Часы, ЗаМКАД, дилемма... - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Отзывы и информация для покупателей > Отзывы о часовых мастерских, сервисных центрах
Регистрация | Забыли пароль?

Отзывы о часовых мастерских, сервисных центрах

Ответ

Опции темы
Старый 09.11.2012, 10:06
Sergiu Sergiu вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 219 раз(а) в 104 сообщениях
Часы, ЗаМКАД, дилемма...

Приветствую Всех! Это мое первое сообщение на форуме, так что не судите строго, судя по тематике мне в этот раздел, ну а если нет – модератор на чеку. Итак, как и многие из Вас я болен часовой болезнью, в виду чего имею небольшую коллекцию этого добра (а с недавних пор и небольшие долги, о суперокеаническо-хэритажной причине появления которых позже обязательно отпишусь в ветке Брайта). Но время идет, и вот он и настал тот момент когда перед обладателем часов из провинциального горда (живу в Волгограде) огромной Страны с очень медленными поездами, очень неудобными автобусами и очень мутными сервисами (в том числе и часовыми) встает вопрос о ремонте, ситуация следующая.
Около месяца назад заметил что мои первые «швейцарцы» Таг хоер акварейсер 300м., калибр 5, приобретенные полтора года назад в Париже начали… как то не хорошо себя вести, а дело было так: С утреца смотрю на коллекцию, думаю чтобы мне такое сегодня выбрать, день выходной, настроение хорошее, легкое похмелье, смотрю и о чудо - на замершем Хоере время, практически совпадающее с текущем, поскольку мне наплевать если часы отстают от атомных часов институтов физики (у меня, к примеру, все часы в доме, на работе и в машине показывают разное время с разницей в 2-3 мин.) а лишний раз откручивать головку и заводить не хочу - выбираю их и просто вращаю (аккуратно) в руке дабы они стартовали от автоподзавода. Но секундная стрелка движения не начинает, ну, думаю, залежались, придется вручную. Откручиваю, завожу – но при заведенной пружине секундная стрелка все равно не трогается с места, я (настороженно) выдвигаю головку в положение выставления времени и как только слегка повернул ее и минутная стрелка чуть сдвинулась с места – то и секундная пошла! В итоге методом тыка выясняется после того как часы встали, для того чтобы они пошли (секундная стрелка начала движение) надо их не только завести но и перевести головку в положение изменение времени (само время можно не менять) а затем вернуть ее в исходное положение и они пойдут, либо сдвинуть с места минутную, только после этого секунда начинает движение. Часы работают, автоподзавод работает, дата сменяется, погрешность хода +5 сек./сутки. Так же обратил внимание на странность при закручивании головки – если у других моих часов небольшое давление на головку необходимо только при насаживании ее на резьбу а далее просто закручиваем, то у этих чтобы закрутить надо постоянно слегка нажимать на головку одновременно с кручением, иначе по началу она как бы прокручивается оставаясь в положении завода часов. Часы не ронял, не мочил, храню подальше от электроприборов, да и носил не часто – бывало лежали и по два месяца.
Международная гарантия на часы истекает в июле следующего года. Я зашел на сайт производителя часов, посмотрел адреса и контакты сервисов (в Волгограде сервисов нет). Написал о своей проблеме в тот, что был первым в списке это LPI Watch Club – ответили мне быстро, попросили прислать фото часов и гарантийной карты, что я и сделал, ответили что все ок, присылайте часы по указанному адресу но только не почтой России, мы посмотрим, отремантируем, сообщим о готовности, вы вызовете курьера за свой счет и мы вышлем вам часы. Звучит вроде разумно, но почитав ветку форума о сервисах и в частности о LPI Watch Club, меня терзают смутные сомнения. Итак, мои варианты действий:
Вариант 1 – Отправить часы курьерской службой в МСК для осуществления гарантийного ремонта в сертифицированном производителем СЦ по гарантии.
Плюсы – бесплатный квалифицированный ремонт.
Минусы – их больше: часы могут пострадать или пропасть при пересылке, или курьер их передаст не тому кому надо – я так понимаю их надо вручить определенному человеку в сервисе а не секретарю или менеджеру (или другому клиенту )… которые поставят посылку на полку и забудут о ней. Затраты на пересылку составят минимум 2000 или 3000 руб., а потом после отправки может выяснится что это «не гарантийный случай…», «работа вам обойдется в 16 тысяч…», «придется подождать пару месяцев, деталь надо заказывать» (цитаты из сообщений ветки о гарантийных ремонтах). Плюс я сдаю часы не лично и соответственно акта об осмотре и приемке я тоже не получу, курьеру, который передаст посылку, все равно что внутри., сервис в другом городе, это затрудняет отстаивание своих прав и делает претензионную работу затруднительной, в случае чего судебные перспективы крайне туманны доказательств толком нет а может и виновных найти не удастся, общение - только почта и телефон. Как итог есть возможность утратить часы, нервы, и минимум 3000 руб. при этом ничего не получив взамен.
Вопрос: пользовался ли кто-нибудь из немосквичей сервисами Москвы по средствам направления часов курьером в сервис, поделитесь опытом. У Тага на сайте несколько СЦ, по LPI я инфу на форуме нашел (отзывы отрицательные) но указаны еще Chronolux (отзывы скорее положительные чем нет) адрес Bolshoi Zlatoustinski per. А так же CONSUL (VIPTIME Service Center) адреса Leningradsky prosp. 9; Nikolskaya St. 4/5; Koutouzovsky pr. 35/30; Tverskaya St. 25 (я так понимаю в случае чего, последние будут из категории «элитно, дорого»)
Что скажете обо всех перечисленных СЦ качество работы/цена/отношение к клиенту.

Вариант два – забить на международную гарантию. В Волгограде есть Таймсервис – его не однократно форумчанам из других городов рекомендовал господин Бабанин. Я там менял пару раз батарейки, и очень давно отдавал в ремонт дешевенький кварц – претензий нет, но с механикой к ним еще не обращался. Либо попробовать связаться с часовыми мастерами с хорошей репутацией имеющими свои СЦ в МСК, например господин Бабанин и господин Сыромятников либо с сервисами которые советовали на форуме – но не факт что мастерам на которых и так большой спрос нужны эти заморочки с получением/отправкой часов курьером и опять же я не получу акта или квитанции о приемке, в общем это, по сути, нечто среднее между первым и вторым вариантом.
Минусы – прощай гарантия + деньги. Опять же не работал с сервисом в Волгограде – по большому счету для меня это кот в мешке. Если слать в МСК – опять риск распрощаться с часами по вине курьеров.

Вариант три – Забить на все это. Дело в том, что часы я ношу так: примерно 1-2 недели часы живут на руке либо в вайндере, после чего отправляются лежать на полку и радовать глаз примерно на месяц или полтора. Когда приходит время им вернутся в строй я завожу их и выставляю время – соответственно перевожу головку в режим перевода времени: а после этого секундная стрелка и начинает ход. То есть, текущий глюк часов на удобстве в их эксплуатации никак не сказывается. Я даже не заметил когда он появился, ведь время выставлять на остановившихся часах все равно надо. Через полтора годика придет время ТО вот тогда и займусь, гарантия к тому времени истечет и перестанет меня тревожить, до этого проверю волгоградский сервис на более дешевых механических часах российского производства, а пока буду чуть реже носить этот Хоер.
Минусы – возможно это угробит часы и повысит стоимость будущего ремонта в разы.

Итак, кто что посоветует в моей ситуации, пока если честно, склоняюсь к варианту три (забить) но страшно, так как известны только симптомы а причина и возможные последствия – нет. Может кому то такое поведение часов встречалось или кто то догадывается в чем может быть проблема. И еще один вопрос: работаю на ноутбуке, часы естественно на руке, хотя если собираюсь долго печатать снимаю часы (руке так удобнее) так вот, можно ли намагнитить часы при печатании на ноуте (это ведь электронный девайс со встроенными колонками). Всем заранее спасибо.
Этот пользователь сказал Спасибо! Sergiu за это сообщение:
razer (19.12.2012)
Старый 09.11.2012, 14:33
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума  
Moderator

Поблагодарили 7,294 раз(а) в 3,648 сообщениях
Прочитайте историю Petr7
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=139365
У него всё хорошо закончилось...
Старый 09.11.2012, 16:00
Sergiu Sergiu вне форума  
Форумчанин

Как я понимаю Petr7 в принципе не заводил часы, ибо делал мало оборотов. Я же делаю около 30 оборотов но секундная стрелка все равно стоит (а должна в определенный момент начать движение), а как только выдвинешь головку в режим перевод времени и чуть сдвинешь минутную тут и секунда сразу побежит, либо можно не переводить минутную а просто после завода перевести головку в режим перевода времени а потом (не переводя ничего) вернуть в исходное положение (положение ручной завод) секунда так же побежит. Хотя прочитав указанную вами тему еще более склонился к варианту забить. Так же интересно мнение высказанное в указанной Вами теме Александром Сыромятниковым: «предположу что система спуск хондрит ( масло может загустело)» вопрос только в том насколько это опасно для механизма и можно ли их использовать как я описывал выше в первом посте или лучше все же в сервис. Плюс ко всему рано или поздно вопрос о ремонте встанет более остро (се ля ви). А поскольку переезжать в МСК я не планирую и вариант «забить» отпадает если часы стоят, то интересно мнение форумчан – идти в сервис в своем городе (часы то в общем не дорогие, механизм распространенный) или все же отправить в столицу, а если отправить то кому. Кто то же не из жителей МСК наверняка сталкивался.
Старый 09.11.2012, 16:13
Sergiu Sergiu вне форума  
Форумчанин

Так же добавлю что являюсь обладателем еще одного Хоера на калибре S (с ним полный порядок тьфу, тьфу, тьфу ) и вот тут совсем непонятно, с одной стороны вроде кварц, с другой вроде не просто кварц а с «моторчиками» и все такое, и я так понимаю если на ЕТА детали не проблема то вот на этот калибр Эссссссс с деталями в обычном (не сертифицированном) пусть и качественном сервисе будет полный Эсссс. И не ясно надо ли его обслуживать – на кварцевых часах просто меняешь батарейку и все, а тут учитывая «нестандартные» для кварца детали. Хотя часики прикольные к механизму претензий нет. В общем я как та бабка которую несколько лет назад в камеди клаб показывал А.Рева: «Непоняяятноо!!»
Старый 09.11.2012, 16:40
Moderator

А вы поносите часы каждый день и скорей всего забудете о проблемах. А если они хандрят, то это вылезет наружу и тогда можно озаботится ремонтом. У вас еще целых полгода, до окончания гарантии.
Старый 09.11.2012, 17:38
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 33,671 раз(а) в 6,926 сообщениях
Мне с головкой симптом не понравился - если только на последнем обороте головка схватывается с корпусом, то надо проверять резьбу. Кроме официалов рекомендовать некого...
Неточность хода можно решить размагничиванием (если дело в намагниченности). Таймсервис подойдет - часы вскрывать не надо, гарантия не пропадет. Услуга недорогая, во многих местах вообще бесплатная.
Старый 10.11.2012, 03:32
Moderator

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Мне с головкой симптом не понравился
Андрей, там непонятно что с головкой. Возможно что, тугая пружинка, а с резьбой нормально всё.
Цитата:
Неточность хода можно решить
А что с точностью? Вроде ТС не жалуется на точность.
Цитата:
Таймсервис подойдет
Согласен что можно просто подойти и попросить, чтоб посмотрели часы (без вскрытия). Они уже поточней скажут, что с запуском, что с головкой, что с точностью. Неисправность это часов или мнительность владельца
Старый 12.11.2012, 10:13
Sergiu Sergiu вне форума  
Форумчанин

Похоже что господин Крукович был прав и основной причиной неисправности часов явилась мнительность их владельца. В субботу заехал в Таймсервис. Надо сказать, что до этого я бывал только в их «приемном пункте» располагающемся в одном из ТЦ города, где и менял батарейки на кварце, а в этот раз заехал непосредственно в сервис. Описал часовщику ситуацию, он взял часы, покрутил «башку», стрелки, ушел на минуту с часами в помещение, где собственно осуществляется ремонт, вернулся и изрек, что с часами вроде все нормально, резьбу вы не свернули, что случилось с секундной стрелкой без вскрытия сказать не может. На этом я и успокоился.
Отдельно скажу о сервисе. Расположен он рядом с часовым магазином швейцарских часов (коих в городе всего два). Помещение сервиса представляет из себя небольшую комнату приема-выдачи часов, с диванчиком если прийдется ждать (а надо сказать что была очередь). Стены увешаны сертификатами от Orient, Casio, Seiko, пару сертификатов от Swatch Group на «мелкий ремонт и замену элементов питания» на ряд бюджетных брендов, самым «престижным» из которых являлся Лонжин, сертификат от Кэнон: сервис помимо часов занимается фототехникой. Так же в открытую дверь видна часть помещения, где ремонтируют часы, был слышен звук работы какого-то оборудования (гудение и некий «пневматический» звук) что радует, значит у них из инструментария не только набор отверток. Несколько смутило, что мастеру на вид нет и тридцати, как то образ часового мастера ассоциируются скорее с более старшим возрастом, но это скорее стереотип, думаю если руки растут из правильного места и есть голова на плечах в принципе возраст не особо важен (хотя конечно опыт необходим), но я все же простой ЕТА приношу, с ним, думаю, не сложно справится плюс думаю мастер там не один.
В общем, первое впечатление от сервиса положительное, хотя часы они мне не ремонтировали, так что нахваливать не буду – не проверял.
Буду ждать когда часам исполнится 3 года (либо когда погрешность превысит 15 сек.) и понесу часы к ним, альтернатив в городе особо то и нет. Хотя во многих городах нашей необъятной нет и этого и владеть механикой там – проблематично, хотя в конце концов есть кварц. Отправку в МСК буду рассматривать как крайний вариант.
Вообще швейцарские концерны могли бы вложить часть своих сверхприбылей в развитие сетей сервисов в развивающихся странах, кои в виду насыщения и кризиса западного рынка, становятся сейчас основными потребителями швейцарских часов.
А то, как ни прочтешь интервью какого-нибудь европейского директор, так: «Да Россия для нас очень перспективный рынок у русских такой вкус к часам русский покупатель очень изыскан и требователен и поэтому он покупает именно наши часы и бла бла бла» а на деле одно из основных потребительских качеств коим гордятся швейцарцы и без конца упоминают о нем в рекламе - «надежность и долгий срок службы» возможно только при регулярном (хоть и не частом) обслуживании. И ИМХО – ваша «надежность» и заключается (в частности) в наличии хорошего сервиса в непосредственной близости от твоего покупателя. На деле же швейцарцы делают деньги и на этом – часы сломались – в топку их, ремонтировать все равно долго, дорого и сложно - лучше купи новые: у нас и линейка обновилась и механизм вот новый. Мало того что сами не развивают, так и тормозят развитие самих сервисов: хочешь получить от нас «допуск» к ремонту часов – изволь заплатить за обучение мастера. По моему, мы при покупке часов за несколько тысяч у.е., себестоимость которых (даже с их рекламой и затрат на поддержание качества производства часов и яхт руководства компании) составляет несколько сотен у.е. вполне уже оплатили бесплатное обучение нескольких десятков мастеров в год и частично какое-нибудь оборудование для сервиса. В общем, считаю что Swatch Group и прочие должны субсидировать развитие сервисов, в противном случае их часы становятся слишком уж «временной» вещью – поносил выкинул или продал, купил другие а в сегменте временных вещей бал правит фэшн бренды и с ними тягаться будет очень сложно. Хотя Брайт и Омега дают на свои мехи увеличенный гарантийный срок – но ремонт то только в Москве и я так подозреваю что и там всего 2-3 мастера на весь город (читай на всю страну) но ремонт все равно неизбежен ну и к чему тогда все эти колоссальные затраты на создание механизма, если его никто не может обслужить. Доступный сервис – такая же часть надежности вашего механизма как и его (механизма) составные детали. Но это лирика…думаю ничего не изменится.
Отдельное спасибо господам Бабанину и Круковичу за помощь.
Ответ
Метки
lpi watch club, tag heuer, ремонт