Цитата:
Сообщение от tctude
Здравствуйте. Первый раз на форуме. Сам я по профессии ювелир, но очень хочу научиться часовому делу. Курсов и учебных заведений нет, профессия незаслуженно вымирает, что не позволительно. Раз спрос на обучение маленький, есть предложение...
Уважаемые мастера - профессионалы, неужели никого не посещала мысль, открыть курсы обучению часовому делу? Снять небольшое помещение...
Я предлагаю не бизнес, а устранение несправедливости к профессии, с возможностью подработки. Если кому интересно пишите мне, обсудим более подробно.
|
Как это не смешно, но путь совкового ПТУ, кто понимает, что это, это путь сегодня в никуда. Да были мастера, да выходили Люди и из ПТУ... Но мое мнение в т.ч. о полном упаде профессии в пост совке и не только в том, что в Швейцарии, Японии к часовому мастерству ведут глубокие инженерные, физические и математические знания... Без хотя бы основ этого, никакой, лучший даже, ювелир или строитель, не станет Часовым Мастером. У нас мастеров учили в ПТУ, в Швейцарии в Институтах хорологии. Вот и разница...
Цитата:
Имхо, эту профессию можно поднять самообразованием, практикой и упорным трудом. Мне тоже любопытно. Руки на месте.
|
Никакое, подчеркиваю, самообразования без базовых знаний не даст профессионализма.
Я на эту тему, на тему хобби, мастеров и часов, написал был обширную статью здесь. Но, к сожалению, (
это были первые мои посты на форуме), модератор потер этот пост - обвинили в излишнем красноречии и офф топе, ну да Бог с ним...
З.Ы. Буквально вчера, не имея(
на данную минуту) своего демагнетизатора, пошел в местную центровую мастерскую. Вместо того, чтобы просто положить часы и просто нажать кнопку, сначала начали обвинять во всех грехах и чморить(
но это чисто человеческое...), попытки убедить ЧТО мне нужно от них, были завалены вопросами "
да кто я такой", правда вынутые из кармана одни, а потом вторые
швейцарские часы "чуть подняли мой статус"
. Люди не понимают десятой доли того, что необходимо знать в этой профессии, что знаю я, будучи просто увлеченным инженером и технарем до мозга костей. Ну правда у меня есть там какие-то авторские св-ва и т.д., но суть не в этом, - суть в том, что "на коленке" часовым Мастером НЕ СТАНЕШЬ. Хорошо если есть реальная увлеченность и желание познать. И в свете последнего, думаю, на форуме найдется больше продвинутых любителей знающих тему, чем в витринах/ларьках с надписью "Ремонт Часофф"... Такое мое имхо, как говорят.
З.Ы. И что делать? Предлагать заново "поучиться пятнадцать лет? (
школа+институт). Для самообразования есть хорошие сайты и курсы, а мастера не станут делиться опытом. Тонкое это дело.