Так уж сложилось, что в моей обширной коллекции, которая строится в том числе и по географическому признаку, не было часов China Made.
Точнее, физически сделанные в поднебесной - наверняка такие у меня имеются. Но вот чтобы так, ЧАЙНА МЭЙД... Как-то не складывалось.
Теперь, наконец-то, карты легли нужным образом. В данном обзоре - SEA GULL CHINA ARMY WATCH NO.1.
Заранее извиняюсь за компромиссное качество фотографий, поздновато взялся за обзор, даже при дневном свете телефон не всегда вытягивал.
Приметил эти часы на
известном сайте , но по цене интереснее было предложение известного здесь неоднозначными отзывами сингапурского магазина Sea Gull. Оплата через PayPal давала некоторые гарантии, поэтому заказ был сделан и оплачен в начале мая. Со статусом заказа на сайте магазина беда, надо писать напоминалки. После пары ремайндеров Дэвид выслал мне трек-номер, по которому посылка уже пару дней как была в пути. В итоге посылка пришла в Минск за 30 дней, а потом еще дней на 10 задержалась на таможне.
Упаковка хорошая, под почтовой пленкой было пару слоев пузырьковой пленки. Сняв которую, мы видим вот такую красивую картонную черно-серебристую коробку с узором и логотипом Sea Gull
Внутри коробки, отделанной черным бархатом, находим в отдельном отсеке часы в пленке на мягкой подушечке, а также инструкцию.
Инструкция - толстенькая такая книжица, двуязычная (китайский/английский), отпечатана на качественной мелованной бумаге, в цвете.
Внутри вклеен гарантийный талон, который был заполнен датой 30.05.2014 и сроком действия 1 год.
Наконец добираемся до часов. Они все целиком в длинном п/э пакете. Отдельных пленок на стекле, задней крышке, бакле не было.
Наконец достаем сами часы.
Первое впечатление - классные! Качество отделки поверхностей на уровне, в основном сатинированные поверхности удачно оттеняются шлифованной полоской между безелем и корпусом. Насыщенный зеленый цвет циферблата. Очень интересно смотрятся цифровые индексы, они объемные, как пишут - 3D. Крупные часовая и минутные стрелки с нанесенным люмом, секундная стрелка - с красным кончиком-стрелкой. На обратном конце секундной стрелки - милая звездочка. Читаемость часов - явно отличная.
Сменная дата - в позиции 3 часа.
Слева на корпусе красивая дополнительная накладка с иероглифами, надеюсь, что написано по китайски название часов (судя по цифре 1 в конце надписи)
. С противоположной стороны удобная ЗГ с насечкой и логотипом фирмы в торце, а также защита головки (ее грани слегка островаты
).
Задняя крышка глухая, с гравировкой на армейскую тему (любители World of Tanks, эти часы для вас
)
Ремень шириной 24 мм. Очень брутальный на вид, зеленый Canvas снаружи и кожа (надеюсь
) изнутри. Бакля с логотипом.
Ремень жесткий, но должен разработаться.
Большая ложка дегтя в эту бочку меда - ротор автоподзавода. Я не слышал, как звучат роторы у других калибров Sea Gull, но этот (ST 2553) звучит ужасно. Очень громкий и дешевый звук, просто противный
. Ощущение, что просто физически хочется поменьше двигать рукой, чтобы его не слышать.
При этом сам механизм работает довольно тихо и приятно по звуку.
Форма корпуса у часов удачная, при диаметре 43,5 мм (46 мм с ЗГ) часы очень удобно сидят на руке (на запястье 18,5 см)
В общем и целом скажу, что близкое знакомство с китайским часпромом не разочаровало (за исключением звука ротора автоподзавода, это что-то с чем-то
). Часы выполнены очень качественно. Приятный внешний вид, наличие сапфирового стекла, водозащиты WR50 без завинчивающейся ЗГ, неплохого люма (насколько удалось проверить) - собственно, есть почти все, что мне нужно от китайских часов.
Как я понял, эти часы - современный ре-дизайн китайских армейских часов, которые начали выпускаться с 1964 года (то есть 50 лет назад).