Чай, кофе... - Страница 140 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 20.02.2025, 11:40
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин
Производитель аксессуаров

Поблагодарили 24,667 раз(а) в 6,156 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Shmurge Посмотреть сообщение
Обещают, что будет группа чище и лучше струиться.
Я думаю, что это обманка. Бездонный фильтр в классическом понятии помогает видеть огрехи при формировании таблетки, а доп. принадлежности возможно изменят внешний вид, но суть не поменяют.
Старый 20.02.2025, 11:45
Shmurge Shmurge вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,370 раз(а) в 164 сообщениях
Возможно, но я видел использование такого фильтра у одного фаната-энтузиаста всяких кофе-прибамбасов, потому решил попробовать сам.

https://m.youtube.com/@tannercolsoncoffee/shorts
Старый 20.02.2025, 14:06
Nickink Nickink вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 295 раз(а) в 108 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rolko Посмотреть сообщение
Я думаю, что это обманка. Бездонный фильтр в классическом понятии помогает видеть огрехи при формировании таблетки, а доп. принадлежности возможно изменят внешний вид, но суть не поменяют.
Должен помочь, думаю поменяют. Скорее всего это проблема не в Вашем темперовке , а в кофе . Обычно для эспрессо норма неделя после обжарки. Есть способ решить данный вопрос имитацией предсмачивания, ранее об этой фишке в теме детально упоминал.
Этот пользователь сказал Спасибо! Nickink за это сообщение:
Rolko (20.02.2025)
Старый 20.02.2025, 14:43
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,645 раз(а) в 1,991 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Nickink Посмотреть сообщение
Скорее всего это проблема не в Вашем темперовке , а в кофе . Обычно для эспрессо норма неделя после обжарки. Есть способ решить данный вопрос имитацией предсмачивания, ранее об этой фишке в теме детально упоминал.
Поддержу. Для сравнения и для "обнуления" у меня более полугода была пачка Поэтти белая, на которой написано "100% арабика". Пачка была датирована 2 месяцами до покупки. Покупал чтоб освежить мнение об продукте. - Гадость)) А ведь когда-то это казалось вполне свежим продуктом. Но теперь привык к спешиалити и сразу был готов получить "труп". Так и оказалось.

Помимо этого, пролив всегда вне времени, настроенного и проверенного многократно, на десятках других сортов/обжарщиков/стран. Для сравнения: 18гр молотого мной свежего кофе варка проливает за 22-25 секунд(сказывается настройка помола под 20гр закладку). Если темперовать 18гр с усилием для 20гр дозы - будет недолет и проливается быстрее. Бывало 18 сек. Потому я прессую 18гр с большим усилием и получаю ровно 36гр за 24-25сек. Но упомянутый поэтти проливается за 12 секунд! Я менял помол в меньшую сторону, причем довольно серьезно, не на 1-2 щелчка, как приходится делать для разных сортов и их разной в пределах недели свежести. Для Поэтти я уменьшал на 6 или даже 8 щелчков! - без разницы. Вообще! 12 секунд и баста. Усилие помола делал по максимуму, всем весом наваливался - пофигу.

К слову, свежий кофе при недолете во времени варки кислит нехило. Этот поэтти вообще вкус не меняет, похож на американу какую-то, остывшую и подогретую.

Короче, попробуйте другой сорт. Должно сработать.
Этот пользователь сказал Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
Rolko (20.02.2025)
Старый 20.02.2025, 16:18
Форумчанин

Вот так уседает доза 18гр. По впечатлению, давлю кило на 25-30, не более.

Это миллиметра 3-4 всего, судя по ранту над темпером. Свежий кофе усаживается заметно больше. Старому будто достаточно крутануть дистрибом.

И кстати, когда прессуете вручную и посредством пресса, темпер тот же используется?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250220_150830sm.jpg
Просмотров: 80
Размер:	534.5 Кб
ID:	3815426  
Старый 20.02.2025, 16:31
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ Посмотреть сообщение
Короче, попробуйте другой сорт. Должно сработать.
На другом сорте тоже нестабильность, хотя не на столько выраженная.
Из приятного - мне понравился вкус после воздействия пресса. Возможно, буду тратить дополнительные пару минут на эту процедуру.
Кофе такой:

Старый 20.02.2025, 18:07
Форумчанин

Цитата:
Кофе такой:
Можиана... Согласен с нанесенными на пачку "градусниками". Пробывал ее в исполнении пары обжарщиков, пополнила мою коллекцию никакого кофе.

Впрочем, это никак не относится к проливу. Сомневаюсь в несвежести кофе микрообжарщика. Возможно настройка молки не подходящая. Или ее жерновам плохо.
Регулировка степенью темперовки - рабочий прием. Но по мне, уж очень специфичный. Регулировкой помола это гораздо проще достигается. Если конечно молка живая. У вас на вид помол даже тоньше/мельче, чем у меня. Кофе исключили. Я бы присмотрелся к молке, ее состоянию. И проверил корректность дозы порошка кофе в корзине. Возможно, темпер упирается в стенки краями и блочит. А пресс это дело продавливает. Не знаю, странно как-то.
Старый 20.02.2025, 19:22
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ Посмотреть сообщение
Сомневаюсь в несвежести кофе микрообжарщика.
Кофе староват. Купил его в коммерческой упаковке для кофеен у знакомых. 1 кг 2000 руб. На мельницу не грешу, если бы дело было в ней, то проблема была бы перманентной, но раз на раз не приходится. А вот плотная трамбовка все вопросы снимает. Я никогда не читал о плюсах или минусах плотно спрессованных таблеток, но сегодняшний опыт не первый, и каждый раз вкус меня радовал. Видел в продаже автоматические прессы, но там давление мах 30 кг, я делаю в разы больше, 30 я и вручную смогу. Возможно, производители просто не хотят париться созданием доп. оборудования. Вообще советую попробовать сделать таблетку со сверхдавлением. Понимаю, что пресса скорее всего ни у кого нет, но в качестве альтернативы можно использовать струбцину.
Старый 20.02.2025, 20:46
Форумчанин

Я на весах тестил - ставил станцию с рожком на напольные весы и доводил до 25-35 кило при давлении темпером. Благо, это не сложно при устойчивости рожка в станции приготовления. Так экспериментировал с привыканием к примерно одному усилию при формировании таблетки. Но потом притащил регулировочный диск для молки, поменял его жернов и понял, что усилие, скажем, вдвое большее дает тот же эффект, что смена режима в молке всего на один-два клика.

Раз кофе старый, я бы заказал у обжарщиков на пробу свежак. Да хоть ту же можиану. Не обязательно ведь тащить кило. 200-250 грамм на пробу. Много профита в таком поступке будет. Сравните старый и свежий кофе, причем как на вкус, так и на процесс приготовления. Прямо от помола. Сравнивать сорта меж собой тоже увлекательно.

А еще рекомендую потестить увеличение дозы зерна. Возможно, влияет форма корзины. У себя заметил, что с корзиной IMS сварить дозу 18гр мне теперь сложнее, чем 20гр. Я все настроил и привык к дозе 20. Возможно заказал неподходящий темпер и надо было чуть меньший по диаметру. Корзина то немного конусом, с некоторыми сортами кофе при трамбовке я достигаю темпером стенки. При нажатии оно может и не особо заметно, но таблетка трамбуется менее плотно и это тут же на таймере видно. Тот же сорт, те же настройки, все тоже. Но время разное. И тут же варю 20грамм - домачатцы хихикают над магическими 40,0 выхода на весах.
Старый 20.02.2025, 21:08
Nickink Nickink вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 295 раз(а) в 108 сообщениях
Цитата:
А вот плотная трамбовка все вопросы снимает. у.
Не вносите новую переменную в процесс , темперуйте стабильно одинаково. Зерно в помоле имеет твердость и плотность, поэтому по разному уплотняется .У Вас есть манометр , смотрите , если пуск и максимум и сильный срыв , то видимо образуется канал, и в этом случае не входите в условные 18/36 23-27 сек. Чтобы избежать срыва попробуйте для начала , включить пуск и через секунду (условно почти сразу) выключит , это будет имитация предсмачивания , затем включайте Пуск и контролируйте по весу.
Ответ

Опции темы