Citizen BM-1290 Ecodrive садится батарейка. Где чинить в Москве? - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Citizen и другие японские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Citizen и другие японские часы

Форум о часах Citizen.
Ответ

Опции темы
Старый 01.12.2017, 17:09
DmitryWatchSeeker DmitryWatchSeeker вне форума  
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Citizen BM-1290 Ecodrive садится батарейка. Где чинить в Москве?

Проблема описана в заголовке.
Часы Citizen BM-1290 (Ecodrive Marinaut) часто останавливаются (у них в принципе предусмотрен режим индикации разряда батарейки уменьшением частоты прыжков секундной стрелки, однако сейчас ничего в этом роде наблюдать ни разу не удалось).

Куплены часы в 2011 году, все эти годы ходили исправно, зарядки в летние месяцы им хватало на темные зимние, воды не боялись - в общем то что надо, знай носи.

Обычный режим использования часов - постоянное ношение на руке. В частности это означает, что зимой они находятся под длинным рукавом рубашки и свитера.

Если неделю держать часы целый день на солнечном окне, а потом начать опять носить на руке, они начинают исправно ходить, и ходят так одну-две недели. Потом опять встают. Ну не насмерть встают, а видно, что час-другой когда-то за сегодня простояли: секундная стрелка правильно прыгает между делениями, но показания отличаются от окружающего времени суток.

Под подозрением два элемента: батарейка и солнечная батарея. Либо батарейка не заряжается полноценно от солнца, либо ее емкость упала ниже допустимого.

В целом я 6-летним сроком службы часов разочарован. Я полагал что слово "качественная вещь" применительно к часам означает больше 10 лет беспроблемной носки.

Вопрос: где в Москве найти хорошего и недорогого мастера по этой модели?
Во сколько денег обойдется ремонт (в ремонт разумно включить еще и замену прокладок, раз уж разобрали)

Приношу извинения модераторам и старожилам, если задал вопрос в неправильный раздел, и если перед заданием вопроса не нашел общеизвестного ФАКа, где даны рекомендации по ремонту часов со стороны потребителя.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! DmitryWatchSeeker за это сообщение:
ovynn (03.12.2017), torbich (05.12.2017)
Старый 01.12.2017, 18:55
DENISWATCHES DENISWATCHES вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,621 раз(а) в 2,261 сообщениях
Первое что надо сделать, это попробовать нормально их зарядить - не на окне, где света сейчас очень мало
Положите часы под яркую лампу, диодную 10-15вт, на расстоянии 10-15см от циферблата
На сутки
Такие темы как Ваша вижу очень часто: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=422632
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=280675&page=66
И т.д.
Обычно зарядка всем помогает

если не поможет, то заменить акб, цена 20-30$, меняется как обычная батарейка
Старый 05.12.2017, 20:18
Новичок

Приладил попробовать. Результаты доложу

Первое что надо сделать, это попробовать нормально их зарядить
По-моему я пробовал уже.
Летом часы лежали на ярком солнце.
Обычно зарядка всем помогает
Они немножко оживают, но ненадолго.

Положите часы под яркую лампу, диодную 10-15вт
Буквально такой у меня в хозяйстве нет, но я положил часы вплотную (1-2см) под точечную светодиодную лампу мощностью ватт на 4-5.

Верно ли я понял, что аккумулятор должен зарядиться за сутки такого освещения до полного насыщения? В смысле что дальше заряжать станет бессмысленно, и остановка часов через меньше чем полгода после такой зарядки однозначно указывает на потерю емкости аккумулятора? Я пока не знаю внятного способа отличить смерть аккумулятора от смерти солнечной батареи.

Второй мой вопрос из корневого сообщения пока остался неотвеченным: где в Москве сидит толковый проверенный мастер, чтобы не только устранил описанную батареечную проблему, но вдобавок после этого собрал часы герметично и без водяного пара внутри?
Старый 06.12.2017, 14:29
smartes smartes вне форума  
Новичок

Поблагодарили 78 раз(а) в 28 сообщениях
Цитата:
Сообщение от DmitryWatchSeeker Посмотреть сообщение
Второй мой вопрос из корневого сообщения пока остался неотвеченным: где в Москве сидит толковый проверенный мастер, чтобы не только устранил описанную батареечную проблему, но вдобавок после этого собрал часы герметично и без водяного пара внутри?
Если Вам необходимы часы то сделайте полную зарядку, как уже было описано. Без "по-моему" и "кажется этого должно хватить", это решит проблему.

Если же Вам "что-то надо сделать", то, как у Классика: "А если зуд без дела не страдайте... давите мух, рождаемость снижайте, уничтожайте ваших воробьев".

Вы можете и сами их вскрыть и "поменять" батарейку, то что останется от часов после сборки будет таким же как и после "мастера".
Старый 06.12.2017, 19:07
Новичок

Уж больно все в вашем рассказе просто получается

Если Вам необходимы часы
Мне необходимы работающие часы. Такие, в которых не надо ахать в бассейне, что забыл снять. Такие, которые вдруг не остановятся в командировке, когда расслабленно едешь в сторону аэропорта и благодушно думаешь, что до посадки еще три часа.

то сделайте полную зарядку, как уже было описано.
Я уже делал полную зарядку несколько месяцев назад. Часы походили на руке несколько недель и опять зачахли. В описании часов сказано, что их можно просто носить. Не бегать с ними под лампочку, не заправлять их регулярно светом, как автомобиль бензином, а просто носить. В расчете на то, что за летний отпуск они на солнечном пляже напитаются электроэнергией на все зимние месяцы. Это сейчас не так.

Вы можете и сами их вскрыть и "поменять" батарейку,
Скорее всего, могу.
Крышку блока цилиндров на Жигулях снимал-ставил (проездило потом минимум 20ткм до продажи) - и крышку часов как-нибудь на место прилажу.

то что останется от часов после сборки
Нам Урана-235 не жаль,
Есть еще немало килотонн.
Все что после этого останется
Мы положим в голубой вагон
(Народная детская песенка)

будет таким же как и после "мастера"
Какой-то уж больно оптимистичный рассказ. Наверное, не зря "мастер" тут поименован в кавычках. Я же спросил адрес именно мастера, и кавычек в вопросе не использовал.

Я не занимался никогда ремонтом часов. Я занимался разработкой и ремонтом других приборов. Накопленный в этих занятиях опыт заставляет меня опасаться как минимум следующих неприятностей:

1. Прокладка крышки и сальник заводной головки во-первых дубеют от времени, а во-вторых запоминают неровности поверхности от старой установки. Из-за этого можно опасаться, что герметично их по второму разу затянуть не получится. В результате корпус потеряет герметичность, и при нырянии в механизм попадет вода. Вода на плате почти наверняка погубит микроэлектронику - там сейчас делают очень тонкие проводники и мелкий шаг между ними. Разумно ожидать, что культурный человек установит новые прокладки, раз уж все равно разобрал механизм. Они стоят копейки, а его работа по разборке-сборке часов уже оплачена.

2. Если герметично собрать механизм в комнатном воздухе при комнатной температуре, внутри часов окажется заметное количество водяного пара, неизбежно присутствующего в воздухе жилого/рабочего помещения. При охлаждении часов до умеренной низкой температуры (-1...-5С, что вполне реально на лыжах, если под рукав набьется снег) этот пар выпадет на электронике часов росой. Вода на плате = смерть электронике, см. пункт 1. Чтобы этого избежать, культурный человек будет закрывать корпус часов в атмосфере гелия или хотя бы сухого азота. Для этого мастеру нужен соответствующий ящик со смотровым стеклом и герметичными манжетами для рук, которого у меня нет.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:
Сообщение от DENISWATCHES Посмотреть сообщение
Первое что надо сделать, это попробовать нормально их зарядить - не на окне, где света сейчас очень мало
Положите часы под яркую лампу, диодную 10-15вт, на расстоянии 10-15см от циферблата
На сутки
Положил.
Сутки прошли.
Часы ходят.

Будем ждать меня на форуме через пару месяцев, когда часы опять встанут.
Спасибо.
Старый 07.12.2017, 18:42
Gena Ishivatov Gena Ishivatov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,626 раз(а) в 1,158 сообщениях
Цитата:
Чтобы этого избежать, культурный человек будет закрывать корпус часов в атмосфере гелия или хотя бы сухого азота. Для этого мастеру нужен соответствующий ящик со смотровым стеклом и герметичными манжетами для рук, которого у меня нет.
Именно так все и делают )))
Старый 07.12.2017, 19:25
Форумчанин

Интересно такое вообще бывает? Ну хоть где-то...
Старый 07.12.2017, 19:48
gromm gromm вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,319 раз(а) в 7,334 сообщениях
Цитата:
где в Москве найти хорошего и недорогого мастера по этой модели?
Отдавал свой Ситизен на замену аккумулятора на Вятскую. В "комплекте" шло некое обслуживание. До скачка курса обошлось в 6 тыщ с копейками и примерно месяц. Ибо аккумулятор заказывали.
Старый 07.12.2017, 20:09
Форумчанин

Новый акб стоит 20-30$, меняется он элементарно и любой мастер с таким справится, откручиваем заднюю крышку, мех вытаскивать и разбирать не надо, снимаем старый акб, ставим новый и закручиваем крышку, за что тут брали 6000р(200$) я не знаю. Может что-то еще делали, но скорее всего ничего)

Прокладку конечно хорошо бы сменить, тут думаю надо просто подобрать такого же размера колечко
Старый 07.12.2017, 20:41
gromm gromm вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,319 раз(а) в 7,334 сообщениях
Цитата:
Сообщение от DENISWATCHES Посмотреть сообщение
Может что-то еще делали, но скорее всего ничего)
Я спросил, про необходимость обслуживания. На меня посмотрели строго и спросили "Будем оформлять?"
Ответ