Привет
Хочу рассказать свою историю покупки Востока.
Год назад понял что нужны часы на руке,
и что это гораздо удобнее чем смотреть время в телефоне.
Сначало показалось что все просто. Зашел в магазин и купил приглянувшийся Касио (LIN-169-2AV).
Но спустя какое то время понял, что время конечно, часы показывают, но есть у них и другие фунции.
Пересмотрел все ориенты, сейки, и вдруг вспомнил что первые часы что надел на руку, были Русские.
Точнее, позолоченный Полет с будильником. Начал читать что происходит с часами в России. Грустно.
Но решил не отступать - будут русскими. Пусть и сдал только что на гражданство государства
в котором живу, но душа то у меня моя...
Пока смотрел в интернете новые, отремонтировал Полет. Позолота вся облезла, но секундная стрелка
перемещалась по циферблату так же плавно - совсем не как у кварца. Отсюда появилось еще одно требование
большая секундная стрелка. У нас здесь Русских часов почти не осталось - Китай, Япония, Щвейцария. Остатки Полета покрытые
пылью кое где лежат - но похоже продавцы сразу на них наценку как за музейный экспонат ставят. Да и остались совсем экстравагантные
модели.
К этому времени, благодаря форуму удалось живьем увидеть Новые командирские К-34.
(Спасибо земляку АфБ). Истеричная секундная стрелка (с рывками) не понравилась сразу. Дизайн.... на вкус и цвет конечно
товарища нет, но полный отказ от дизайнерских наработок Советского периода считаю скорее ошибкой. Часы, как бы это сказать,
показались пустоваты..притом что марку Восток стыдливо написал латиницей...Таких марок сейчас полно - чуть ли не каждая бензоколонка
к юбилею что то выпускает раз в полгода. потом я еще прикинул что по гарантии что-то отремонтровать будет
трудновато...
В общем единственным Востоком с гарантий оказались часы СП Восток-Европа.
Без покрытий, без золота.. наверное у каждого свои требования. Мне подошла модель Н-1.
Хоть в командировки я и не мотаюсь, второй часовой пояс надеюсь мне пригодится. Дата - это похоже уже стандарт, хотя я вот сейчас
задумываюсь, что все таки вторые часы должны быть без даты. Наверное все часы по мотивам старых моделей лучше делать без даты -
как 1967.
Помните, я говорил про гарантийный ремонт? Как в воду глядел - всего неделю спустя накрылась заводная головка - не хотела закручиватся
(часы - 10 АТМ). В магазине приняли как родного - скорее всего брак всей партии китайских (?) корпусов(?). На месте новой детали не оказалось -
за 6 дней доставили из литвы.
Точность спросите вы - для механики очень даже хорошо - где то +15 сек. в сутки. Наверное не только винты подкрашивают братья литовцы.
Это все, скажем так, проза жизни, а вот лирика, вернее эмоции все таки положительные. Часы производят впечатление инструмента.
Тут конечно хочется отметить точность нанесения рисок на циферблате - по ним можно достаточно точно высчитывать положение ГМТ стрелки.
Секундная стрелка опять же плавно отсчитывает бег времени... Лепота
Будуйщим летом, возможно, поеду на историческую родину. Обязательно взгяну живьем на то что не стал покупать через интернет-ред сеа всякие
и прочая... авось завод доживет и выпустит что то более интересное. Ведь серия к-34 уже сколько в строю ? 3-4 года ?
И напоследок смешной случай с часами этим летом. Приежала родня с России, а я блин взял да случайно обмолвился что хочу русские часы.
Молодое поколение посмеялось надо мной: что говорите, суши посреди Сахары ? А потом взяли и привезли мне Торговый дом Полет, серия
Русское Время, артикул 4920812. Наверное 2 недели я их поносил, пока во время прогулки в старом городе ребенок (устами младенца глаголет
истина) поднял руку на витрину известной щвейцарской марки с ценой в хххх евро и произнес фразу : смотрите, эти часы на что то похожи
Иех Россия...широка душа...да понять тебя сложно. У нас тут в европе полно народу который гонит полный оипа**** ставит цену и не жалуется...а вы,
имея мозги, руки, механизмы (2616-РВ - я так понимаю со страрых запасов?), все прибедняетесь и не можете настроить нормальный ОТК и
гарантийный сервис..или и вправду нефть так мозги разжижает
?