Меня очень удивило отсутствие информации о внутренностях модулей, используемых в часах G-Shock. Ведь судя по фоткам модулей, там полно служебных контактных площадок и даже ключей («джамперов»).
На фотографии плата модуля QW-3159, который
используется в популярных часах GW-5000, GW-M5610, GW-S5600, GW-5510. Очевидно, что разработчики как-то занимались отладкой платы, и возможно на ней есть какой-нибудь интерфейс типа
UART. Также хорошо заметна парочка открытых ключей, которые, судя по всему, переключают какие-то режимы.
Итак, я приобрёл сервис-мануал на этот модуль. Но, к сожалению, там не так много полезной информации об электрической схеме.
Сторона A (кликнуть для увеличения):
Сторона B (кликнуть для увеличения):
К сожалению, расшифровки смысла всех этих контактов нет. Никаких контактов с названиями, похожими на RX и TX (что характерно для UART) я не вижу. Зато бросается в глаза, что 5 ключей выделено странной ремаркой, мол они для переключения модулей. При этом на плате от GW-5000 трое из этих ключей запаяны (в состоянии «закрыт», «включено»). Очень интересно, что за «модули» переключают эти ключи? Может быть они активируют или деактивируют те или иные возможности модуля?
В общем мануале по ремонту часов Casio (не G-Shock, а вообще) я нашёл информацию по подстройке точности.
Должно быть три ключа, переключая которые можно подстраивать точность хода. Однако, на плате нашего модуля не видно никаких G1, G2 и G3. Может быть это KI10, KI8 и KI7, обведённые красным? Тогда почему они так странно подписаны? Что-то мне подсказывает, что подстройка точности в этом модуле G-Shock реализована иначе. И фотография этого же модуля, но из часов GW-T5030 это косвенно подтверждает. Там запаяны те же ключи. Ну не может же быть, что оба кварца в обоих часах из разных партий нуждались в идентичной подстройке.
Можно детально изучить этот модуль, имея один экземпляр для тестов, который не сильно жалко испортить. По идее можно как-нибудь попытаться купить просто эту плату у Casio через знакомых в сервисе. Но самое главное — есть ли здесь продвинутые электронщики с необходимым для исследования оборудованием? Или может быть кто-то работает в сервисе, и у кого-то есть полезная информация по поводу?
Зачем это вообще может быть нужно? Ну как, представьте, что мы сможем изменить логику работы часов. Подстроить время подсветки, оставить только нужные часовые пояса или сделать их более актуальными. Если там стоит микроконтроллер, то по идее можно запрограммировать совершенно любую логику по желанию, главное только добраться до него. Если же там всё реализовано в железе, интересно узнать, какие скрытые возможности есть в наших часах. Их не может не быть