Водка и форумчане - Страница 38 - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ
 
Опции темы
  #371  
Старый 15.08.2012, 00:12
PO45 PO45 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked
 
Регистрация: 28.07.2011
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 223
Сказал(а) спасибо: 4,332
Поблагодарили 8,925 раз(а) в 2,698 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dubov Посмотреть сообщение
Я, мил человек, сам в свое время гнал самогон и напробовался его в годы трезвости при Горбатом Иудушке. Прекрасно знаю, как первичное "сырье" влияет на вкус и цвет. Иные замесы никакой перегонкой не облагородишь
Разбавленный спирт и водка вещи похожие, но ...
Современная водка это и есть спирт разбавленный водой, сущёствует ГОСТ, где ясно написано: "Водка: Спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0-45,0, 50,0 или 56,0 % с характерным вкусом и ароматом;
особая водка: Высокосортная водка крепостью 40,0-45,0 % с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов."
http://www.gosthelp.ru/gost/gost7007.html

"нельзя путать современную водку и предшествующие ей напитки. ... вплоть до конца XIX века все алкогольные напитки в России изготавливались методом дистилляции, точно так же как коньяк, виски, текила, граппа и все остальные мировые крепкие напитки, и так же, как эти напитки, содержали невероятное по сравнению с современной водкой количество эфиров и сивушного масла. Так что если и существует их современный русский аналог, то это — самогон. Переход на разведение водой высокоочищенного спирта создал совершенно иной напиток. Чтобы сразу установить разницу, представьте себе вкус водки и вкус самогона. При этом самая плохая водка не будет похожа на самогон. А самый хороший самогон (у которого — «хорошего» — имеется, кстати, немало поклонников) по вкусу резко отличается от водки любого качества."
История русской водки от полугара до наших дней - Борис Родионов
http://lib.rus.ec/b/388652/read

Почитайте на досуге, там очень много любопытного написано:

"В 1925 г. большевистское правительство возобновило производство крепкого алкоголя, прерванное в 1914 году сухим законом, введенным царским правительством в связи с началом Первой мировой войны. Правда, большевики пытались как-то смягчить отказ от сухого закона, и первая водка «рыковка», названная так народом по имени тогдашнего народного комиссара А. И. Рыкова, имела крепость всего 30 градусов. Этикетки на бутылке не было. Выпускалась эта первая советская водка на заводе, расположенном на улице Новоблагословенная, затем переименованной в Самокатную. Термин «водка» применительно к напитку представляющему собой раствор ректификованного спирта в воде, впервые появился в официальных документах в 1927 году, когда был подготовлен первый советский стандарт на «вино очищенное (водку)» — ОСТ 4085 (ВКС), утвержденный в 1931 году. Причем именно так, в переходном варианте: вино очищенное, в скобках — водка.
Понятие «хлебное вино» окончательно исчезло из употребления в 1936 году с введением нового стандарта на водку — ОСТ 279 (НКПП), который был утвержден 23 января 1936 года и давал следующее определение водки:
«Бесцветная и прозрачная смесь этилового ректификованного спирта (ОСТ 278) с водой, имеющей жесткость не более 2,5 немецких градуса, обработанная активированным углем, пропущенная через фильтры и обладающая характерным для водки вкусом и запахом»
Предусматривалось три сорта водки: 40, 50 и 56 %[19] Тогда же впервые на бутылках появилась этикетка с надписью «Водка».
Действующий в настоящее время ГОСТ Р 51355-99[27] определяет водки как спиртные напитки крепостью 40,0–45,0, 50,0 и 56,0 %, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием. Единственное существенное отличие от 1936 года состоит в расширении диапазона крепости с 40 % до 45 %.
Водка рекламируется и позиционируется как самый чистый (в смысле отсутствия вредных примесей, особенно сивушного масла) алкогольный напиток. То есть в отличие от всех — подчеркиваю всех — мировых национальных напитков водка представляет собой спирт-ректификат крепостью не менее 96 %, разведенный водой до 40 %. При этом «каноническая» русская водка как предмет национальной гордости должна иметь непременно крепость 40 % (по объему), так как якобы именно это соотношение воды и спирта рекомендовано Д. И. Менделеевым и обеспечивает наилучшую органолептику и физиологические свойства.
В действительности Д. И. Менделеев никакого отношения к сорокоградусной водке не имел. В своей докторской диссертации «О соединении спирта с водой», написанной в 1865 году, он исследовал растворы с содержанием спирта выше 40 % (по весу), что составляет примерно 48 % (по объему). То есть область вокруг 40 % (по объему) он вообще в своей диссертации не исследовал. Правда, намного позднее, в 1887 году, в статье «Соединения этилового спирта с водой» он привел результаты своих позднейших исследований, из которых следует, что в интервале концентраций от 17,6 до 46 % по весу (классическая водка имеет концентрацию спирта 33,4 % по весу) никаких особенностей («пиков») в изменении свойств не наблюдается.[28,29] Д. И. Менделеев вообще не был авторитетом в области водки. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в период подготовки винной монополии, когда создавались многочисленные экспертные комиссии, Менделеев был включен в комиссию (причем не председателем), предметом трудов которой — кстати, так и не получивших официального признания — были виноградные и плодовые вина.[28] Более того, при подготовке в конце ХIХ века монументального труда — энциклопедии Брокгауза и Ефрона — Менделеев был приглашен редакцией для написания статьи о винокуренном производстве (на современном языке — о производстве спирта), а статью о водке писал другой ученый — физико-химик И. И. Канонников. Но поскольку из всех ученых, имевших отношение к водно-спиртовым смесям, только Д. И. Менделеев получил мировую известность (причем по совершенно другому поводу), постольку именно его имя использовала советская пропаганда при создании очередного мифа, на которые она была чрезвычайно плодовита.
На самом деле крепость 40 % впервые появилась официально в Уставе о питейном сборе в 1866 году по инициативе тогдашнего министра финансов М. Х. Рейтерна.[28] Произошло это в связи с переходом на акцизную систему взимания налогов. Согласно новой системе, акциз исчислялся в зависимости от крепости напитка. А самой распространенной крепостью в то время была крепость полугара, чаще всего 38 %. Чиновники замучились умножать на эту неудобную цифру, и М. Х. Рейтерн бесхитростно приказал округлить ее до 40. И с тех пор цифра эта стала неизменной для русской алкогольной промышленности."

" Еще в 90-х годах XIX века в трудах Технического комитета отмечалось, что потребитель не особенно хорошо разбирается в достоинствах водки.
«<…> Репутация изделия зависит не всегда от одного качества вина, здесь, по-видимому, играет весьма значительную роль умение фирмы распространять товар и придать ему надлежащую внешность; часто, по-видимому, на установление репутации влияет благозвучное название, форма сосудов, красивые этикеты или даже просто повышенная цена данного сорта. Так, напр., №№ 32 и 40 вина Смирнова или №№ 10 и 20 и „Императорское“ Долгова приготовляются совершенно одинаково и различаются только разделкой розлива, т. е. по внешнему виду, а между тем некоторые потребители, очевидно, находят, что „Императорское“ неизмеримо выше вина двух приведенных №№»[30]
Через сто лет после этого весьма показательный эксперимент был проведен Агентством «Качалов и Коллеги» в 1998 году.[31] Сначала была проведена слепая дегустация водок (три отечественные марки и американская водка SMIRNOFF), потребители не знали, какую водку они пробуют. И здесь наивысшую оценку, причем единогласно, получила водка Smirnoff. Когда же была проведена открытая дегустация и те же самые потребители видели этикетки пробуемых напитков, Smirnoff единогласно оказался на последнем месте. Почему это произошло? Ведь водка наливалась из одной и той же бутылки! Давайте послушаем потребителей, вот их типичное мнение о водке Smirnoff:
«Это не водка, потому что она не русская. Это только попытка сделать водку из спирта и воды. И при всей ее красивости это не настоящая водка»
А когда пили вслепую, это была водка, да еще лучшая.
Так что пусть не вводит никого в заблуждение колоссальный выбор водок на прилавках супермаркетов. На самом деле, по моему мнению, существует всего три разновидности (класса) водок: ординарные, класса премиум и суперпремиум. На их качество влияют три составляющие: спирт, добавки, смягчающие вкус, и так называемая очистка, куда входят пропускание через уголь, иногда через серебро или другие драгоценные металлы, иногда «очищают» молоком или «яичным белком». Современная ректификация и без того дает спирт высшей очистки. Чистить его бессмысленно. Тем не менее процессы, называемые в водочной промышленности «очисткой», действительно зачастую благотворно сказываются на вкусе водки. Но дело здесь скорее не в очистке, а, наоборот, в насыщении в микродозах водно-спиртового раствора образующимися в процессе взаимодействия химическими элементами, природу которых зачастую и сами водочники не могут определить.
На эту тему есть интереснейшая история. Во времена царской монополии было строжайше запрещено при производстве «Столового вина» использовать какие-либо добавки. Только пропускать через уголь с целью, как считалось, очистки. И члены Технического комитета были немало озадачены, почему наибольшим спросом у населения пользуется «Столовое вино», производимое на заводе П. А. Смирнова. Ведь технология у всех одинакова, а на казенных заводах спирт лучшего качества. Специальная комиссия, исследовавшая этот вопрос, установила, что П. А. Смирнов пропускал свой водно-спиртовый раствор через чудовищное количество угля. При этом происходило насыщение раствора поташем, благотворно влияющим на вкус «Столового вина». Можно поаплодировать П. А. Смирнову, остроумно обошедшему запрет, — раз поташ нельзя добавлять специально, его можно взять из официально предписанного угля. И закон не нарушен, и цель достигнута."
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! PO45 за это сообщение:
Dubov (15.08.2012), Вадим Лайтман (28.08.2012)
  #372  
Старый 15.08.2012, 00:29
Аватар для Dubov
Dubov Dubov вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 30.05.2012
Адрес: RF
Сообщений: 198
Сказал(а) спасибо: 1,166
Поблагодарили 1,183 раз(а) в 508 сообщениях
Цитата:
Сообщение от PO45 Посмотреть сообщение
Современная водка это и есть спирт разбавленный водой, сущёствует ГОСТ
Возможно. Еще один повод отказаться совсем от этой массовой пакости.

Для Kukulkan
По мягкому варианту хреновухи. Она мутная, значит корень трут. А 30-35 объясняется просто. Вариант "полегче" для женщин. Мед, прежде чем добавить, разбавляют водой и смешивают. В ресторане надо думать другие причины падения градуса
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Dubov за это сообщение:
PO45 (15.08.2012)
  #373  
Старый 15.08.2012, 00:46
Аватар для ergoproxy
ergoproxy ergoproxy вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 24.12.2009
Адрес: ...
Сообщений: 476
Сказал(а) спасибо: 363
Поблагодарили 523 раз(а) в 152 сообщениях
сам не пью, но есть такой интересный ресурс (сорри если повтор), может оказаться полезным для начинающих:
http://vodka-lab.ru/

и рейтинг имеется (по мнению экспертов и потребителей): http://vodka-lab.ru/users-vodka-rating.html
__________________
We do one thing, but we do it better than others. (c) Кто-то
Клуб Ролекс
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! ergoproxy за это сообщение:
  #374  
Старый 15.08.2012, 01:33
Lepax Lepax вне форума  
Новичок
 
Регистрация: 18.10.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 61
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 53 раз(а) в 24 сообщениях
Летом светлое нефильтрованное пиво вне конкуренции, зимой неплохо идет водка (перцовка, хреновуха), ну а настоящая любовь это Tequila Anejo.


когда ты знаешь, что пьёшь, тогда и удовольствие получаешь особенное.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Lepax за это сообщение:
Gameboy (15.08.2012), Вадим Лайтман (28.08.2012)
  #375  
Старый 15.08.2012, 09:50
Аватар для Gameboy
Gameboy Gameboy вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 2,817
Сказал(а) спасибо: 4,516
Поблагодарили 4,976 раз(а) в 1,359 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Cubinec Посмотреть сообщение
Заинтриговали блин с хреновухой Колитесь как ее сделать?
Цитата:
Сообщение от Dubov Посмотреть сообщение
...По мягкому варианту хреновухи. Она мутная, значит корень трут...
Никогда не трите хрен!

Только резать! При чём только вдоль.
Хреновухой меня поил создатель вот этого сайта: http://xrenovuxa.narod.ru/
Он, правда, лентяй, на описания там поскупился, всё больше фото. Но зато есть рецепты от других "производителей".
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Gameboy за это сообщение:
Dubov (16.08.2012), Вадим Лайтман (28.08.2012)
  #376  
Старый 15.08.2012, 11:46
Electro_S Electro_S вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 17.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,021
Сказал(а) спасибо: 590
Поблагодарили 1,342 раз(а) в 515 сообщениях
А зачем текилу аньеху портить лаймом и солью ?
Ответить с цитированием
  #377  
Старый 15.08.2012, 11:54
Аватар для Gameboy
Gameboy Gameboy вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 2,817
Сказал(а) спасибо: 4,516
Поблагодарили 4,976 раз(а) в 1,359 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Electro_S Посмотреть сообщение
А зачем текилу аньеху портить лаймом и солью ?
Для натюрморта?

А можно маленький ликбез - как надо? Надеюсь, модераторы простят офтоп - считай, та же водка... только мексиканская.
Ответить с цитированием
  #378  
Старый 15.08.2012, 12:36
Don UA Don UA вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 13.08.2011
Адрес: ЗАО "Horns & hoofs"
Сообщений: 964
Сказал(а) спасибо: 666
Поблагодарили 749 раз(а) в 490 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ergoproxy Посмотреть сообщение

и рейтинг имеется (по мнению экспертов и потребителей): http://vodka-lab.ru/users-vodka-rating.html
4-е место рейтинга.Белочка:я пришла!
__________________
Высшие умы обсуждают идеи.
Средние умы обсуждают события.
Низкие умы обсуждают других людей. (с)
Ответить с цитированием
  #379  
Старый 15.08.2012, 21:07
PO45 PO45 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked
 
Регистрация: 28.07.2011
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 223
Сказал(а) спасибо: 4,332
Поблагодарили 8,925 раз(а) в 2,698 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Gameboy Посмотреть сообщение
считай, та же водка... только мексиканская.
Не водка, а самогонка, особенно хороша Don Julio.
Ответить с цитированием
  #380  
Старый 15.08.2012, 21:12
Аватар для Gameboy
Gameboy Gameboy вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 2,817
Сказал(а) спасибо: 4,516
Поблагодарили 4,976 раз(а) в 1,359 сообщениях
Цитата:
Сообщение от PO45 Посмотреть сообщение
Не водка, а самогонка, особенно хороша Don Julio.
Дон Диего есть. Из нераскрученных. На вкус один в один как Ольмека. Тоже голд и сильвер. Но в 3 раза дешевле. Постоянно её раньше в МЕТРО брал. Потом она года на 4 исчезла. А тут недавно опять опять увидел! Красота!

А вот Дона Джулио не пробовал.
Ответить с цитированием
Ответ
Метки
водка


Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Форумчане носят Panerai Владлен Panerai 19887 13.03.2025 13:42
Виски и форумчане Laureus Офтопик 9919 08.03.2025 11:43
Часовые шедевры, яйца и водка от Ulysse Nardin vlava2001 Ulysse Nardin 0 11.05.2009 00:53
Слай и водка Ryan Что за часы? Сколько стоят эти часы? 2 11.09.2008 09:42


Часовой пояс UTC +3, время: 18:54.