|
Высохшая смазка? (новые часы Longines Flagship)
Здравствуйте !
Прошу совета мастеров. Купил новые часы Longines Flagship L4.803.4.12.2 - хрон на L688.2 (ETA A08.231) с колонным колесом. Запас хода 54 часа. Серийный номер 37 млн. - стоит ожидать, что выпущены где-то в 2011 г. (у купленных в 2012 г лонжинов 38 млн.) В салоне их завели. Через несколько часов они шли практически в 0. Однако через 20 ч цифером вверх отставание составило -13 сек. Еще через час -18 cек. Еще через час - уже -26 секунд!! Заглянул под крышку - показалось, что амплитуда колеса баланса меньше, чем обычно, даже на глаз. Еще через 20 минут часы остановились. Завел на несколько оборотов ЗГ, выставил время, через 4 часа все еще шли в 0. Сегодня поносил их на руке (около 10 часов). Погрешность хода через 27 ч после сверки составила +2 сек. Положил цифером вверх; еще через 5 часов - было уже +4 сек. У меня подозрение на высохшую смазку ввиду долгого хранения под лампами в салоне (хотя продавец уверял, что Flagship - свежая линейка и все еще продолжает выпускаться :mad:). Ослабленная в конце завода пружина не может преодолеть густую смазку и обеспечить нормальное вращение баланса :confused: Вопрос в следующем. Стоит ли немедленно тащить в гарантийку _новые_ часы и требовать чистку, или они через некоторое время "расходятся" и размешают смазку? Не опасно ли для механизма (7750 вроде довольно прочен) прирабатываться на _возможно_ подсохшей смазке? Естественно, не хочется, чтобы кто-то лез в новые часы. Но, с другой стороны, опасаюсь за здоровье механизма. Или попросить гарантийку измерить амплитуду для начала? Или поносить-понаблюдать? |
я конечно не мастер но разве 7750 это хронограф с колонным колесом (column wheel имеется ввиду)?
те там либо не 7750 либо хронограф не column wheel :) срок высыхания конечно колеблется но врядли срок меньше 2 лет, скорее более 4, с этого момента можно начинать думать об масле... Что касается того что они расходятся, то скорее всего никуда они не расходются :D На самом деле масло используется очень маловязкое, и то количество (наносится буквально касанием иголки до движущих частей) которое не позволяет существенно влиять на колебания баланса. Если у вас часы на гарантии и вас не устраивает точность хода, то на мой взгляд это повод чтобы обратится к гарантии (когда если не сейчас) Хотя судя по описанию ход у ваших часов нормальный, там же не заявленно что это хронометр... |
заведите часы до конца, то есть до щелчков фрикционной накладки в барабане, а потом понаблюдайте
может в салоне их только чуть-чуть завели или зайдите к знакомому мастеру и протестируйте часы на приборе Цитата:
|
Nikoloz11
Цитата:
http://raulhorology.com/2013/03/the-...alibre-l688-2/ Цитата:
Следовательно, стоит ожидать от механизма примерно такого же поведения, что и от базового. По крайней мере, тот же косяк с люфтом и прыжком минутной стрелки в момент задвига ЗГ при установке времени присутствует. И бешеное вращение сектора автоподзавода в холостом направлении. Информации по данному меху совсем мало. Опыта у меня тоже. Поэтому надеюсь на авторитетные мнения. Цитата:
Цитата:
Резкая потеря точности хода с последующей остановкой меня напрягла. Исправные часы так себя вести не должны, даже под конец завода. Цитата:
Первые лонжины на 2824.2 тоже далеко не хронометр, однако с +7-8 сек расходились до +4-5 с/сут. Цитата:
Мои 2824.2 при недостатке завода начинают спешить чуть сильней, затем просто останавливаются. Не должно быть отставания на 5-8 сек в час, имхо. Однако у меня никогда и не было новых часов с _возможно_ подсохшей смазкой. Был бы знакомый мастер - конечно, с него бы и начал :) Но таковых нет :( Остается уповать на коллективный разум. |
если Вы приобрели новые часы и есть какиенибудь недочеты,сдайте их в офицальный сервис,есть вероятность что часы стояли рядом с лампой и смазка частично подсохла.кроме рычажной системы Ваш калибр так и остался 7750,а у него очень хорошая и стабильная ходкость,так что лучше перестраховаться.
|
Отнес часы в СЦ на проверку амплитуды.
Результаты (аппарат Witschi Electronic Chronoscope S1): Rate: [s/d] : +005 Amplitude [degrees] : 333 Beat error [ms] : 0.1 Я так понимаю, все в норме. +5 сек - это мгновенный ход, суточный поболе будет. Мастер подтвердил подозрение на подсыхание смазки под лампой. Сказал, что сейчас смазка разошлась, с часами все хорошо. Замерю запас хода, буду наблюдать. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А вот цифры амплитуды завораживают! Прибор был правильно настроен (угол подъёма)? С уважением! |
Цитата:
Сейчас идут точно (+1 с за 3 часа), оснований требовать гарантийного ремонта нет. Обращение не в рекомендованный СЦ повлечет снятие с гарантии, чего совершенно не хотелось бы. А вот компетенция _рекомендованного производителем_ СЦ - это вопрос тонкий. Цитата:
Имеете в виду, что 333 многовато? Тем более стремно лишний раз нести часы к мастерам, которые не знают, какой угол нужно выставлять на приборе :( у них там на стенах красивые бумажки всякие, сертификат Брайтлинга, Омеги, прохождение обучения по обслуживанию мехов ETA, все дела Цитата:
Разве полное отсутствие смазки не проявит себя в доступных для наблюдения параметрах? И насколько обратимо загустение в новом механизме, если оно имеет место? Цитата:
Тут вообще писали, что 7750 ходил 15 лет без репассажа. Если запас хода не будет соответствовать заявленному производителем, это также будет свидетельствовать о необходимости проверки механизма автоподзавода, барабана и спуска. Поэтому и написал - буду наблюдать: за эффективностью автозавода, запасом и точностью хода. На это потребуется некоторое время, естественно. После окончания гарантии, естественно, буду обращаться только к рекомендованным форумчанами мастерам. |
Итак, докладываю.
Носил часы два дня в офисном режиме, после чего положил на полочку. Через 52 ч они все еще шли (хотя и стали сильно отставать к концу завода - на 5 сек за последние 4 часа). Дожидаться остановки не стал. Эффективность автоподзавода потрясающая (в сравнении с другими часами на 2824.2, в которых гулял два дня по 4-5 ч, но они не смогли набрать даже суточный запас и остановились). Когда заведены, спешат в пределах нормы (+7-8 с/сут). Когда пружина на исходе - начинают отставать (хотя, по идее, спешить должны :confused:) |
Часовой пояс UTC +3, время: 07:50. |