Добрый день и, прежде всего, спасибо за ваши ответы и замечания.
Цитата:
Сообщение от Dem0niac
Вам бы в идеале с десяток близких родственников ST36 - молния 3602 - купить, можно в нерабочем состоянии, они копеечные, и и потренироваться в установке в корпус.
|
Цитата:
Сообщение от lexei
И как правильно уже выше сказали, хорошо бы потренироваться в простой сборке часов из готовых компонентов (купленных на том же али).
|
С установкой механизма в корпус, как ни удивительно, но никаких сложностей не возникло. Посмотрел на ютьюбе как вынимается заводной вал, вынул, затем обрезал по длине. Установил механизм в корпус и закрепил там с помощью шедших в комплекте креплений.
Цитата:
Сообщение от Dem0niac
1) срезать не стоит, пыль и стружка попадает в механизм. Вытащить колесо нельзя -оно является частью колесной системы, без него механизм не пойдет. механизм перед установкой все равно лучше разобрать и обслужить, в процессе этого мастер может укоротить ось секундного колеса, чтоб она не выходила за пределы платины. Самому делать это не стоит на данном уровне владения предметом.
|
Цитата:
Сообщение от lexei
1 ось можно укоротить и она не будет торчать и задевать циферблат. Механизм для этого надо разбирать. Его вообще по хорошему надо перебрать.
|
Да, наверное самое разумное это обратиться в часовую мастерскую.
Цитата:
Сообщение от Dem0niac
два отверстия, напротив которых на боковой грани механизма установлены маленькие винты - они как раз прижимают ножки циферблата при закручивании.
|
Пересмотрел механизм, на боковой части винтиков нет. Возможно, "ножки" просто вставляются, для избежания проворота циферблата относительно механизма, а прижим идет между механизмом и выступом на внутренней части корпуса. Нашел на механизме два достаточно симметричных отверстия, попробую их использовать для установки "ножек". "Ножки", наверное, сделаю из проволоки и прикреплю с помощью холодной сварки с обратной стороны циферблата. Единственно, надо проверить будет ли холодная сварка держаться на молибдене.
Цитата:
Сообщение от Dem0niac
4) для разовой установки достаточно пластикового пинцета и ручного стержня-пуансона. На али их тонны за копейки.
|
Цитата:
Сообщение от lexei
никогда не пользовался специальным инструментом. И смысла для себя в этом не вижу. Правильно заточенные деревянные палочки.
|
Спасибо. Принцип понял, поговорю с токарем, думаю выточить что-то по аналогии будет не проблема.
Цитата:
Сообщение от Dem0niac
Но вот сможете ли вы засунуть такой толщины пластину в корпус…
|
Цитата:
Сообщение от lexei
Корпус с али расчитан на циферблаты определенной толщины. При увеличении толщины механизм смещается в низ к крышке и не совпадает отверстие под вал в корпусе и механизме.
|
Внутри корпуса есть выступ, в которой циферблат упирается при установке. Я обсудил уже этот вопрос с токарем, он готов проточить на нужную глубину, единственно надо сказать на какую. Понятно, что есть три ограничивающие точки (верхнее стекло, позиция заводного вала и нижнее стекло), однако, если делать проточку, то положение механизма относительно них не изменится. Поэтому, буду ориентироваться на высоту оси часовой стрелки, раз расстояние от часовой стрелки до поверхности циферблата не является критичным.
Цитата:
Сообщение от lexei
Проект интересный, но возникает некоторый диссонанс. В циферблат вложено много труда, а все остальное взято по принципу "не дорого с али". Некоторое несоответствие.
|
Согласен, есть такое ощущение внутри, но есть несколько важных моментов, которые, в некоторой степени, извиняют подобный диссонанс. Во-первых, не было уверенности, что циферблат будет когда-либо доделан. У автора мозаики постоянные коммерческие заказы и заставлять ее еще и дома заниматься мозаикой сложно. Поэтому требовалось заинтересовать ее, показав в каком-то виде реализуемость проекта, но если бы она узнала что я потратил пару десятков тысяч на что-то, что возможно никогда не будет использовано, то ночевать бы мне пришлось на коврике у двери. Во-вторых, сделать из мозаики циферблат довольно сложная техническая задача с очень большим количеством подводных камней, за которые цепляешься когда уже поздно что-либо менять. Да, многие вещи были продуманы заранее на этапе планирования, но когда что-то делаешь в первый раз всего не учтешь. Я до сих пор не уверен, что циферблат (конкретно этот) удастся доделать, т.к. есть ряд проблем связанных, например с тем, что цемент заливали не в вакууме. В-третьих, я ранее часы не собирал и была опасность, что просто сломаю корпус/механизм и хотелось некоторой уверенности, что это можно будет исправить "малой кровью". Ну и, в конце концов, разобравшись с принципом и основными подводными камнями ничего не мешает перенести циферблат в новый корпус с новым механизмом.
Цитата:
Сообщение от lexei
Изготовить стрелки под проект.
|
Я рассматривал такой вариант, но известные мне техники резки (лазерная/гидроабразивная/проволокой) не дают требуемой точности. Единственный вариант, который пришел на ум, это пробивной штамп, но для единичного использования его стоимость себя не оправдывает. Возможно есть другие варианты изготовления стрелок, но я в силу свой малоопытности в этом деле до них не додумался.
Цитата:
Сообщение от Dem0niac
если не секрет, какие стрелки планируются?
|
Изначально думали сделать стрелки на основе супрематических форм, но это сильно утяжеляет циферблат, поэтому решили, что стрелки должны быть простыми. По форме, наверное мечи. Насчет контрастных стрелок подумаем, но боюсь это визуально перегрузит циферблат.