Чет притихла тема, а зря! Часы очень даже неплохи, особенно если рассматривать как замену шокам. Есть, конечно, свои нюансы, но это все больше в иной плоскости, не столько часовой, сколько в смартфонной. Так как местная публика больше интересуется чисто часовыми фишками, нежели чем телефонными опишу несколько плюсов по сравнению со сферическими шоками в вакууме:
-наконец-то на дисплее можно увидеть все что нужно СРАЗУ! То есть не нужно выбирать между таймером обратного отсчета и временем, альтиметром, барометром и тому подобным;
-наконец-то дисплей хорошо читаем, контрастен и цифры занимают не 15% от площади часов. Кто-то скажет, что это проблемы со зрением - но нет, на тех же 5000 я нормально видел время. Но когда приходишь в магазин и видишь контрастный дисплей на светоотражающей подложке - в голове только одно, надо брать. Я так-то совсем за другой моделью шел, но увидев дисплей - передумал. К слову, качество дисплея таково, что и в инверсном виде он отлично читаем, по аналогии с полированными стрелками, на которых можно поймать блик от уличного фонаря - так и тут, даже ночью можно ловить блики и этого достаточно (конечно у часов с полированными стрелками читаемость гораздо выше, там порой бликов ярких звезд хватает, я сравниваю с электронными дисплеями);
-возможность выбрать, что будет отображаться на основном дисплее, размер элементов. Нужен график барометра - пжалста! Альтиметр - тоже можно, как и пульс, шаги. Инверсный и классический вид, причем, как я уже говорил, инверсный вид в читаемости не проигрывает обычному. Можно свистелки-перделки-графики вообще убрать;
-будильник, это конечно прорыв. Во-первых вибрация, во-вторых звук, и звук громкий, будит гарантированно;
-горячие клавиши, на которые можно назначить свои функции. Для меня это: будильники, таймеры обратного отсчета (которые можно не настраивать каждый раз, а выбирать из списка заранее сохраненных), секундомер, установка времени по GPS.
-GPS-синхра как времени, так и альтиметра. Тут без комментариев, все-таки классический Multiband для большей части России - недоступен в нормальном виде, только танцы с бубном. Да, я знаю, есть шоки с GPS, но вот цена у них негуманная;
-всякие штучки, типа времени восхода-заката, фазы луны. Я не пользуюсь, но некоторым нравится;
-подсветка и разные варианты ее работы, например, будильник поставить на шоках в темноте - тот еще квест, хотя я со временем запомнил нужную комбинацию клавиш, было достаточно увидеть исходное время текущего будильника, чтобы по памяти ввести требуемое время и включить его. Тут все гибче, причем есть варианты, когда подсветка совмещает в себе лучшие стороны и смарчасов (когда она горит при любом нажатии клавиш) и классических часов (когда она экономична, горит только при нажатии на кнопку). Мне подсветка 90% времени не нужна, даже вечером (читаемость, ага), то есть при нажатии на клавиши она не включается. Но стоит ее включить отдельной кнопкой - она не потухнет, пока ты нажимаешь кнопки, то есть можно провести любую настройку при свете. Как только закончил, подсветка горит заданное время и тухнет;
-корпус, все-таки, на фоне большинства шоков выглядит получше, ибо фиброармированый полимер. Военный стандарт США и бла бла бла. Но если по чесноку - то сталь лучше (как, например, на моих прошлых gw-5000). Однако Garmin по-настоящему стальных часов почти не делает, есть там пару моделей за бешеные деньги и пара полуфэшн. Все рабочие лошадки за вменяемую цену - как минимум средняя часть часов, а она самая нагруженная, к которой крепится ремень - все-таки фиброармированный пластик. А крышки и безели из нержавейки - считаю маркетингом при корпусе из пластика;
-ремешок и тренчик. Если тут многие (в том числе и я) хвалят gw-5000 за мягкий ремень по сравнению с gwm-5610, то на Гарминах ремень ГОРАЗДО мягче, чем на тех же 5000. По руке сидит очень удобно. А на тренчике есть выступ, который попадает в отверстия ремня и не дает тренчику съезжать с ремня. Где тренчик поставил - там он и будет.
Но что по минусам? Их есть у меня:
-самый главный, естественно, это необходимость зарядки. Данные часы живут в режиме смарт часов (без тренировок, но с отслеживанием пульса 24/7) 2 недели. По сравнению с 10 годами батарейки - ну такое.
-WR 100 вместо WR 200. Хотя мне хватало и WR 50 на Касио, ибо это были настоящие WR, в которых можно плавать. Так и тут мне хватает, в часах плаваю.
Повторюсь, про смарт-фишки, которых тут валом я намеренно распинаться не стал. В итоге, перешел я на смарт часы по одной простой причине, у меня сложилось стойкое впечатление, что носить на запястье вещь, которая может показывать только лишь время - расточительство. Хотя к смартчасам по началу относился скептически. Но попробовав раз - обычные доставать с полки перестал. Потому и пришлось их распродать настоящим любителям часов. Вот как-то так.
|