В финальном посте Алёна попросила меня подготовить подробный отчет по финансовой составляющей ее поездки.
Начну со сроков: готовится к круизу мы начали примерно за семь месяцев, в феврале 2011 года со стартом в сентябре. Наш добрый круиз-гуру
Алекс Шустерман посоветовал присмотреться к этому кораблю и маршруту. Изначально в него собиралась мама Алёны с подругой. Старт в Барселоне, как все мы понимаем, это замечательный бонус в виде полугодового шенгена и недорогой перелет.
Стоимость круиза с максимальным дисконтом составила
2180 долларов на двоих, при этом зачислили бонусные 250 долларов на наш счёт на корабле, а также предоставили бесплатный апгрейд каюты до лучшей категории. Было конечно страшновато планировать все так задолго, но Алекс нас успокоил возможностью вернуть предоплату 800 долларов, если бы мы передумали за 90 дней до отплытия. Кстати, на случай отмены по разным обстоятельствам можно оформить страховку, которая полностью покрывает отмену поездки хоть в последний день, стоит она в районе 9 процентов от суммы круиза.
Где-то весной стало ясно, что подруга мамы отправляться в путешествие передумала. Мы узнали про возможность изменения имени одного из участников, это оказалось возможным за
50 долларов.
Я дождался акции
AirBerlin на
Ozon.Travel и купил два билета до Барселоны и обратно с остановками в Дюссельдорфе и Берлине по цене примерно
12600 рублей в оба конца. Но и тут приключения не закончились. Оказалось, что я сделал ошибку и заказал обратные билеты на 27
октября, вместо 27
сентября. Ребята, не букируйте билеты не выспавшись
Очухался на следующий день, когда ни Ozon ни AirBerlin бесплатно его поменять уже не могли, доплата составила бы
6000 рублей, что дико обламывало. В итоге нашел билеты AirBaltic обратно за те же деньги, что заняло бы переоформление и решил оставить обратные билеты, что в итоге оказалось правильным решением.
Примерно за месяц я забронировал гостиницы через
Hotels Combined , в которых наши прекрасные путешественницы провели пару ночей до круиза и после него, стоили они примерно по 65 Евро за ночь.
Сразу после этого Алёна начала штудировать раздел посвященный круизам на
форуме Винского и составила полную программу на все одиннадцать дней в море и на суше. Очень рекомендуем.
В начале сентября не без приключений подали документы на испанский шенген (Алёна опоздала в визовый центр, но ее пустили, убедившись, что у нее скоро вылет), оформив страховки через онлайн-сервис страховой компании
Оранта.
Итоговый бюджет поездки составил примерно 105.000 рублей это круиз, чаевые, перелеты, визы, страховки и гостиницы в Барселоне.
P.S. С обратными ненужными билетами всё решилось в нашу пользу. Через месяц после возвращения из круиза, примерно за неделю до того, как билеты сгорели бы, у одного из сегментов перелета изменилось время, о чем нас проинформировали в Ozon.travel. На что я сказал, что меня это не устраивает и мне вернули (!!!) деньги за обратный билет, примерно 6000 рублей.
В общем в
100.000 тысяч за две недели отдыха на двоих уложились, хотя если посчитать на какие суммы было съедено и куплено... Но это уже немного другая история.