Доброго дня, уважаемые панеристи и им сочувствующие! Признаться, не сразу я пришел к этим великолепным лаконичным часам с глубоководными итальянскими корнями. На их пути вставал и Ролекс с Субмаринером (оказался мелковат), и Омега с SMPOBS (отложил на потом), и Брайт с Трансоушн хронограф (решил, что 2 хронографа пока не надо). Во многом на
путь истинный наставили более осведомленные в теме товарищи.
Постепенно я стал понимать, что в минимализме Panerai для меня открывается весь смысл часового бытия - ненавязчиво и, в то же время, невероятно сильно украшать запястье, необратимо дарить положительные эмоции при мимолетном взгляде, обеспечивать широчайший простор для ремешковой кастомизации. И при этом они еще и время показывают! Бывает ли такое?
Глядя на этот простейший по сути своей циферблат с незатейливыми стрелками в голову приходят слова Эйнштейна, характеризующего принцип бритвы Оккама: "Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». Упрощать циферблат Пама некуда, разве что стрелки убрать. И именно такой минималистичный Пам (без хрона, ЖМТ, паверрезерва и прочих ништяков) лично мне близок и лично для меня тру.
Допускал только 2 дополнения - дату (часто смотрю) и маленькую секунду (нравится мне эта изящная стрелочка до дрожи в коленках).
Как не странно для первого пама, выбор пал на радики. До скобы пока не дорос. Как мне кажется, радиомир более универсален, т.к. может быть надет и под манжет, и на голую руку. Скобе под рубашкой тесновато все же.
В итоге в финал конкурса вышли 2 претендента - 388 и 183. У первого свои преимущества (3 дня + автоподзавод + дата). Зато у второго тоньше корпус + был реальный конкретный вариант. В итоге куплен 183 с пониманием, что другие будут позже. Мы с подлодками только начинаем плавание и впереди еще много интересных погружений! Чего и Вам желаю!
PS за узкий ремень на фото не ругайте, мне уже все пояснили популярно
Заменен на родной.