Приветствую Всех! Это мое первое сообщение на форуме, так что не судите строго, судя по тематике мне в этот раздел, ну а если нет – модератор на чеку. Итак, как и многие из Вас я болен часовой болезнью, в виду чего имею небольшую коллекцию этого добра (а с недавних пор и небольшие долги, о суперокеаническо-хэритажной причине появления которых позже обязательно отпишусь в ветке Брайта). Но время идет, и вот он и настал тот момент когда перед обладателем часов из провинциального горда (живу в Волгограде) огромной Страны с очень медленными поездами, очень неудобными автобусами и очень мутными сервисами (в том числе и часовыми) встает вопрос о ремонте, ситуация следующая.
Около месяца назад заметил что мои первые «швейцарцы» Таг хоер акварейсер 300м., калибр 5, приобретенные полтора года назад в Париже начали… как то не хорошо себя вести, а дело было так: С утреца смотрю на коллекцию, думаю чтобы мне такое сегодня выбрать, день выходной, настроение хорошее, легкое похмелье, смотрю и о чудо - на замершем Хоере время, практически совпадающее с текущем, поскольку мне наплевать если часы отстают от атомных часов институтов физики (у меня, к примеру, все часы в доме, на работе и в машине показывают разное время с разницей в 2-3 мин.) а лишний раз откручивать головку и заводить не хочу - выбираю их и просто вращаю (аккуратно) в руке дабы они стартовали от автоподзавода. Но секундная стрелка движения не начинает, ну, думаю, залежались, придется вручную. Откручиваю, завожу – но при заведенной пружине секундная стрелка все равно не трогается с места, я (настороженно) выдвигаю головку в положение выставления времени и как только слегка повернул ее и минутная стрелка чуть сдвинулась с места – то и секундная пошла! В итоге методом тыка выясняется после того как часы встали, для того чтобы они пошли (секундная стрелка начала движение) надо их не только завести но и перевести головку в положение изменение времени (само время можно не менять) а затем вернуть ее в исходное положение и они пойдут, либо сдвинуть с места минутную, только после этого секунда начинает движение. Часы работают, автоподзавод работает, дата сменяется, погрешность хода +5 сек./сутки. Так же обратил внимание на странность при закручивании головки – если у других моих часов небольшое давление на головку необходимо только при насаживании ее на резьбу а далее просто закручиваем, то у этих чтобы закрутить надо постоянно слегка нажимать на головку одновременно с кручением, иначе по началу она как бы прокручивается оставаясь в положении завода часов. Часы не ронял, не мочил, храню подальше от электроприборов, да и носил не часто – бывало лежали и по два месяца.
Международная гарантия на часы истекает в июле следующего года. Я зашел на сайт производителя часов, посмотрел адреса и контакты сервисов (в Волгограде сервисов нет). Написал о своей проблеме в тот, что был первым в списке это LPI Watch Club – ответили мне быстро, попросили прислать фото часов и гарантийной карты, что я и сделал, ответили что все ок, присылайте часы по указанному адресу но только не почтой России, мы посмотрим, отремантируем, сообщим о готовности, вы вызовете курьера за свой счет и мы вышлем вам часы. Звучит вроде разумно, но почитав ветку форума о сервисах и в частности о LPI Watch Club, меня терзают смутные сомнения. Итак, мои варианты действий:
Вариант 1 – Отправить часы курьерской службой в МСК для осуществления гарантийного ремонта в сертифицированном производителем СЦ по гарантии.
Плюсы – бесплатный квалифицированный ремонт.
Минусы – их больше: часы могут пострадать или пропасть при пересылке, или курьер их передаст не тому кому надо – я так понимаю их надо вручить определенному человеку в сервисе а не секретарю или менеджеру (или другому клиенту
)… которые поставят посылку на полку и забудут о ней. Затраты на пересылку составят минимум 2000 или 3000 руб., а потом после отправки может выяснится что это «не гарантийный случай…», «работа вам обойдется в 16 тысяч…», «придется подождать пару месяцев, деталь надо заказывать» (цитаты из сообщений ветки о гарантийных ремонтах). Плюс я сдаю часы не лично и соответственно акта об осмотре и приемке я тоже не получу, курьеру, который передаст посылку, все равно что внутри., сервис в другом городе, это затрудняет отстаивание своих прав и делает претензионную работу затруднительной, в случае чего судебные перспективы крайне туманны доказательств толком нет а может и виновных найти не удастся, общение - только почта и телефон. Как итог есть возможность утратить часы, нервы, и минимум 3000 руб. при этом ничего не получив взамен.
Вопрос: пользовался ли кто-нибудь из немосквичей сервисами Москвы по средствам направления часов курьером в сервис, поделитесь опытом. У Тага на сайте несколько СЦ, по LPI я инфу на форуме нашел (отзывы отрицательные) но указаны еще Chronolux (отзывы скорее положительные чем нет) адрес Bolshoi Zlatoustinski per. А так же CONSUL (VIPTIME Service Center) адреса Leningradsky prosp. 9; Nikolskaya St. 4/5; Koutouzovsky pr. 35/30; Tverskaya St. 25 (я так понимаю в случае чего, последние будут из категории «элитно, дорого»)
Что скажете обо всех перечисленных СЦ качество работы/цена/отношение к клиенту.
Вариант два – забить на международную гарантию. В Волгограде есть Таймсервис – его не однократно форумчанам из других городов рекомендовал господин Бабанин. Я там менял пару раз батарейки, и очень давно отдавал в ремонт дешевенький кварц – претензий нет, но с механикой к ним еще не обращался. Либо попробовать связаться с часовыми мастерами с хорошей репутацией имеющими свои СЦ в МСК, например господин Бабанин и господин Сыромятников либо с сервисами которые советовали на форуме – но не факт что мастерам на которых и так большой спрос нужны эти заморочки с получением/отправкой часов курьером и опять же я не получу акта или квитанции о приемке, в общем это, по сути, нечто среднее между первым и вторым вариантом.
Минусы – прощай гарантия + деньги. Опять же не работал с сервисом в Волгограде – по большому счету для меня это кот в мешке. Если слать в МСК – опять риск распрощаться с часами по вине курьеров.
Вариант три – Забить на все это. Дело в том, что часы я ношу так: примерно 1-2 недели часы живут на руке либо в вайндере, после чего отправляются лежать на полку и радовать глаз примерно на месяц или полтора. Когда приходит время им вернутся в строй я завожу их и выставляю время – соответственно перевожу головку в режим перевода времени: а после этого секундная стрелка и начинает ход. То есть, текущий глюк часов на удобстве в их эксплуатации никак не сказывается. Я даже не заметил когда он появился, ведь время выставлять на остановившихся часах все равно надо. Через полтора годика придет время ТО вот тогда и займусь, гарантия к тому времени истечет и перестанет меня тревожить, до этого проверю волгоградский сервис на более дешевых механических часах российского производства, а пока буду чуть реже носить этот Хоер.
Минусы – возможно это угробит часы и повысит стоимость будущего ремонта в разы.
Итак, кто что посоветует в моей ситуации, пока если честно, склоняюсь к варианту три (забить) но страшно, так как известны только симптомы а причина и возможные последствия – нет. Может кому то такое поведение часов встречалось или кто то догадывается в чем может быть проблема. И еще один вопрос: работаю на ноутбуке, часы естественно на руке, хотя если собираюсь долго печатать снимаю часы (руке так удобнее) так вот, можно ли намагнитить часы при печатании на ноуте (это ведь электронный девайс со встроенными колонками). Всем заранее спасибо.