Недавно мне в руки попали работающие часы "Победа" с механизмом января 1953 года (стоит маркировка "1-53"!). Мне их собрал (к сожалению, с чуть более новым корпусом, стрелками и циферблатом, но это неважно) и подарил один знакомый часовщик. А прошлый их хозяин был фронтовиком, купил эти часы в Москве как раз примерно тогда же, когда умер Сталин. Принёс он их лет 10 назад этому вот моему знакомому, когда в них что-то по мелочи сломалось - и оставил: сказал, что они ему не нужны... Что можете сказать об этих часах? Стоящая вещь? Конечно, не в смысле денег, а в смысле надёжности и долговечности.
И ещё. Жена мне сказала, что часы, принадлежавшие когда-то другому человеку, носить нельзя: плохая примета. Якобы, потому что механизм срабатывается с пульсом хозяина, и когда их начинает носить другой человек - он постепенно перенимает характер старого хозяина. По жизни, я человек не суеверный и не набожный, но моя жена - наоборот
Я с ней не согласен. А кто-нибудь ещё слышал что-нибудь об этой примете? Слишком уж она странная! И мне она не нравится ни с какой стороны
Носить эти часы я люблю: ведь они и полсотни лет назад кому-то служили, кто-то узнавал по ним время, стоя в очереди за колбасой, за водкой или к Мавзолею, ездил, быть может, на "Москвиче-401" или на "Победе"... Они ведь столько всего на своём веку "повидали"! Как-никак, это часть того времени, это история! Впрочем, любой фанат антиквариата меня поймёт. А кому не дано этого понять - тот никогда и не поймёт: многие люди, в числе которых, к сожалению, и моя жена, не видят принципиальной разницы между понятиями "старый" (в плохом смысле) и "старинный" (в хорошем смысле)...