Уважаемые форумчане!
Сегодня я предлагаю Вам ознакомиться с интереснейшими часами, которые волею случая попали ко мне.
Vacheron Constantin Overseas Dual Time 47450/B01A-9227.
Предыстория их приобретения стандартна – были хорошие часы Ролекс. Но как-то скучновато они выглядели. Захотел более интересного и динамичного экземпляра. К тому же в конце года появилась возможность немного увеличить бюджет покупки.
Решил выбирать из топовых производителей часы с характерной только для них внешностью.
По результатам отборочных соревнований в финал вышли следующие модели: Королевский Дуб от ОдемараПиге
Наутилус от Патека в стали, трехстрелочник
Бреге были в принципе забракованы по двум причинам: слишком классическая «дорогая» внешность и относительно низкий уровень практичности и надежности (водозащита 30-50м, как правило ремень, а не браслет).
Оверсис от Вашерона (Дуал тайм).
Рассмотрев подробно всех кандидатов, дисквалифицировал Патек. Часы при примерке создали впечатление очень нежных, не предназначенных для ежедневной носки. Полированные центральные звенья будут постоянно затерты. Высокая цена по сравнению с конкурентами. Не вариант.
Вторым, сошедшим с дистанции, был Королевский Дуб.
Часы неплохие, но слишком грубая внешность. «Гайка» явно не смотрелась с манжетом строгой сорочки. К тому же, увидев в сети фотографии Дуба после 3-5 лет активной носки, ужаснулся. Часы просто убитыми выглядели. Множество острых граней на корпусе дают многократные шансы убить геометрические пропорции дизайна. Отказано в приобретении.
Как абсолютный победитель остался Vacheron Constantin Overseas Dual Time 47450/B01A-9227.
Интересный, типичный только для этой модели, дизайн. Многофункциональность, практичность и полезные усложнения решили выбор в пользу этих часов.
Часы выполнены в стали, на браслете, интегрированном в корпус часов. Размер составляет 42,5мм, что оптимально на сегодняшний день.
Часы меньшего диаметра смотрятся как классика под официальный стиль, а часы большего размера не всегда уместны (этакая «шайба», не влезающая под манжет сорочки).
Так что 42,5мм отлично садится на запястье размером 19,5см и актуально в любой для меня ситуации.
Форма корпуса официально звучит как «круглая», хотя я тут не со всем соглашусь. Часы сделаны, скорее, в форме усеченной бочки. А круглая только форма циферблата и, отчасти, безель. Да и то, безель выполнен в форме морского иллюминатора, круглый с внутренней стороны, по краю циферблата, но по внешней стороне он имеет восемь выступов, стилизованных под форму старинных корабельных иллюминаторов.
Безель не вращается. Его поверхность зеркально полированная, но, к моему удивлению, она не зацарапывается от носки. Да, микроцарапины есть, но их невооруженным взглядом не заметно. Аналогичный полированный рант у Ролекс Милгаусс из стали 904L зацарапался куда сильнее.
Сам корпус часов по бокам полированный, на лицевой стороне – матово сатинирован. Причем сатинирование крупное, в связи с чем, при близком рассмотрении видны даже мелкие поперечные царапинки.
Вместе с тем, с дизайнерской точки зрения полированный безель красиво смотрится на сатинированной поверхности корпуса. Рант не сливается с корпусом, часы выглядят очень интересно.
Циферблат роскошного черного цвета красиво декорирован гильоше. Накладной мальтийский крест – эмблема Варерон Константин располагается на 12 часах над надписью «Vacheron Constantin GENEVE». В зависимости от освещения цвет циферблата варьируется от графитово-серого до глубоко черного.
Черный:
Серый:
Стрелки (часовая и минутная) покрыты светонакопительным составом и немного отличаются друг от друга по толщине. Время, благодаря этому, читается превосходно в любом положении и в любое время суток. Стрелки светятся в темноте светло-зеленым оттенком. Продолжительность яркого свечения около 3 часов, потом стрелки тускнеют, но при полной темноте время все же читается. Часовые метки также заполнены люминофором и светятся в темноте.
Часы показывают также дату (круглый индикатор на «2 часа»), запас хода (индикатор на «9-10 часов»), второй часовой пояс (круглый индикатор на «6 часов»), указатель «день/ночь» (круглый индикатор на «7 часов»).
Дата сменяется мгновенно в 23.59. Чётко.
Все индикаторы стрелочные. Стрелки стальные, полированные. Указатели выполнены в темно-графитовом цвете, в связи с чем они не сливаются с основным черным циферблатом. Кроме того, при очень внимательном рассмотрении видно, что указатель второго часового пояса и даты украшены концентрическим узором.
Я подробнее остановлюсь на одном моменте, который у меня вызвал, откровенно говоря, недоумение. Дело вот в чем: круглые указатели ГМТ и даты имеют по краю стальную полированную окантовку, в связи с чем эти индикаторы под любым углом смотрятся аккуратно и законченно. Но в указателях «День/ночь» и резерва хода окантовка отсутствует. И по этой причине под определенным углом зрения гильошированный край основного циферблата, соприкасающийся с краем индикаторов, создает впечатление неровной поверхности (если углубиться в созерцание этого элемента, возникает образ указателя с остатками клея по краям). На мой взгляд следовало бы сделать аккуратную окантовку как на всех указателях. Возможно, на моделях с белым циферблатом такого нюанса нет.
По поводу наличия указателя запаса хода скажу, что это очень полезная и удобная штука. Особенно для меня, который носит часы 5 дней в неделю, а на выходные часы кладутся на полку. Всегда можно отследить момент окончания хода и подзавести часы при необходимости. Полированная стальная шкала удобно и наглядно показывает сколько часам еще «жить». Сам индикатор довольно крупный и показания считываются очень легко. Приятно смотреть.
Система автоподзавода очень эффективная. Как Вы могли заметить, практически на всех фото индикатор показывает полный уровень завода пружины, при том, что часы фотографировались в разные дни и разное время. Объективно, за 2 часа активной аккуратной носки (без размахивания руками) часы заводятся полностью.
В часах тикает механизм Vacheron Constantin calibre 1222 SC, базой для которого явился калибр Jaeger-leCoultre 899 c керамическими подшипниками (кстати, шикарная тема о механизмах с керамическими подшипниками:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=38676).
Базовый механизм от Jaeger-LeCoultre встречается и в часах других марок(Audemars Piguet)
Механизм Vacheron Constantin calibre 1222 SC имеет 34 камня (в некоторых источниках указывается 38 камней), запас хода 40 часов. Его диаметр 26.60 mm, высота 4.85 mm. В данном калибре увеличение числа камней произошло из-за дополнительных функций. Механизм традиционно для такого класса часов обработан и декорирован по высшему разряду. Мосты и сектор автоподзавода обработаны в стиле Cotes de Geneve. Обод баланса изготовлен из глюсидура. Противоударное устройство системы KIF. Для точной регулировки использован градусник с микрометрическим винтом. Механизм отрегулирован для пяти положений, повышенной и пониженной температур, изохронизма.
(Отдельная техническая информация взята с сайта А.Ю.Бабанина
www.horology.ru)
Вашерон с водозащитой 150м, что замечательно для тех, кто привык в часах жить, работать и отдыхать, не задумываясь о водопроницаемости часов на руке. Заводная головка и кнопка перевода даты завинчиваются, обеспечивая заявленную водозащиту.
Задняя крышка притянута к корпусу 8-ю винтами. На поверхности задней крышки мы видим уже традиционное рельефное изображение корабля на волнах морских. Красивый и интересный элемент, характерный только для этой модели. Хорошо снять этот элемент у меня не получается, поэтому фото из сети:
Дополнительно часы обеспечены антимагнитной защитой до 25 000 A/м, что актуально в условиях современной жизни. Я неоднократно проходил в них через устройства металлоискателей в аэропортах и ни разу часы не словили намагничивание. Отлично.
Удивительно, но ВК прекрасно сочетается с кожаной курткой лётно-винтажного стиля
Отдельный разговор – браслет. Нет… не так… Правильно так: БРАСЛЕТ!!!
Он удивительный и неповторимый. Убойное впечатление от сочетания красоты и практичности. Каждое звено представляет собой половину мальтийского креста. Соединив два звена с разных половин браслета, можно получить логотип компании.
Звенья на основных «рабочих» плоскостях матово сатинированы.
Боковые поверхности полированные, а острые углы скошены на 45 градусов. Превосходное качество полировки этого элемента вызывает восхищение.
Кроме того, отполированы и внутренние части звеньев браслета. И если технику полировки внешних боковых поверхностей, пусть и под четким углом в 45гр., я еще могу понять, то осознать как полировали ВНУТРЕННИЕ поверхности, скошенные под острым углом вовнутрь, я не смог.
Браслет отлично сделан, неповторимо красив и в то же время изящен и практичен. Его стальные звенья достаточно толстые, чтобы уравновесить корпус на руке, и в то же время вес часов не перегружает кисть, часы комфортно носить. Застежка-бабочка открывается от одновременного нажатия на две кнопки по бокам. Кнопки выступают умеренно за края застежки, руке не мешают совершенно.
В завершение могу сказать, что часы очень впечатляют как интересным неповторимым дизайном, так и впечатлением надежности. В совокупности с известнейшим именем Vacheron Constantin, данные часы не имеют равных себе в категории «Универсальные часы на каждый день» среди топовых производителей часовой индустрии.
А если учесть, что по соотношению цена-качество-универсальность они выигрывают по цене, то для тех, кто может себе это позволить, выбор очевиден.
Спасибо за внимание к данному обзору и желаю удачи в выборе хороших часов!
С уважением
Алексей.