Старая электростанция, перестроенная в галерею современного искусства
Wapping Project и ресторан
Wapping Food, находится чуть на отшибе от привычных туристических маршрутов. С Южного берега Темзы, где жили мы, удобнее ехать туда через район
Кэнэри-Ворф (Canary Warf). По приезду сразу стало понятно, откуда Москву-сити "срисовали".
Новый деловой центр Лондона был построен на месте доков на Собачьем острове (на самом деле полуострове), с трёх сторон омываемым Темзой. С начала XIX века года это был один из самых оживлённых портов в мире, но в середине прошлого века, после падения объема экспорта, он пришел в упадок. Строительство новых высотных зданий началось в 1988 году и длится по сей день, с короткими перерывами на мировые экономические кризисы.
Сейчас в штаб-квартирах крупнейших финансовых корпораций и банков работает более ста тысяч человек. Приезжает такое внушительное количество людей на обычном метро, автобусах, специальной линии легкого метро (DLR), а также просто на великах, для которых везде устроены парковки. Прямо у парковки можно легко перекусить.
Что "белые воротнички" и делают с удовольствием.
Кратко осмотревшись, мы направились в Воппинг (Wapping), район, упоминаемый в романах Чарльза Диккенса и Уильяма Теккерея. Тогда это был мрачный портовый район, печально известный своими виселицами и опиумными притонами. Старые верфи сильно пострадали во время немецких бомбежек Лондона во Вторую мировую, а уцелевшие позже были превращены в офисные здания, весьма симпатичные на вид.
Само здание
Wapping Project видно издалека, ориентиром будет старинный ветряк.
А также инсталляция с деревом, на которое карабкаются лестницы и двери.
Во дворе находится
книжный магазин, днем похожий на теплицу, а ночью на маяк. "Прозрачная экономика" в действии - очень удобно выбирать книги, даже если он закрыт.
Ресторан Wapping Food находится в основном зале станции, смотрится эффектно.
Столики расположены прямо у машин, а порою и под ними.
И тут телевизоры с Fashion TV?
Мы начали с каппучино и любимого коктейля леди Ди и леди Эй - Bellini.
Пока ждали заказ, были опробованы свежий хлеб с оливковым маслом и уксусом.
Меню меняется каждый день, продукты местные и сезонные, рецепты британские, но осовремененные. Алёна выбрала копченые шпроты с красной капустой, за 7,5 фунтов.
Я решился на террин из свиной ножки, стоил 8,25 фунтов.
Ну а потом была заказана дичь! Оленина на гриле с острой красной капустой, 22 фунта.
С дымком!
Десерт? Взят был Sticky date пуддинг, с соусом тоффи и свежими сливками, за 6,5 фунтов!
Все было очень вкусно, хоть и дороговато. Вечером здесь говорят туса, в баре нет мест.
По станции очень интересно просто гулять, вот например место, где лежат столовые приборы.
Выставки проходят на нескольких площадках: в основном зале, дворе центра и подвальном кинозале, в котором во время нашего визита показывали весьма концептуальное видео про каналы Лондона.
Табличка рассказывает о том, как нам благодарны, что мы забежали сюда пообедать и этим поддержали современных художников
Не пропустите также эту дыру, это вход на отдельную экспозицию, заходите, а точнее залезайте. Что внутри - не скажем, секрет.
Вот такое приятное место, очень рекомендуемое к посещению. Ну что, до скорого!