2German: и так, и не так. Я понимаю, о чем Вы говорите, но у нас практически нет людей, которые, например бы, искали Журн Ремонтуар, понимая, что эти часы ценны идеей, в них реализованной. У нас, как впрочем и везде ( в большинстве ), люди задаются вопросом, ЧТО? Журн или Ланге, или какие-то другие сравнения, пытаясь охватить все сразу. Мне кажется, невозможно, не пройдя какого-то пути, и не понаделав ошибок, покупать часы, которые потом будут более или менее ликвидны ( как впрочем и везде ). К сожалению, путь этот дорогой. Думаю поэтому, многие покупают винтаж, который уже показал какие то ценовые тренды, и с которым вероятность наколоться меньше.
Современные часы, практически невозможно купить с прицелом на будущее. Журн, мне говорили в Швейцарии, подсел как марка, т.е. некая волна спала, и он сейчас выходит на уровень нормального восприятия. Каким он будет дальше, никто не знает.
Патек. Тут ситуация очень понятная - идеально работающая машина по продаже часов. Если менеджмент и дальше будет грамотно руководить компанией, то будущее светлое. Хотя и в Патеке, единицы моделей с предпологаемым ростом.
ПС. Нефть подешевеет вряд-ли, а это значит, что люди с нефтедолларами будут покупать новых Журнов, etc, и не будут морочиться на вторичке
.
ПС2. В данной же дуэли, брал бы Журна. Потому, что нравится больше по дизайну ( так и не привык к немцам ), ну и какая то аура, пусть и мнимой эксклюзивности есть. Мне моего делали полгода.