Мои бывшие любимцы были куплены 23.10.2001г и прослужили верой и правдой 10 лет !
Технические характеристики
Автоматическая модель: Luminor Marina
Производство лет: 2000-2001
Автоматический механизм : калибр ОP III ( ЕТА 7750 без модуля хронографа )
Резерв хода : 42 часов
Водозащита : 300 m
Цвет циферблата : синий
Безель : матовая сталь
Корпус : матовая сталь
Задняя крышка : Глухая
Защищённая заводная головка : Да ( запатентованная скоба )
Сапфировое стекло с внутренним антибликом : 3.7 мм
Диаметр: 40 мм
Ремешок : Крокодиловый на застёжке клипса
Номер модели : PAM070 PAM00070
Модель интересна в первою очередь своим синим ( антрацитовым ) циферблатом и полностью сатинированным корпусом . который не блестит на солнце пуская солнечных зайчиков .
Выпускалась модель всего два года с 2000 по 2001гг в небольшом количестве ( за те два года порядка 2000шт ) .
Точность всегда была в пределах хронометра сертифицированного Швейцарским институтом COSC .
Эксплуатировалась постоянно чередуя с другими часами , на протяжении всего срока пользования . Это очень прочные , надёжные , удобные , интересные и брутальные часы , как для повседневной эксплуатации , так и на выход или в море ( пучину ) на глубину и т.д. В общем бывают у всех брендов наверное какие то оказии с поломками по вине производителя или по вине пользователя ( клиента ) , но у Пама мне кажется это исключение из правил , потому как были они у меня очень долго и служили верой , правдой , точностью и надёжностью всё это время ( когда катался в них с водных горок , ездил на мотоцикле , плавал , нырял и т.д . Единственный недостаток по моему субъективному мнению это цена ( на сегодняшний день ) за часы на в принципе недорогом в закупке калибре ЕТА с минимальными доработками OP !
Так же очень удобен и красив браслет старого образца ( был куплен отдельно ) мне он всегда нравился больше чем новый , так как копирует форму защитной скобы и смотрится за счёт этого весьма гармонично ( в унисон так скажем ) .
Каучуковый ремень ( покупался отдельно , так как раньше Памы не комплектовали дополнительными ремнями и отвёрткой ) весьма удобный , мягкий и комфортабельный , клипса в форме скобы смотрится на нём так же гармонично с защитной скобой заводной головки :
На руке 40мм корпус сидит удобно и в большинстве случаев влезает под практически любой манжет рубашки . Хотя многим почитателям бренда этот размер не нравится и они предпочитают " гайку " побольше 44-47мм .
Ещё несколько фото с разных ракурсов :
Рядом с Breitling Chrono Avenger и Franck Muller Conquestador :
Рядом с Muhle Glashutte Marinus GMT :
Рядом с Scalfaro Cap Ferrat Chronograph Tricompax:
Итог : Если у вас не крупное запястье до 17см и вы рассматриваете покупку Пама , рекомендую модель 40мм . По моему субъективному мнению для такого запястья Пам 40мм будут удобными и комфортными часами !
Благодарю за внимание , надеюсь обзор был информативным и полезным , с уважением Владимир !