вечного календаря и возможности ручного завода. К сожалению? самые навороченные функции Кинетиков не совместимы со стилем дайверов, а калибров как у Citizen ( c "обычным" вечным календарём и функцией "сна") у Seiko нет. Жаль!..
На часах есть кнопка проверки заряда. Когда часы до меня добрались, нажав её, я понял, что их нужно спасать! И вот тут, мы можем увидеть отличие философий EcoDrive и KINETIC. Если часы от Citizen можно просто положить на несколько дней на подоконник, то для зарядки и поддержания в тонусе Кинетика, придётся их носить! Это часы ЭГОИСТЫ! Многих это раздражает! Я нашёл некий выход. Иногда, я кладу часы в карман брюк так, что бы при ходьбе корпус немного покачивался, и хожу несколько дней. Вполне нормально заряжаются. Ну или можно купить специальный "виндер" для Кинетиков.
Ремешок Ремешок сделан не из каучука, а из полиуретана.
И по-этому он потрясающе мягкий и приятный. Бакля и кольцо покрыты PVD и выглядят очень внушительно! Всё это добро крепиться к корпусу ТОЛСТЕННЫМИ шпильками длиной 24 мм. Я таких толстых никогда не видел! Ну и спасибо Seiko за имеющуюся "систему быстрой смены ремней для бедных" - меленькие отверстия в ушках. Булавочкой нажал и шпилька снялась! И никаких поцарапанных ушек и испорченных ремней!
Замена родного ремешка на другие (шириной 24мм) тоже даёт интересные результаты.
В заключении могу сказать, что если вы любите часы дайверы, если вы любите часы Seiko, если вы любите Звёздные Войны, то часы SEIKO Kinetic GMT Diver's SUN023P1 должны вам понравиться!
Простите за некоторую сумбурность написания и...ошибки..
. Совершенно нет времени хорошенько редактировать текст! Готов ответить на любые вопросы в меру своих знаний!