Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Лучшие советские часы амфибия? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=30023)

James 09.02.2010 22:05

Лучшие советские часы амфибия?

Вложений: 7
Долго собирался написать...И вот разродился.А вопрос такой:какие советские подводные часы можно считать лучшими в эксплуатации?Мои критерии такие:
1)надёжная герметичность.
2)наличие автоподзавода (чтоб не замучить зав.головку и прокладки в ней).
3)читабельность циферблата.
4)надёжность механизма.
Порядок расположения критериев вольный,у каждого он свой.
На "соревнования "я поставил три модели:
Восток амфибия 2416б.
Полёт амфибия 2616 2 н(советский и российский-будем считать как одну модель)
Ракета амфибия 2609НА

Итак Восток.Наверное лучшие по герметичности советские часы.Автомат,головка(вернее обтяжка)у теперишних стальная.Всё бы хорошо,да вот безель подкачал.Он из хромированной латуни-следствие чего относительно корпуса быстрая потеря внешнего вида.Ещё отмечу неудобство при манипуляции зав.головкой.Её при переводе стрелок приходится оттягивать в сторону.

Теперь Полёт.По герметичности на порядок проигрывает Востоку-10атм против 20атм.Головка не завинчивается а просто имеет сальник достаточно плотно облегающий длинный футор корпуса.Такая конструкция значительно хуже чем с завинчивающейся головкой.Субьективно не внушает 100% герметичности.Безель у Полёта пластиковый и что хуже всего ,не имеет крепления к корпусу проволокой(или как правильно назвать?) он просто плотно надет на него.Снимается безель легко,достаточно подцепить ногтем-как следствие,в горячке:Dжизни его легко потерять.Единственное преимущество Полёта перед Востоком это механизм 2616 2н-гораздо надёжнее и точнее.

Ну и наконец Ракета.По подводным качествам наверное между Востоком и Полётом.20атм не выдерживают или с трудом.Читаемость циферблата лучшая среди конкурентов(включая модели Востока на 22 калибре,министерские и проч.)-истинно подводный дизайн,ничего лишнего и ещё стекло шире чем у конкурентов-вообщем удачная для читаемости эргономика.Заводная головка подпружинена,как на современных моделях-опять Ракета утёрла нос Востоку и Полёту.Про механизм и говорить нечего-неубиваем.Недостатки всё же у Ракеты есть-это пластиковый безель и отсутствие автоподзавода.

Подытоживая скажу так;никто не победил.Безели в наших часах никудышные(латунь-хром,либо что ещё хуже-пластик),да ещё и крутятся в обе стороны и без минутой фиксации.Вот ежели бы к корпусу Востока головку от Ракеты и механизм заодно 2615НА,да стальной безель в придачу...( получается как по Гоголю:D)

Кто желает может меня дополнить или опровергнуть.Неохвачены ещё многие модели амфибий,например:Слава 2414,Ракета 2628-20атм,Полёт 2616 1н 20атм и др.Интересуют конечно же конструкции герметичных корпусов.Извиняюсь за неграмотное расположение фото.

NEWGUEST 09.02.2010 22:39

Большую часть текста, к сожалению, напрямую не видно.
А он хорош.
Может стоит еще раз запостить?

Hantei39th 09.02.2010 22:40

Да уж видимо надо разбить на пару постов...

James 09.02.2010 22:51

Ничего не получается.Кого заинтересовало придётся жать цитату .

scithian 10.02.2010 07:48

Да ,жаль,что все эти часы ,кроме пока Востока,уерли как динозавры.Ихмо -неплохие задумки были.

Arkadok 10.02.2010 07:57

Читаем без нажатия "цитаты":

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 345671)
Долго собирался написать...И вот разродился. А вопрос такой: какие советские подводные часы можно считать лучшими в эксплуатации? Мои критерии такие:
1)надёжная герметичность.
2)наличие автоподзавода (чтоб не замучить зав.головку и прокладки в ней).
3)читабельность циферблата.
4)надёжность механизма.
Порядок расположения критериев вольный, у каждого он свой.
На "соревнования "я поставил три модели:
Восток амфибия 2416б.
Полёт амфибия 2616 2 н(советский и российский-будем считать как одну модель)
Ракета амфибия 2609НА

Итак Восток. Наверное лучшие по герметичности советские часы. Автомат,головка(вернее обтяжка)у теперишних стальная. Всё бы хорошо, да вот безель подкачал. Он из хромированной латуни-следствие чего относительно корпуса быстрая потеря внешнего вида. Ещё отмечу неудобство при манипуляции зав.головкой. Её при переводе стрелок приходится оттягивать в сторону.

Теперь Полёт. По герметичности на порядок проигрывает Востоку-10атм против 20атм. Головка не завинчивается а просто имеет сальник достаточно плотно облегающий длинный футор корпуса. Такая конструкция значительно хуже чем с завинчивающейся головкой. Субьективно не внушает 100% герметичности. Безель у Полёта пластиковый и что хуже всего , не имеет крепления к корпусу проволокой(или как правильно назвать?) он просто плотно надет на него. Снимается безель легко, достаточно подцепить ногтем-как следствие, в горячке: Dжизни его легко потерять. Единственное преимущество Полёта перед Востоком это механизм 2616 2н-гораздо надёжнее и точнее.

Ну и наконец Ракета. По подводным качествам наверное между Востоком и Полётом. 20атм не выдерживают или с трудом. Читаемость циферблата лучшая среди конкурентов(включая модели Востока на 22 калибре, министерские и проч.) - истинно подводный дизайн, ничего лишнего и ещё стекло шире чем у конкурентов-вообщем удачная для читаемости эргономика. Заводная головка подпружинена, как на современных моделях-опять Ракета утёрла нос Востоку и Полёту. Про механизм и говорить нечего-неубиваем.Недостатки всё же у Ракеты есть-это пластиковый безель и отсутствие автоподзавода.

Подытоживая скажу так; никто не победил. Безели в наших часах никудышные(латунь-хром,либо что ещё хуже-пластик), да ещё и крутятся в обе стороны и без минутой фиксации. Вот ежели бы к корпусу Востока головку от Ракеты и механизм заодно 2615НА,да стальной безель в придачу...( получается как по Гоголю:D)

Кто желает может меня дополнить или опровергнуть. Неохвачены ещё многие модели амфибий,например: Слава 2414, Ракета 2628-20атм, Полёт 2616 1н 20атм и др. Интересуют конечно же конструкции герметичных корпусов. Извиняюсь за неграмотное расположение фото.

Я поддерживаю Ваши выводы, уважаемый James, качество, причём во всем, у обсуждаемых часов не "фонтан". Но думаю, кое-что можно исправить собственноручно, и это уже неплохо! Мои "Востоки" с новым ремешком и закреплённым (мною) ротором автоподзавода, вполне радуют.

J.S 10.02.2010 12:33

забыли упамянуть первую ушастую амфифию с алюминевым безелем (200м). на мой взляд самый достойный вариант. по вашим критериям единственный недостаток- отсутствие автоподзавода.

Hantei39th 10.02.2010 12:45

Я б сказал по дгугому... отсутствие автоподзавода не единственный, а 1н из главных недостатков, если рассматривать мезанизм а не корпус для амфибий...

James 10.02.2010 17:28

Отвечу всем сразу. Да, алюминиевый безель лучше латунного, но он всё равно мягкий. Значит забоины появятся быстро. Не угодиш на меня:p

Откручивать ежедневно головку чтобы завести часы - это определённое неудобство. К тому же износ резьбы и сальников идёт ускоренным темпом. Вот почему я считаю что автомат необходим для амфибий. Ещё резьба и головка должны быть стальными ( Ракета поначалу делала так, потом стала халтурить ). При латунных резьбе и головке снижается долговечность часов. Полно случаев когда этот узел изъеденный солёной водой и потом запросто обламывался.

Про свои Восток-амфибия уже писал. Повторю: удачный вариант попался, спираль не звенит, подзавод работает отменно, безель ещё не облез. Испытание морем и погружениями (20м.) выдержали отлично. И головку не надо каждый день откручивать - на душе спокойнее:p

Hantei39th 10.02.2010 18:33

Ну собственно я и писал о том что механизм-автомат для амфибий = маст хэв.

Куролесов 11.02.2010 11:05

Насчёт использования латуни - я думаю, что сама конструкция предполагает использование такой пары, чтобы деталь не прикипала к корпусу.

James 11.02.2010 14:49

Да не прикипит стальной безель к корпусу.А вообще бывает столько грязи и жира забьётся между корпусом и безелем что и латунный не сдвинеш с места у востока-амфибии напр. Нашим заводам трудно было делать стальные безели -форма сложная да ещё внутренняя выточка должна быть.Корпуса делать была проблема!Вот и не стали порится с безелем.:(

James 24.06.2010 19:03

Вложений: 12
Вот в продолжение темы. Полёт -амфибия 20АТИ на 2616 1н. На фото всё что есть родного от этих часов (цифер, стрелки и безель всё ещё надеюсь найти). Однако отсутствие недостающих элементов не помешает рассмотреть основные элементы герметизации этих часов:

1.Головка на резьбе , вернее с резьбой . Как видим она вкручивается в корпус . Не совсем обычное решение .

2.Два резиновых сальника. Один в головке . Он несколько выступает из неё , а при завинчивании головки плотно упирается в корпус . На фото виден сдавленный между корпусом и головкой сальник.

Второй сальник насажен непосредственно на заводной вал. Его задача создать герметичность внутри лунки корпуса. Следует отметить что зав. головка ! подпружинена !Так что сальник на валу должен хорошо выполнять свои функции.

3.Крышка солидно - толстая . Крышка и резьбовое кольцо "созданы друг для друга". Они имеют э-э-э...ну вообщем выступающие пояски . Т.е. крышка своим выступающим ободком ложится в корпус и не шатается там , а резьбовое кольцо в свою очередь обхватывает своим пояском крышку.

Последнее фото : безель от модели на 2616 2н подходит , но сверху выступает за стекло и сидит слишком свободно. Ибо нет плотного упора в стекло. Оно здесь ниже чем у 23 каменной , и сам корпус чуть ниже .

Подводя итог : судя по всему герметизация у часов серьёзная , 20 атм выдержат . Головка стальная , подпружиненная (привет Ракете). Механизм хорош , с автоматом . На мой взгляд Востоку 200м нос утёрли (подпружиненной головкой) . А вот безель пластиковый и без опоясывающей пружинки - можно снять подцепив ногтем:( Так что вопрос какие подводные лучше остаётся открытым.

James 28.06.2010 23:05

Вложений: 14
Продолжу...Сегодня приобрёл корпус от Ракеты-амфибия без футера с резьбой и головки. Решил промыть всё части и полирнуть стекло зубным порошком (неожиданно хороший эффект-теперь полирую стёкла сам). И вот что обнаружилось:
1.Пластиковый безель с металлической подкладкой, но без круговой пружинки.
2.Стекло чуть выше чем на моей "носибельной" амфибии.
3.Нет кольца вокруг корпуса на котором закрепляется безель. Держится безель за счёт посадки на стекло. Причём сажается он глубоко, да так что стекло оказывается прилично выше безеля. Снять и одеть безель не просто, надо давить со всех краёв одновременно, он очень гибкий и для его укрепления видать и сделана метеллич. подкладка. Вращается безель с хорошим упором или сопротивлением.

Такой конструкции крепления безеля я ещё не видел. У Полёта напр. без круговой пружины , но он всё же защёлкивается за слегка-слегка наклонную проточку идущую вдоль корпуса. В этом варианте Ракеты безель насаживается на стекло как кольцо на палец;) И повторюсь: снять умышленно получится не сразу, а случайно (зацепив за что-либо) тем более.

Осталось только узнать это ранний(к чему я склоняюсь) или более поздний вариант корпуса с таким безелем. На фото: корпус с кольцом для крепления безеля и корпус без оного, безели. На последних двух кадрах в сравнении: светомасса обновлённая мною и заводская. Почувствуйте разницу:D

katolik 28.06.2010 23:29

А мне показалось, что Вы просто безель вместе с рантом сняли, видимо от времени безель прикипел к ранту. Или я ошибаюсь? Безель вращается при установке на стекло?

babangida 28.06.2010 23:32

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 441334)
.
Осталось только узнать это ранний(к чему я склоняюсь) или более поздний вариант корпуса с таким безелем

На моей Ракете со стальной головкой (стальные вроде на ранних стояли) безель одевается на корпус
Да и логичнее как бы: тенденция в позднем СССР была на удешевление, упрощение. Корпус без крепления под безель - проще, дешевле. Думаю это поздний вариант

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 441334)
.
На последних двух кадрах в сравнении: светомасса обновлённая мною и заводская. Почувствуйте разницу:D

По времени новая сколько светит?

Цитата:

А мне показалось, что Вы просто безель вместе с рантом сняли, видимо от времени безель прикипел к ранту
Или действительно так :)

James 29.06.2010 00:33

Ребята, а ведь действительно безель прикипел к ободку. Вот я Манделла, если не сказать грубее!:p:D:confused: Ума не приложу, как он у меня крутился" в сборе" после чистки. Сейчас выковырял ободок из безеля и пробую его насадить на место. Н-да я-то думал что это выточеная в корпусе деталь или привареная к корпусу...А это так...Блин кольцо теперь трудно идёт на место...Тужусь.
Масса светит всю ночь.Суперлюминова. Фото плохое т.к. не выставил ночную съёмку на фотике, тускло получилось. Я первый раз делал, вот и переборщил чуток- жирно так намазал стрелки и циферки. Зато теперь светят ярче чем Кон-тики.
Ещё раз благодарю за науку!

babangida 29.06.2010 10:21

У вас правильным "зеленым" светом светится. Я такую светомассу раздобыть не смог, у меня голубой свет :)

http://i072.radikal.ru/1006/88/eb6f1e0a8880.jpg

katolik 29.06.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 441392)
Блин кольцо теперь трудно идёт на место...Тужусь.

Когда менял стекло на своей Ракете, обратил внимание на не традиционную посадку ранта поверх стекла, но при ремонте удобнее чем на Востоке.

GR3B3N 29.06.2010 18:25

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 441392)
..Масса светит всю ночь.Суперлюминова.

Уважаемый, СЛ - настоящая, от ТРИТЕКА? Если да, то какая марка, С1?

James 29.06.2010 21:48

Цитата:

Сообщение от GR3B3N (Сообщение 441921)
Уважаемый, СЛ - настоящая, от ТРИТЕКА? Если да, то какая марка, С1?

Честно говоря не знаю. В Ателье брал. Я попросил дать не порошок ,а уже разведённую. Их оказывается несколько видов-на водной основе(быстро сохнет), на лаке (долго сохнет), ну и ещё фракция разная(как разведёш)-крупное зерно,мелкое зерно...Вообщем в следующий поход выспрошу всё подробнее- какую на что лучше наносить. Н-да, везде много нюансов и тонкостей...

GR3B3N 29.06.2010 22:19

А почем продают и какими дозами отсыпают, не скажите?
А то вот дороговато.. http://www.watch-tool.de/html/hand_r....php?id=7055al

James 29.06.2010 22:25

Да не продают они. Просто за "мои красивые глаза":D удружили и отнюдь не дёшево.

babangida 30.06.2010 10:26

Цитата:

Сообщение от GR3B3N (Сообщение 442061)
А почем продают и какими дозами отсыпают, не скажите?
А то вот дороговато.. http://www.watch-tool.de/html/hand_r....php?id=7055al

могу поделиться своей

GR3B3N 30.06.2010 16:41

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 442253)
могу поделиться своей

Спасибо, но мне надо чтобы зеленым излучало:confused::eek:

babangida 30.06.2010 17:08

Вы в каком городе?

Вот тут посмотрите:

http://luminofor.ru/index.php/cat/c1...i-filialy.html
http://luminofor.ru/shop_content.php...-VASHEM-GORODE

Заходил их в магазинчик в нашем населенном пункте, продают по 10 грамм расфасованный, цена 150-200 рублей. Но: зеленого не было, и это судя по всему не суперлюм, т.к. время свечения заявленное меньше 8 часов

abit 30.06.2010 19:14

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 442523)

Блин , живу в 2-х шагах от "представителя" .. Завтра пойду смотреть ....:)

EugeneM 29.08.2010 15:54

За часы 30$ слишком мнго шума.

babangida 29.08.2010 17:48

Цитата:

Сообщение от EugeneM (Сообщение 493985)
За часы 30$ слишком мнго шума.

Это вы про какие часы? Про Ракету? Ну извините, мы больше не будем засорять форум обсуждением всякого русского шрота

starina 29.08.2010 18:56

уважаемый babangida c удовольствием смотрю ваши сообщения о отечественных амфибиях и стремлении их реставрировать. дело не в цене а в нашей истории.целиком вас поддерживаю

EugeneM 30.08.2010 01:11

Единственные герметичные часы - Восток.

nnn3n 30.08.2010 09:34

Цитата:

Сообщение от EugeneM (Сообщение 494746)

Ну не скажите, позапрошлый год весь отпуск в полете-амфибия - прекрасно держат воду.

EugeneM 30.08.2010 10:07

Вам повезло. Мне - нет.

scithian 30.08.2010 20:10

Цитата:

Сообщение от EugeneM (Сообщение 494746)

Да ,а Слава Амфибия ,разве негерметичная?:D

James 31.08.2010 02:41

Ракета-амфибия тоже очень герметична. Уже писал что погружал ракету на 21 метр +ежедневные многократные ныряния на меньшие (до 10м) глубины. Всё выдержала наравне с двумя Востоками.
Полёт-амфибия 30-камней , уверен тоже не уступит Востоку. Стекло у полёта толстое, подпружиненная головка на резьбе и с двумя сальниками. Задняя крышка надёжная.
У Славы с герметичностью тоже всё в порядке и крышка и широкая прокладка и закручивающаяся головка.
Так что не единым Востоком...

starina 29.09.2010 08:08

Неохвачены ещё многие модели амфибий,например:Слава 2414,Ракета 2628-20атм,Полёт 2616 1н 20атм и др.
Уважаемый James, расскажите, пожалуйста, о Ракете 2628-20атм. Если можно, с фото.

James 29.09.2010 23:48

Снимки Ракеты 2628-20АТМ сделаю. Но придётся немного подождать-неделю наверное. А вот испытать их на море мне никто не даст. На заводе мне рассказали что эта Амфибия "пошла" раньше чем 2609.

Полёт 2616 1н...А что его охватывать? Посмотрите посты выше. Часы очень даже герметичны - не надо и проверять. Посмотрите на конструкцию головки , корпуса , сальников - тут без вопросов. Я бы конечно поплавал с таким Полётом, но нет у меня цифера к нему(д е ф и ц и т)

А Полёт 2616 2н обязательно возьму с собой на следующий отдых. Только внутренности поставлю "бывалые". а свежие оставлю дома.

Славы у меня нет, так что пусть владельцы напишут отчёты. Хотя в руках много раз вертел и открывал амфибию от Славы. Всё там отлично - и толстая крышка, и головка закручивается(жаль латунная) и прокладки.

James 24.08.2011 15:11

Вложений: 6
Лето близится к завершению и пора выложить отчёт о Полёт-амфибия 23 камня. Итак...взял часы из не лучших,(в случае чего не так жалко будет) т.е. корпус отдавал в полировку, безель поставил самый убитый, цифер , стрелки и механизм тоже не первой свежести. Нет, часы прекрасно работают но внешний вид уступает всем другим моим полётам-амфибиям. Носил их мало т.к. были абсолютно не герметичны. Причина оказалась в стекле, именно через него часы пропускали воду. Пришлось в мастерской проклеивать. Затем на приборе проверил часы - давление в 6АТМ выдержали без проблем. Ну и поехали на море...
Первое же купание и сразу погружение на верёвочке на 10 метров (а именно на 10атм. эти часы и расчитаны). С замиранием сердца через пару минут поднимаю амфибию...и что? а ничего, воды не набрали и не запотели. Осмелел и стал ежедневно по несколку раз сам погружатся с часами на 10 метров. Затем нырял в них с пирса. И так две недели. Часы не подвели ни разу.
После первой недели" испытаний" решил вскрыть амфибию на предмет мельчайших попаданий влаги. Оказалось всё сухо и длинный футор сухой и головка внутри и корпус и всё-всё. Только солёным оказался внешний край резинки ( но это и естественно) которая прижимается крышкой к корпусу. За резинку вода не прошла ни на йоту.
Безель. Под водой читается очень хорошо и чётко - причина белые метки. А вот зелёная светомасса красиво смотрится только при солнечном свете. В тени или вечером цифер подслеповат. Поэтому считаю что белая светомасса на первых амфибия придавала больше считываемости. Безель лучше установить до погружения т.к. в воде провернуть его сложно. Легче его снять и установить защёлкнув на корпусе:D. Стрелки хороши , большие и большая площадь металла который блестит и большая площадь люминофора(повторюсь лучше бы белого цвета).
До сих пор не пойму как такая головка держит воду? Но держит и отлично. Максимальное погружение было на 10,5 метров.
Резюме :часы удобны и прекрасно держат воду и для подводного плавания с трубкой и маской подойдут отлично!

James 31.08.2011 20:11

Амфибия 30 камней.

Вложений: 8
Вот представляю на суд работу...Был сделан циферблат. У моих часов его вообще небыло, у Старины был в плачевном состоянии. Цвет конечно вышел не "родной", но этот тоже хорош. Жаль что часы не были готовы к морю.
На фото часы мои и Старины.

asap 31.08.2011 20:27

а где циферы делали ? и сколько обошлось ?

Часовой пояс UTC +3, время: 12:22.

© 1998–2024 Watch.ru